注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

学即是法 ——与高中生谈学习  

2017-04-02 11:29:18|  分类: 学习方法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是好的学习方法?站在高中老师的角度,我的理解是,好的学习方法就是科学、高效的学习习惯。

巴金先生曾经说过这样一句话,“孩子的成功教育从好习惯培养开始”。英国作家萨克雷也说,“播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运”。可见,一个人是否具备良好的习惯,对其一生都有着极其重要的影响。坏习惯可以毁灭一个人,好习惯则会成就一个人,生活如此,学习亦如此。没有好的习惯,成功不容易;有了好的习惯,失败不容易。

可以毫不夸张的说,在一个班级里,大多数学生和优等生之间的差距,不是差在智力水平上,而是差在学习习惯上。那么,在实际的学习过程中,哪些是良好的学习习惯呢?

1. 勤于思考——善于发现疑问,凡事要多问几个为什么

有一个关于物理学家卢瑟福的故事:一天深夜,卢瑟福走进实验室,看见他的一个学生仍然伏在工作台上。卢瑟福问:“这么晚了,你还在做什么?”“我在工作。”学生回答。“那你白天在做什么呢?”“在工作。”“那你早晨也在工作吗?”“是的,教授,早晨我也在工作。”学生似乎期待着老师的赞赏。

卢瑟福略微迟疑了一下,随即问道:“那么,这样一来,你用什么时间来思考呢?”

高中各科的学习都特别重视学生的主动思考、质疑,“学起于思,思源于疑”,思考、质疑是思维发展进步的导火索,是驱使我们学习更上一层楼的不竭动力。勤于思考、善于质疑才能发现问题,能够发现问题,才能不断探索,进而学到、学会更多的知识,最终达到“小疑则小进,大疑则大进”。

但是,毫不客气地说,现在很多高一新生不会思考,不知道该思考什么,不知道从哪里发现问题。其实只要你做一个学习上的用心人,你会发现学习中处处需要思考,处处充满疑问,也处处充满学问。

比如,课前预习时,要思考这一节要讲什么?重点是什么?难点是什么?有那里我不太明白?和以前学过的知识有联系吗?……

课上听讲时,要思考老师为什么要这样想?老师讲的这点有道理吗?自己为什么没有想到这样做?……

课下作业和复习时要思考,这道题目在考什么知识点?考什么方法?和以前学过的那个地方相似?这种方法还可以使用在何种题目?为什么能这样做?还有其它的方法吗?……

练习、考试后要思考,这道题目我为什么做错了?如何在今后避免类似错误?如何做到审题细致?如何解决会而不全?如何提高考试中的解题速度和准确率?如何才能做到下一次进步?……

2. 有疑就问——当天问题当天解决,坚决不让问题过夜

很多老师和家长爱说一段话,“同样的环境,同样的老师,同样的课堂,为什么别人成为优秀生,而你成为差生呢?”也许有人会抵触我使用“差生”这一词语,但我更认为,学生的主要任务就是学习,你的成绩不好本身就是对自己的侮辱。

作为老师,我更关注的是水平相当的一批学生为什么在一个班级里一段时间后会产生那么大的差距?我用了很长时间,研究了很多班级的学生,得到了一条结论,很多优秀学生都做到了一点——当天问题当天解决,坚决不让问题过夜,而很多不优秀的学生都做到了另一点——今天的问题明天再说吧,或者以后有时间再解决吧。

中国古代有段名言,“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其减,日有所亏”。今天的问题明天解决,那明天的问题呢?如此下去,问题越积越多,以至于不想、不敢去面对,积累到一定程度,发现自己开始做题吃力了,再这样积累下去,发现自己听课吃力了,接着这样积累下去,发现自己什么也不会了,于是,“破罐子破摔”吧,就这样,我们所谓的差生产生了。

当然,也有的问题积累了一段时间,突然醒悟,于是挤出时间恶补狂问,把前期所欠下的“问题债”解决了,于是,学习重新走上正轨。但是,这需要极大的决心、毅力和坚持。

所以,每一个学习阶段,一定要坚决做到,有疑就问,有问题马上解决,坚决把当天的问题当天消灭,绝不能欠“时间债”和“问题债”。

3. 认真听讲——向课堂40分钟要效率

我们关注了大量的优秀学生,发现在这批学生身上有一点惊人的一致——课堂听讲非常认真,效率非常高。同时我们也发现了这批学生身上的另一个一致点——他们很少熬夜学习。

作为一名学生,一天中将近80%的时间是在课堂度过的,所以没有效率的课堂是一种绝对的浪费。同时,我们 和老师的交流很多是在课堂上进行的,所以课堂上听讲不认真简直就是对自己学业的践踏。

我曾和一位极其优秀的学生交谈,她说了一段话,“如果你能计划安排好当天的课堂学习,认真听讲,专注思考,高效完成学习任务,那么经过这一天的认真学习,到晚上10点晚自习放学后,大脑感觉很疲惫,急于早点休息……

