注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

高中每一位同学,告诉大家训练自己的理科思维的秘诀  

2017-04-02 11:15:43|  分类: 学习方法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个高三学生,在经过一年的努力,总成绩能够提100多分的,是方法对路的。如果没有方法的干预,确实不容易大幅度提高。

    努力需要方法,同时还要找对适合自己的方法。现在我们系统的讲讲高三中等生,如何在这个宝贵的暑假期间,快速的把自己的各科成绩提高上去。先讲数学,然后再每个学科逐科分析,看看其他科学科怎么学习。

   在讲方法之前,我们首先来认识一下自己的记忆规律:

1  运动记忆:

    类似于游泳、骑自行车,这是终身难忘的一种记忆。随时拿起来随时会,永远不忘。在日常的学习中,我们更多的被动式的记,多年以后,就想不起来了。

2  乐感记忆:

    类似于平时唱歌,也许歌词忘了,但是曲调一直都记得。同学们如果读英语美文或者中国古诗词也有这种印象,也许某个字真的不记得了。但是可以瞬间把整首诗都念诵出来。这就是诗词和美文的韵律带给我们的记忆。他们和音乐的旋律一样,让我们很难忘怀。所以,我常教育同学们,学习语言和文学类的知识,你要多读诵,每日读诵一遍,7天,你在不知不觉中进入了知识的节拍,你不是记住他们了,而是走进了他们的世界。这很有意思。同学们可以趁暑假这个时候阅读一下那些英文或者古文。前三天是一个考验,开始也许你读的很僵涩,很不情愿的读。但是读着读着,到了第8天,你已经进入了文章的境界,并且深刻掌握。

3  词汇记忆:

    这就是我们平时学习中的记忆。这种记忆存在遗忘规律。但是我们从心理学的角度讲,并没有遗忘这种概念。所谓的遗忘,是你记下的信息,又被新事物压到你的潜意识里了(这时,我们把它称作馄饨归零)。这就为什么不难解释,我们某个时候非常清晰的想到小时候的某个时段的记忆。这是因为在某个时段给你一个刺激。学习最痛苦的是边学边忘,边干边丢。所以,在进行某项学习之前,必须有兴趣才能达到更好的效果。也就是,学生只有主动的进入到学习的状态,其结果才是好的。再好的学习方法,如果学生不采用,那也等于0。很多老师在课堂上,讲解了无数种解题的小技巧,但是对于许多学生来讲,他们对此没有兴趣,那么这些技巧就等于没讲。

    我们团队几位拔高老师经过十几年的教学研究,发现学生非常不容易。他们处在一个周而复始的学习环节中,批量的学习任务,还要他们保持良好的状态,确实有点难。所以,每名总想走捷径。我们不是不主张学生走捷径,而是希望学生找到一个属于自己的节拍,只要拥有自己的学习节奏,任何问题都不是难题。

什么叫方法?有些专家告诉学生的是做题的方法,告诉学生一步一步的把做出来。我来理解,方法其实是通过做题的过程中如何破解考试的密码。记住那些知识点不难,难的是出来的题目,你如何会解答?大多数学生在这个阶段普遍感觉,知识点和题目没多大关系,那些水平很高的学生好像一看到题目就能看到怎么解。那不会做题的学生,看到题目就找不到入手点,知识点也用不上。

    有些学生说,数学能考110,但是再提高就难了。考不了120分的原因是什么?学生认为自己的能量已经够了。告诉每个同学,需要把当日要讲的知识点,进行深刻分析,想象如何给学生讲解,会让学生更容易听懂。站在对方的角度去考虑如何理解,他会把知识点看的更深更透。而且知识点之间的关联会更有逻辑性。其次,他来考虑如何把例题一步一步的计算出来,如何体现步骤之间的联系。在这个环节,他是在考虑解题的思维,长时间下去,他就会练就出一个透视眼,一眼看穿出这道题的目的是什么?每个出题老师在出题的时候,都不希望学生一眼识破自己的意图,他们会把题目进行包装,目的是为了不让大家看到这道题考你的是什么?一个老师在长期的训练中,一眼就可以看到这道题的目的是什么。最后,他来考虑,用哪个知识点,用什么方法把这道题做出来?是不是还有更好的方法?

