注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

尖子生培养----去粗存精、补短扬长  

2017-09-22 09:19:38|  分类: 学习方法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说,无以规矩,不成方圆。我们要按照尖子生的标准,逐步除掉准尖子生和尖子生身上存在的粗俗的和粗糙的东西,使他们懂得学习、生活、纪律、思想、品德等方面的规矩,并且能很好地守规矩。只有知规矩、守规矩的学生,才可能利用己知的规矩去发现新规矩、创造新规矩。一个连规矩都不懂,都不守的人,他的学习和生活怎么谈得上有序呢?无序的学习和生活又怎么谈得上高效呢?野马兵只有经过正规训练,才能成为战无不胜的正规军。规矩是方法,是规律,是通往成功的捷径。懂得了规矩,便等于掌握了事物的规律,便可减少成功途中的矛盾和阻力,少走或不走弯路。

 “你的不足就是你的优势,要想取得最大的进步,唯有改正你的不足之处。”变不利为有利,变短处为长处,全面发展,便是补短的目标。而对各料均衡发展的学生来说,扬长则是关键所在;无长何以言尖?尖子生之所以称为尖子生,靠的就是他的特长,他的优势。只有扬长,他才能突出优势,卓然独立。因此,补短扬长,是培养尖子生关键的一环。

无论是在文化素质还是在心理素质上都有了很大的提高。尖子生才能保持充足的后劲,不断进步,只有继续努力,持续发展。发展阶段包括精益求精、塑造形象两个方面。这一阶段是培养高水平的尖子生的重要阶段,是尖子生由中学走向大学、走向社会做充分准备的阶段,它能充分体现尖子生出类拔革的特点,反映班主任培养尖子生的水平,所以,班主任必须投入更多的时间和精力,更加讲究方式方法的科学性。

尖子生的共性,简单说来有以下两个方面:

1、有良好的个人品质。

①思想品德良好,能遵守纪律,尊重老师。

②有远大的社会理想或健康的个人目标作精神支柱。

③人聪明,资质好,悟性高,有主见。

④有很强的自尊心、自信心、好奇心和好胜心。

⑤热爱科学、追求进步,容易激起上进、竞争的欲望。

⑥重视能力的培养和方法的掌握,做事讲究效率,能合理安排时间。

这些良好的个人品质,为他们带来学习进步的原动力,取得挖掘潜力的优先权,减少影响学习进步的阻力,是他们取得优异成绩的前提条件。

2、有良好的学习品质。

①喜爱学习,有强烈求知欲,注重课外知识的积累,并能始终把学习放在最重要的位置。

②好思考问题,注意挖掘事物的本质和规律,有一定的钻研精神。

③上课认真专注,课堂效率高;悟性好,理解能力强,能触类旁通、举二反三。

④思维活跃,反应敏捷。联想和想象能力强。

⑤富于灵感,有超前意识和创新意识。

⑥善于对知识分类整理,能建构知识框架,提纲挚领,抓住重点。

这些良好的学习品格,为尖子生进一步补短扬长,巩固基础,发展特长,取得优异的成绩提供了源源不断的能量,成为他们超越常人的有力的保障。 

我们知道,每个人都是共性和个性的统一体。尤其是尖子生,他们的个性比普通的学生更加突出。可以说,每个尖子生都是特点突出的学生。有的温文尔雅,有的成绩优异,有的特长突出,有的多才多艺,有的遵规守矩,有的诚实质朴,有的品学兼优,但大多数的尖子生和准尖子生总是有着鲜明的个性差异,存在着这样或那样的不足和缺点。而这些常人所谓的不足和缺点,在我认为,对他们自身而言,或许是促成他们出类拔革的一个重要因素。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017