但我也经常看到了另一类学生,不重视课堂,不向课堂要效率,晚上放学后发现还有学习任务没有完成,于是挑灯熬夜,因为熬夜挤占了休息时间导致没有休息好,于是第二天课堂上精神难以集中专注,导致课堂效率低下,本来应该在课堂上解决的问题没能完成,于是又需要课后的时间完成,接着熬夜,于是……

就这样,一个循环圈形成了,但是我们都很清楚,这叫恶性循环,最直接的结果经常是,家长感叹我们孩子每天晚上熬夜到很晚,都这么努力了成绩仍不见提高,看来真的可能是智力的原因,或者是基因不行……

课堂,高效的课堂是任何一名优秀生所追求的,低效的课堂是在浪费自己的青春和生命。

4. 功夫在课后——整理课堂笔记,梳理课堂内容,内化吸收

“老师,上课讲的我都听懂了,但课下很多题都不会做,这是为什么呀?”这是高中阶段很大一批学生请教老师的问题。

殊不知,听懂仅仅是课堂中的一环节,听懂并不等于学会,特别是在高中阶段,知识量的增多、难度的加深、关联的增强、深度的提升,使得听懂和学会之间有着一道很深的鸿沟。

听懂是站在老师的角度看问题,学会才是站在自己的位置看问题。

听懂是理解了老师的思路,学会才是理清了自己的思路。

如何填平这一鸿沟?必须通过一个重要的环节——整理课堂笔记,梳理课堂内容,内化吸收。所以,很多优秀的学生课堂上是随手在草稿本上记东西,课后才去“整理”课堂笔记,边思考边整理,这一过程因为加入了大量的个人思考,才做到了把课堂上老师讲授的内容内化吸收,转化为自己的东西,从而达到学会的境界。

一句话,“功夫在课后”。

5. 天才出自勤奋——适度练习,勤能补拙,熟能生巧

相比于初中,高中任何科目都在内容上增多、难度上增加、深度上提升,所以要求学生必须要在听懂、学会的基础上通过“实践”达到掌握和运用,“实践”的唯一途径就是练习。

所以,高中学习很重要的一个环节就是练习。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,一部分知识老师讲的再详细,当时你认识的再清晰,如果不经过练习,你永远谈不上掌握,更别说应用了。

“我告诉你如何从邢台一中到北京天安门广场,先坐22路公交车转30路到火车站,再坐火车到北京西站,出站后往北走500米到军事博物馆站地铁1号线乘车,然后到天安门西站或东站下车出站。你觉得挺简单吧,但是你不去亲身体验,就不可能懂得每一环节可能会有什么困难,会有哪些问题……

学习亦如此,练习就是学习中的实践。通过练习,我们才能真正的体会所学知识可以如何用,才能全面认识所学知识的真正面目,才能从学会到掌握再到熟练应用,才能达到融会贯通、熟能生巧。

6. 错题整理、反复练——消灭错误,聪明的人决不让同样的错误犯第二次

“聪明的人不是不犯错误,而是不让同样的错误犯第二次”。初始学习中,我们对概念的理解、方法的认识一定会存在一些偏差或者是错误,很多时候,这些偏差或错误会反映到练习中的错题上,这是正常的,也是必须的。

出错了,如何避免第二次再犯?

一次出错后,通过错误难道一定能马上认识到位吗?

对很多学生来说,他们经常在同一个错误上第2次摔倒、第3次摔倒……甚至第99次摔倒,有人喜欢归结为“不重视”、“没记性”。

对很多学生来说,他们经常对同一个错误上的认识一次次的不到位,有人喜欢归结为“不用心”、“笨甚至是傻”。

其实,在一次考试中你出现的大多数错误都会在你的平时学习、练习中出现,甚至是一次次的出现过,但你没有给予充分的“重视”,所以他才会让你一次次的摔倒,甚至到高考中仍然把你摔倒。

如何做才能避免上述问题呢?

答案只有一个,整理错题,把你平时练习、考试中出错的有价值的题目整理到一个专门的本子上,然后计划出时间反复的练习。

记住一句话,“重复是最好的老师”,这句话我们经常用在背诵上,殊不知,对于解决错题、避免错误再犯它也是非常的适用,在一遍遍的练习中,我们才能真正认识错误的原因,从而达到完美。

7. 制定计划、规划时间——有效利用时间、提高效率的唯一“法宝”

“好的计划等于成功的一半”,没有计划的学习是极其荒唐的,也绝不会有优秀的结果。在高中阶段,任何一位成绩优异的学生,都会制定学习计划,科学的计划才能高效的利用有限的时间。所以,我们一直在给学生们强调学习计划的重要性。

有的学生制定的学习计划是,诸如在本上写上“6:307:00,背英语单词;7:007:30,写政治作业;12:3013:00,写英语作业;13:0513:20,写数学作业;……”从早到晚,把一天的时间安排的满满的,并且经常会出现计划完不成的情况,实行一段时间,没感觉有什么成效,且经常因为制定的计划完不成而受打击,于是经常是十天半月后不再去做。

殊不知,以上的做法根本不是在制定学习计划,而更像是在记录时间、任务。那么,应如何制定学习计划?学习计划到底计划什么?