对于数学来讲,很像一种心理学现象。把一条狗关在笼子里,拿电棍电它。每隔5分钟电一次。过一段时间,你把门打开,让它跑,它都不跑了。惯性反应。学生就是如此,我认为我数学不行了,我天天学,天天不见提高,我智商低。2010年,团队里面带了几个学生,专门找几个差生,其中有几个学生已经高五了。我个人不建议学生复读,在复读的过程中,想法就多了,而且灰色的想法也多。我们看这些复读生的学习过程中,有他们的学习规律。他们知识点都学完了,如果再学一遍,不过是知识点的查漏补缺,而决定他们成绩的是,解题的思维。如果一个复读的学生还在盲目的做题,是很不科学的,他们需要对自己的短板进行总结,然后有针对性的去训练自己的解题思维。我们对于这个高五的学生训练方法,就是让他备课,也就是每日一道题,效果很好。

上面的这种现象,其实我们的家长可以给学生一种正面的引导,比如让你们的孩子顺手写50个职业,让学生看看这50个职业是不是他最喜欢的。给他一个暗示,做一个潜意识沟通。然后在这50个里面,让他每两个月里挑出3个,而最后留下来的职业,也可能是将来养他1辈子的职业。这里面隐藏的是孩子的一种潜意识。这种潜意识也同样作用于孩子的学习。过去我们通过意志来克服困难达到学习的目的。但是现在好多学生都希望通过方法达到目的。

    学习一定要连续,也就是今天讲给大家的线性学习。你可以试试,一个月之内,保证能涨5-10名之间。这是多少年沉淀下来的经验。

    学生如果像老师那样,看看分析题,那就可以像老师那样牛了。我能做好,你也一定能做好。对于数学来看,到底有什么难的,我们来看看。数学实际上是一个基础训练。对数学来讲,拿题来说事。这里面有一个顺序,你可以这么做。第一个要求:你要准备一个本子,精题本。第二要求,每天上午12点之前,你抄下来一道题。老师讲的,你做的。我要求,一张纸抄1道题。可能家长会讲,这可能很容易。上午如果你要会学习的话,上午你就和老师没关系了。下午你要用一下午的时间,你要会讲。这也不难。这个事情完成之后,你该做作业做作业,和老师的程序不冲突。到了晚上干什么?我希望各位的家长,给你们的孩子挂一张图。到了晚上,你拿出精题本讲一遍。学生模拟一个学生,你只需要写。这是一个过程,已知条件,求解问题。当你做完这步之后,你一定要跟学生说,一定要符合高考的要求。你每天一道题,目的是向老师的考试方式上靠拢。老师不做题,但是看一道题,看到几个方法。他看到一道题,看到的是思维逻辑。我们的孩子是做题,是哑巴抓驴,闷逮。

    下面,我给大家介绍一种理科思维训练的方法,你们每天用10分钟训练一道数学题的解题思维,一个月看看,效果不同凡响。

    在上数学课的时候分为三个步骤:

    上午上课:认真听老师讲解的数学题,每个步骤都听懂,每个环节都不拉,做好笔记。如果拉下一些步骤的细节,在下课的时候,必须补上。

    下午自习:拿出上午的课堂笔记,回忆老师讲解的题目,重新理解那道题的已知条件、问题点、解题过程。不能有疏漏。

    晚上自习:拿出一A4空白的纸,把纸分成两份:

            左侧:写上题目

            右侧:写上四个部分内容

                  1、已知条件写清楚(已知条件是题目涉及到的知识点,学会在题目中体会知识点的作用。)

                  2、求解写清楚(求解是题目考我们的问题。正确理解一道题该是:已知条件是题目给我们的知识点,题目用知识点解出来的结果。那么问题就是,题目没给出来,而我们要利用现有条件,根据问题补充上的知识点。同学们要学会正确理解求解的问题,找这个问题的前提条件才是我们解题的正确思维。思维从哪里来?从问题来!)

