注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

交钱就给的获奖证书 价值几何?  

2016-09-08 11:16:09|  分类: 幼儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《燕赵都市报》(2016年9月8日) 02版

□磊磊

家长必须扭转只要是“为孩子好”就可以“乱来”的落伍观念,选择培训机构需结合孩子的艺术潜质。

随着各地陆续开学,各类学生课外艺术培训开始升温。记者采访发现,一些培训机构一味逐利,把各种“考级”“竞赛”“选秀”当成招揽生源的获利“法宝”,也引导一些家长送孩子参加艺术培训,对五花八门的奖项趋之若鹜,不惜重金求奖。(9月7日新华网)

为了避免孩子输在起跑线上,不少家长对形形色色的获奖证书趋之若鹜,甚至不惜花费重金。家长的追逐热情并没有因为获奖证书“不被认可”而冷却,反倒是以“长远考虑”的“合理诉求”,催生出一个繁荣而巨大的艺术培训市场。

家长从长远出发,培养孩子的艺术特长自然无可厚非。毕竟,谁也不想自己的孩子在激烈的教育环境里失去竞争优势。虽说教育部门曾经回应,由社会力量提供的艺术等级考试均不被承认,可是,绝大多数家长还是无法摒弃比赛拿奖以备“不时之需”的执念。

从心理层面分析,家长都不愿意,也不会承认各种奖项和级别证书毫无用武之地。亦有部分家长认为,权威机构认定的级别证书,对孩子是种鼓舞和鞭策。从现实语境上看,现在升小学、初中没有统一考试,高考改革看重的是个人素质,同等条件下“有总比没有强”。

一些艺术培训机构正是瞅准了的家长的这种心理,一步步引诱家长“入套”。有些培训机构甚至与“山寨社团”做起了“奖项生意”。冠以“中华杯”“全国”“国际”等名头的不在少数,看上去规格很高,其实不过徒有其名。目前国内有含金量的艺术比赛较少,而在国外这类比赛多为公益性质。坦率地说,国内的艺术比赛市场乱象较多,尤其是在奖项设置上,只要交钱参赛的孩子都能获奖,如同儿戏。

“只要花钱,就能买到”的获奖证书能有几分含金量?不过都是培训机构为迎合家长心理和需求而借机谋利的“副产品”而已。其中最大的受害者,还是懵懂天真的孩子。逼迫孩子参加各类比赛,美其名曰“激发孩子的学习兴趣”,实际上已经违背了让孩子享受艺术、培养兴趣的初衷。最终结果只是将孩子打造成金钱开道的“获奖机器”,白白耗费宝贵时间。

总而言之,唯“证书论”的思想该收敛点了。针对竞赛评奖,教育部发布的《中小学生艺术素质测评办法》,明确限定“艺术特长”为在学校现场测评中展现出来的艺术特长,社会艺术考级、艺术竞赛的等级名次、证书等,不能直接作为艺术特长测评的依据。家长必须扭转只要是“为孩子好”就可以“乱来”的落伍观念,选择培训机构需要结合孩子的艺术潜质。此外,相关部门对于各色各样的艺术培训机构亦不可坐视不理。毫无价值的获奖证书“忽悠”一心只为孩子的家长,其实无异于钻“市场需求”的空子堂而皇之地“招摇撞骗”。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017