注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

石家庄教育局:今后不允许让家长打印批改作业  

2016-04-08 12:56:09|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:燕赵晚报 作者:郭鹏 发表时间:2016-04-08 10:50

□本报记者 郭鹏

  老师布置了作业还要家长自己打印,给孩子布置的作业往往需要家长参与才能完成,动不动就要到网上投票或是微信圈里点赞……相信很多小学生和家长都有过类似的经历,一些超范围作业或活动着实令学生家长感到头痛。为了切实减轻这些小学生过重的课业负担,石市教育局昨日专门出台了《关于进一步加强小学生作业管理工作的通知》,严令禁止小学安排超越小学生能力的各项作业。

  今后这九类现象都不允许了

  石市教育局表示,之所以出台这个政策,是因为在日常工作中时常会收到学生或家长反映的有关小学生作业方面的困扰。通过仔细梳理这些问题,市教育局发现有九类比较普遍的现象容易加重学生和家长负担,这次他们特意把这些现象列举出来,并明确表示今后不能再出现这九类现象:

  一、布置数学拓展作业。石市教育局表示,通过调查他们了解到,很多数学拓展作业就是奥数题,对多数学生来说难度太大,即便是文化程度很高的家长也很难一时解答。

  二、要求家长打印作业。部分家长反映,某些教师经常让家长到指定邮箱下载并打印作业,对于没有电脑、网络和打印机的家庭来说,家长需要先找文印店下载、打印出作业,孩子才能完成作业。

  三、让家长传达作业。部分家长反映,某些教师将每天布置的作业,直接发送到邮箱,让家长通过查看邮箱告知孩子。市教育局表示,教师应直接将作业布置给学生,让学生自己把作业记到专记作业的笔记本上,养成好习惯,而不能推到家长身上。

  四、让家长批改作业。部分家长反映,某些教师每天都让家长批改孩子作业,如果家长没有批改,教师会在班级群里点名。市教育局表示,作业应该让教师批改,不能推给家长。

  五、制作各类小报。部分家长反映,某些学校一周或两周要布置一次“电脑小报”或“手抄报”作业,“电脑小报”制作需要电脑图文排版,“手抄报”制作对美图、文字要求偏高,都超越了低年级学生已有能力,没有家长帮忙很难完成,为完成作业,有的家长甚至请文印店帮忙设计排版。

  六、搜集资料作业。部分家长反映,某些教师经常布置学生回家通过网络搜集资料的作业,还要求打印出来带到学校,这部分作业对于家里没有网络和打印机的学生来说很难完成。

  七、要求家长在节假日陪同参加指定活动。有家长反映,某些学校要求学生到指定影院观看某部电影并写读后感等。

  八、让学生参与投票点赞。随着网络活动增多,现在一些活动学校要求学生通过微信投票参与评比、评奖活动,而对于没有手机和微信的学生,家长只好代劳。

  九、安排读书征文活动。每年开展面向小学生的读书征文评比活动,征文评比种类多,次数多,教师和学生疲于应付,甚至有的作品其实家长才是第一作者。

  不得布置超越学生能力的作业

  本次出台的意见明确提出,小学在作业布置上要切实减少简单记忆、机械重复的练习,可以选择与学生基础相适应的、重在运用的作业。作业布置数量要适当,难易要适度。加强作业形式的灵活性和情趣性,调动学生的学习积极性和创造力。学校要加强作业管理,不得布置超越学生能力的作业,不得要求学生家长自行打印作业,不得布置要求家长完成或需要家长共同完成的非实践性作业,不得要求家长批改教师布置的作业。

  此外意见还明确要求,各小学要建立作业质量监督、总量控制和网上公示制度。建立作业质量监督机制,学校教务部门要定期统计和分析各年级作业完成的质量、总量及批改情况,每学期开展1次有关作业情况的问卷调查,问卷调查的分析报告要存档备查;建立作业总量监控制度,小学一、二年级学生不留书面家庭作业,三年级学生书面家庭作业总量每天不超过30分钟,四年级学生不超过45分钟,五、六年级学生不超过60分钟。

  同时,各县(市)、区教育部门要将作业质量、作业批改、作业负担等情况作为规范办学行为的督导内容之一,加强监督检查,对不符合要求的学校及时督促整改;市教育局将建立全市小学生课业负担监测、举报、公告和问责制度,不定期对学校学生作业情况进行检查,对工作不力,弄虚作假,甚至继续加重学生课业负担的学校和个人,将在全市范围内进行通报批评。

为石家庄市教育局点赞,这些规定既细致有适用,而且具有可操作性,希望这些规定不会成为一纸空文。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017