                   备注:这个时候请努力想:出题老师在想什么?他们掩去什么?我们怎么把掩去的给补上来?

                   3、解题步骤写清楚(步骤是利用已知知识点和问题,不断借助所学知识点找前提条件的补缺过程。同学们可以把解题步骤分成三块:1、知识点 2、问题  3、答案答案就是在知识点和问题之间补上缺失的那部分知识点,很像我们平时玩的填空游戏”  但是,同学们在写解题步骤的时候,一定要按照老师的讲解过程写,也就是要写的标准。这个解题步骤代表着高考时候的正确格式和严谨的思考习惯。)

                  

                   4、收获:自己的心得。(无论是对这道题知识点的理解,还是对问题的把握,同学们都要写清楚)

                  在写完这张纸之后,模拟一个小课堂,假设有人在听你讲课。你把刚才那道题从头至尾、由浅入深的讲出来。如果你真的听懂课堂上老师讲的,如果你真的把一道题拆解开,那么,你再进过讲给他人来听,你才是真正的理解这道题的内在思维。这样,你才进入了理解。

                  每天都要这样去做去讲一道题,时间长了,你对知识点理解的同时,才可以把知识点归类形成体系,明白知识点如何去运用。而且,思考问题,对于锻炼学生的解题思维就逐渐培养起来了。而这个培养,一定要经过讲解才能快速形成。

                  我们一直在倡导解题思维,在同学们思维还不具备的时候,请按照上面的办法去做一下,你就抓住了思维的手,很快就可以和思维一起共舞。

                  那么,有老师在讲,如何做到一解多题,怎样做到一解多题?只有你明白了知识点  问题  之间的空缺的关系,你才会懂。我们对那些只会讲题的数学老师有点建议,如果你不启发学生思考的能力,不告诉他们如何去思考,只是把题给讲出来,做出来,对于一部分学生是没有用的。特别是外地那些所谓的高考大省,一直以来靠题海制胜地区的老师们。所以,现在的教学对老师的教学水平要求越来越高,一个综合能力强的老师才能教好学生。否则很容易让学生形成一知半解的毛病。

 

                 下面,我们把训练过程中的注意事项再给同学们提提:

    第一步:道题所涉及到的知识面。是函数、极限还是几何?

    第二步:道题所有涉及到的公式,写出来。

    第三步:每道题,绝对不会有一个方法,我们要看出法二、法三的办法。

    脑子里有法二法三的话,脑子里的思维肯定是不一样的。从这个角度看,这个法23,实际上是让学生做了两道题。这会,我们实际上是看到,老师拿着着一道题讲10个班,可把题的题魂讲出来。

    第四步:提炼解题技巧。

    第五步:收获,给自己一个暗示,每道题,都有收获。看懂叫浅阅读。

    可以把这道题,在脑里形成深刻的烙印。

    这道题,给学生形成一个很好的做题思路。

    这套做题的逻辑,对学生很有帮助。为什么12点之前,我们是让孩子有一个良好习惯的养成。有些孩子做三天到四天。今天我不想做,我明天做三道题补上。这就不行了。必须要连贯,持续性的前进。我们的孩子都做一个计划,但是那样的计划没有超过三天的。我今天告诉大家的这个方法。物理、化学也可以用这套方法。晚上一定要有一个时间,站起来,给大家讲。想把自己的孩子锻炼成一个优秀的孩子,张开嘴。经过大脑皮层反应之后,讲的一道题。

    当你写满的时候,拿A4纸来,抄下来,建立一个数学园地,每天穿衣服的时候看一遍就够了。很多东西不需要背。当你每天进行一道题的时候,当你进行到100多到的时候,你再设计一个表格,这边是一个不丢分的格式。这里是一个知识体系。这个地方就形成了属于你自己的解题系统(从一摸开始),在这个地方每复习一道题,写个日期就行了。当你复习三遍就够了。这道题就在你脑子里定下来了。注意有什么好处,100多道题。现在孩子最头疼的就是复习资料。你是否让孩子做一道题呢?有知识、有体系,有自己的体会。这是自己的一个复习资料。你看自己的东西非常清晰。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017