注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

怎样让孩子在高中静下心来学习?  

2017-02-22 10:12:53|  分类: 2017-2高一3班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

很多家长抱怨,孩子已经是高中学生了,但还是像小孩子那样坐不住,不能好好地静下心来学习。高中特别是高三是孩子最关键的人生阶段之一,作为家长,我们应该怎么样帮助孩子在高中学习中静下心来学习呢?

1、帮孩子远离诱惑

不要相信孩子的自制力,如果孩子有足够的自制力,就不至于不能静下心来学习了。

所以我们要帮孩子远离诱惑:如非必要,手机一定要干掉,电脑平板千万不可以去碰,不要相信孩子“就玩一会儿”的话,孩子碰到的一瞬间就注定他今天废了。

2、不要相信边学边玩的话

在冲刺复习中,最忌讳的就是边玩边学,或者学后去玩,这种大幅度不休息的脑力劳动必须要考睡眠和音乐来调整,其他任何形式的放松都是耍流氓。

3、保持桌面整洁

清理桌面,处理掉一切与学习无关的物品。一个整洁的桌面便于孩子在学习复习时理清自己的思路。如果有条件,给孩子的桌子上放一些简单的绿色植物,可以在潜移默化中降低孩子的学习压力,让孩子不至于一坐到桌子面前就会莫名地烦躁。

4、配合老师的节奏

老师作为带过多届高中学生的人,遇见过各种各样的情况,面对问题,处理起来肯定是比我们更有经验的。所以我们可以不定期地与老师沟通,说说孩子在家里学习的情况,看看老师是怎么说的,听从老师的建议,让孩子学得更快更好。

5、远离鸡汤

很多家长喜欢让孩子看一些“心灵鸡汤”给孩子鼓鼓劲,其实这是一种打击孩子积极性的行为。各种各样的鸡汤文,都会给孩子带来“无论多晚开始努力,都不算太迟”的错觉,于是,孩子们就会想着,我今天玩玩,明天再开始努力也不算迟,会想着,我上午放松下,下午和晚上再努力就可以了。这种逃避心理会因为鸡汤文而无休止地在孩子心里成长。

6、不要问孩子的目标

家长们都很喜欢在开学时问孩子的目标,然而这种问答会让孩子进入一个思维误区,让孩子自我感觉良好,在现实中反而使孩子很难实现这些目标。

尤其当别人也对孩子的目标作出承认的话,思维定势会让孩子有种错觉让他认为目标已经达到,然后孩子拥有了满足感,并且不那么努力去实现自己的目标,不去付出达到目的应当作出的努力,从而原地踏步走,一次又一次地做出同样的事情,恶性循环。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017