科学的学习计划是计划任务,而不是计划时间。好的学习计划应带有非常强的目的性,应针对某一目标制定。

打个比方,现在你的数学科成绩在110分左右,对于准备考重点大学的你来说这很不理想,所以你准备用一个学期把数学成绩提高到135分左右,经过认真分析,你发现自己数学中的薄弱点是函数知识,如何做?先用15天时间,把课本上函数部分的题目从头到尾做一遍,再买一本《函数》专题辅导书,假设此书200页,那么,每天做5页,40天做完,这样,在你两个月的计划中就要体现上述你要做的。同时,你的英语成绩也不太理想,而英语的薄弱点是你的单词量太少,你准备每天背记20个新单词,用一个学期的时间(近5个月)把单词量扩充到3000以上,这样,在你本学期的计划中就要出现“每天背记20个英语新单词”这条。……

优秀的学生总是先制定高中三年的总计划(目标),比如考入北京大学。然后针对这一目标和自身的差距把任务分解到高中三年的6个学期中,然后再把每个学期的任务具体到每月、每周中,最后再具体到每天的学习中。每天的计划其实就是一个小目标,一个一个小目标的完成,会一步步接近成功。

我有一个学生,英语阅读理解失分较多,于是高三上学期某阶段制定的学习计划中出现一条,每天中午12:0013:00完整作一套阅读理解,并做好分析整理。后来在高三下学期的历次考试中,她的英语阅读理解部分几乎全是满分。

所以,具体到学习中每天的计划而言,就是把你今天应该做的事情罗列出来,按照任务的重要程度先后,结合你今天的时间,一一完成落实,要求一是必须高效,二是必须完成,否则要给出自我惩罚。

8. 明确、坚定的目标——方向有时比努力更重要

人不管做任何事情,都需要有目标,明确的目标才能凝聚自身的力量,目标越明确、越坚定,成功的概率就越大。

我们经常发现,有的学生学习动力不足,有的学生学习效率差,往往和他们没有明确、坚定的目标有关。有研究表明,完成同样的学习任务,学习目标明确的学习者比没有目标能节省近60%的时间。

当然,在我们确立目标的时候,一定要认真分析考虑自身的实际,制定合适的目标,“跳一跳,够得着”,是制定学习目标的基本原则,合适的目标能激起奋斗者的信心,过高的目标会因为无法达到打击人的积极性,过低的目标会因为太容易达到而无法产生激励作用。

目标又可分为长期目标、中期目标和近期目标,制定奋斗目标的同时其实就是在规划人生。其实你可以想想,我们国家制定的一个个“五年计划”不也是在制定目标吗?

定好目标后,人的精神状态是不一样的,当你看到操场上疯玩的同学,当你想要上课犯困时,当你学习中想偷懒时,总有一个声音提醒着你:你和他们是不一样的,你们的奋斗目标是不一样的!如果你不甘心平庸,你必须在平时的学习过程中不平庸。

“有目标方有动力,有动力才支持我每天早晨六点站到综合楼三楼的同一位置大声的背诵英语句子。要考北大,就要有把书读烂,把板凳磨穿的决心和毅力”,2006年河北省文科状元王晓月,她的目标非常单纯,考取北京大学。

9.说到不如做到——行动重比任何语言,学即是法

上面啰嗦了一大堆优秀的学习方法(习惯),也是很多优秀学生身上必备的基本素质,如果在某些方面你不具备,那么你需要做的只是马上行动,认真坚持去做,坚持成内在的习惯。

行为心理学研究表明,21天以上的重复会形成习惯;90天的重复会形成稳定的习惯。

第一阶段:17天左右。对于新的习惯你会觉得有些不自然,不舒服。需要提醒自己刻意去做。

第二阶段:721天左右。通过第一个阶段的坚持,对于新习惯你感觉比较自然,比较舒服了,但是一不留意,可能就回复到从前,因此,还需要刻意提醒自己坚持。

第三阶段:2142天左右。你发现自己喜欢和适合了这些新的习惯。变得“不经意,自然”——你已经习惯了。

坚持将这些习惯延续到81天。81天被称为“习惯的稳定期”。一旦跨入此阶段,这项习惯就已经成为你生命中的一个有机组成部分,它会自然而然地不停地为你效劳

什么是优秀?优秀就是一种习惯。

所以,说到不如做到,行动重比任何语言。

再怎么优秀的学习方法,你不去学,永远也不可能得到提高。学即是法,好的学习习惯是在坚持学的过程中沉淀形成的,不学意味着永远得不到法。

 

高中是一场梦想与现实的战斗,每个人自己都是唯一的斗士,不甘于现实、不放弃梦想并切实的为之全力以赴,才是真正的强者的姿态。我想,追求梦想就像是在爬山,如果你站在山脚下问我上山的方法,我会告诉你:“埋下头、咬紧牙关爬上去”。学习的过程也一样,当你一遍遍的在寻找学习方法的时候,你有没有意识到其实你奢望的是一种捷径,很遗憾学习上的捷径是不存在的,唯一的方法就是去学、去学,拼命地去学,学就是了,学即是法,学否学否,唯一的要义只是“学”。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017