注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

注意力的集中  

2017-04-21 08:09:16|  分类: 学习方法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       注意力是使人拥有成功生活的力量。注意力就是一种让你思想集中于你所思考的对象的力量,随着思考的运行,注意力越强越好,并且伟大的头脑做伟大的事情。   [英]夏洛特·梅森
    
    注意力集中也就是人们通常所说的专心”日常生活中,注意力集中的人往往表现出“全神贯注”聚精会神”等特点。毫无疑问,注意力是儿童智力的重要组成部分,同时,注意力还是观察力、记忆力、思维力和想象力等其他智力因素的必要条件和前提。如果没有集中的注意力,一个人就无法记忆、难以思考。有了良好的注意力,就好像是打开了心灵的窗户。
    
    注意有四种品质,即注意的广度、注意的稳定性、注意的分配和注意的转移,这是衡量一个人注意力好坏的标志。
    
    注意的广度也就是注意的范围,指人们对于所注意的事物在瞬间内清楚地察觉或认识的对象的数量。例如,研究表明:1秒钟内,一般人可以注意到4-6个相互间没有联系的字母,5-7个相互间没有联系的数字,3-4个相互间没有联系的几何图形。
    
    注意的稳定性指一个人在一定时间内,比较稳定地把注意集中于某一特定的对象与活动的能力。具有良好的学习习惯、善于克制和约束自己的人,比自由散漫、难于控制和约束自已的人更容易保持稳定的注意力。
    
    注意的分配是指一个人在进行多种活动时能够把注意力平均分配于活动当中。
    
    注意的转移是指一个人能够主动地、有目的地及时将注意从一个对象或者括动调整到另一个对象或者活动。
    
    注意的四种品质中,注意的稳定性对孩子来说是最重要的可以说,稳定而集中的注意力直接决定着孩子未来的学业成绩。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017