注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

2017-3-13 国旗下演讲  

2017-03-13 16:38:12|  分类: 心理指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年3月13日,周一升旗仪式的国旗下演讲内容为:学生的逆商的提升

孟祥东简介:

19998月参加工作,党员,中学高级教师,曾获保定市、涿州市骨干教师,涿州市“十佳教师”。

获高考突出贡献奖,优秀班主任,优秀共产党员,“三育人”先进个人、教学成绩优胜奖、市政府嘉奖,市政府记三等功等多项荣誉。


老师们、同学们:

今天,我和大家分享的话题是——《学会在逆境中成长》。

同学们,现在我们大多数学生在过度的“赏识教育”下成长,家长和老师都在鼓励我们,表扬多、批评少,惩戒更少。这就导致我们经历的顺境多,逆境少,承受挫折的能力很难提高。

其实,在人的一生中,要经历很多逆境。高中的学习和生活中,也必然要经历不少挫折。

逆境可能是“考试的不理想”,可能是“刚刚分班后,对老师的不适应”,也可能是“同学和老师对自己的误解”,可能是“出现大的情绪波动”、 也可能是“父母对自己的不理解”……逆境太多太多。

在学校,经常见到的现象是一些学生不能经受一点点的挫折,犯了错误,老师批评几句,就像天要塌下来一样无法接受。在学习中遇到一点点困难,不是去想办法解决,而是选择逃避。在高考中一些成绩优秀的同学,由于一道很简单的题目没有答出来,思想崩溃,导致该科后面的题目无法静心做答而高考失利。还有很多同学在生活中遇到一点点的不顺心,就会心灰意冷,手足无措,无计可施。

面对逆境,我们应该怎么做?我想告诉大家的是 一定要提高自己的逆商。

所谓“逆商”,我们简称AQ,全称为“逆境商数”,一般被称为“挫折商”或“逆境商”。它指的是人们面对逆境时的反应方式,也就是面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。

“智商(IQ)”、“情商(EQ)”和“逆商(AQ)”被合称为3Q,是一个人获取成功必备的法宝。有专家甚至断言:100%的成功=20%的智商(IQ+80%的情商(EQ)和逆商(AQ)。

提升逆商,对于现在的我们来说至关重要,那么,大家如何提高自己的逆商呢?

首先,遇到逆境要学会勇敢面对。生活对你的考验,恰恰是你成长的机会。在遇到困难和挫折时,不气馁,不软弱,学会忍耐,学会坚强。当你碰到一件事情坚持不下去的时候,可以用我可以的""我能行"坚持到底再坚持一下之类的话自我暗示。                自我禁止、自我命令、自我激励都是锻炼意志力的好方法。

其次,要增长见识,开阔自己的视野和心胸。视野决定了心胸的宽度。有多大的视野,就会有多大的心胸。希望大家多和老师、家长、同学沟通 交流,让自己站得更高。当视野足够开阔时,再看自己所经历的那些困难与挫折可能就不算什么了。如果碰到几件棘手的事情,而自己又犹豫不定,不妨挑件最难的事先做。生活挑战你的事情,你定可以用来挑战自己、磨砺自己!成功的真谛就是:对自己越刻薄,生活对你越宽容;对自己越宽容,生活对你越刻薄。

第三,增强自信,树立更远大的目标。许多人惊奇地发现,他们之所以达不到自己孜孜以求的目标,是因为他们的主要目标太小、而且太模糊,自己失去了动力。如果你的主要目标不能激发你的想象力,目标的实现就会遥遥无期。因此,真正能激励你奋发向上的,是确立一个既宏伟又具体的目标。

第四,强化独立意识,培养解决问题的能力。研究表明,缺乏独立意识,缺乏战胜困难的信心、勇气和能力是心理承受能力差的根源所在。因此,我们要学会决定和处理个人的事。只要自己能做到,就自己拿主意,自己去做。

同学们一定记得冰心的那首小诗:

  成功的花儿,

  人们只羡慕她盛开的明艳,

  然而当初它的幼芽,

  浸透了拼搏的泪水,

  洒遍了牺牲的血雨。

花儿从逆境中奋起,实现了生命的绽放;鹏鸟从逆境中奋起,实现了生命的腾飞;让我们抱着坚定的信念,拼搏进取,战胜挫折,提高逆商,去成就辉煌的人生!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017