注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

北京十一学校校长李希贵:WIFI时代,重新定义学校空间  

2016-11-29 10:35:44|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 守望新课程  2015-10-27 

在这样一个瞬息万变的时代,好多流行的东西,让我们应接不暇、眼花缭乱。

互联网,特别是谷歌和百度,它开创了知识共享的时代,每一个人无论是权威,还是草根都可以很方便地获取信息,它让多少人改变了工作,甚至让部分老师失业。因为,当学生面对百度的时候,他就面对了一位全科老师,跟随教师学习已经不是学生获取知识的唯一途径。如果教师还是当知识的搬运工、还是仅仅教给学生知识,那么现在的学生已经不需要他们了,教师在未来将面临越来越大的挑战。所以,教师需要重新定义。

       我们无法回避的WIFI时代

WIFI给我们的冲击更大。它打破了学习的疆界,学习不仅仅发生在教室。而且我的理解是WIFI不仅打破了学习的疆界,而且会打破生活的疆界、打破人生的疆界。有了APP,学生就不再迷信教师,学生就不再认为学习必须在学校、在教室、在45分钟内发生,随机的、各种碎片化的时间都可以找到最好的老师,获取最宝贵的资源。

现在还在上小学的这代孩子,未来他们会有两个世界:一个世界是我们世俗的这个世界,另一个世界是互联网的世界。现在我们好多人是因为在世俗的世界互相认识,于是在网上又进一步交往,而这一代孩子有可能首先在网上建立了自己的世界,形成了自己的圈子,然后再在世俗的世界交往。所以,很多孩子更加看重的不是世俗的世界,而是虚拟世界有没有他的角色、地位、荣耀和空间。他不是为了在网上学习,而是为了在网上生活,而且经营他的一生。这就是WIFI带来的一个重大的冲击,我们没有办法回避,这就是对于疆界的打破,学校的围墙已经坍塌。所以,学校需要重新定义。

既然学校的围墙已经坍塌,教育就迎来了更广阔的空间。

      战争有了第五空间 教育有没有第二空间呢

北京十一学校初一年级每年都搞一个传统的英语学习活动,叫“英语原声电影配音大赛”,每年老师都有遗憾:好多学生没法展示,他们在45分钟里只能有几个学生展示;不是所有的学生都能参与到评判,如果放开就会占用太多的教育时间,英语的学习就没法完成进度。后来,他们把这样一个解决不了的在教室里发生的难题搬到了网上,形成了一个O2O的英语原声电影配音大赛,每一个学生用英语趣配音、配音秀、英语魔方秀编制自己的作品,最后把它放在“爱云校”APP里,放在班级圈里,每一个学生的作品都被分享,每一个学生都去点赞,就大大提高了他们活动的空间。活动不仅仅在教室里发生,而是在一个广阔的空间里去实现。

十一学校有一个“京沪异地学生社团”,所有的事情都发生在网络空间里。他们有一个几个学校联盟的跨界创意大赛,希望校长给他们提供奖励经费,但是成员之间从来没有见过面。好多朋友告诉我,当问起某一个专家、某一个校长、某一个老师的时候,他们会很熟悉,但是从来没有见过面,因为在同一个微信圈里,在网络空间里已经是朋友。那么,为什么这样的事情不可以发生在我们的教学当中呢?就是因为我们没有打开思路去想,我们只是打教室的主意、我们只是和45分钟鏖战。

美国的一位网络专家说:“地点已死,空间长大。”空间是一个电子化创造出来的环境,它和地点不一样的是,空间可以有无限维度,不同对象可以与上千种方向相邻。所以,越来越多的活动包括我们的教育教学活动都发生在这个地方。

美国的国防部已经提出了要在第五空间作战的理论,他说:“网络空间是战争的新领域,对军事活动而言如同陆地、海洋、天空和太空一样,它至关重要。”战争有了第五空间,我们教育有没有第二空间呢?

      我们如何管理学生的网络空间

十一学校初中学部对初一、初二学生做的一个空间调查,其中有一项了解了初中学生上学路上在干什么?当家长送他上学的时候,这些学生男生在干什么、女生在干什么。初一:听歌、看风景、听广播、睡觉、玩手机;到初二,看手机视频排在第一,初二的学生运用手机终端的比例大幅增长。这样的变化,我们有应对措施吗?他们用手机终端在干什么呢?挑战,不仅仅在教室,我们必须进入空间、必须移民到网络空间这个领地,和这些原住民们(我们的孩子)去接触,向他们学习。

说实话,我要跟学生接触就跟他们请教,你们现在更多用哪些APP?你们觉得哪些东西更好玩?我学习的大量的知识都是来自于我的学生,因为我们必须通过他们进入到和他们一样的领地,尽管我们是移民,但是我们必须成为一个好的移民。

       重新学习表达空间的语言

进入网络空间就要学习网络空间的表达方式。

有一天,我在微信圈看到学生发了这样的一个帖子,他说:根据画图质量判断M老师的讲课速度。我有点奇怪,根据画图质量怎么能够判断这个老师的讲课速度呢?我就打开了他画的这些笔记,一张一张去分析,我终于明白了,他记的文字越来越少——他来不及记了,就是老师的讲课是加速度的。这就是原住民的空间语言。

学生在微信圈又发了一条微信:怎样才能不把MUJI看成是MIUI?我搞不明白了。

我说:“我对你这个很好奇,是什么呢?”

他说:“是一个日本品牌,就是无印良品、一个日本杂货店的品牌。”

“那一个呢?”

“是小米手机品牌。”

“是什么让你关心这两个呢?”

“我经常把这两个品牌看错。”

“你是不是自我嘲讽呢?”

“算是吧。”

这就给我一个很重要的信息。从这样一段对话里,我事后看了一下,校长的问题很大。校长没有学会在网络空间里和学生对话。校长就是不断追问、审问,一点都不幽默,也不用一些表情,没有学会网络语言。我们必须学会重新去表达,现在我们将线下的表达方式搬到线上和学生交流。

       学校的物理空间同样也有很多问题

当我们放弃对空间的管理,没有形成相应的规则,孩子们就会以自己愿意和方便的方式在那里生活。其实在我们一些物理空间同样存在这个问题。

学生不愿意去大广场,为什么?这样的空间对学生是没有吸引力的。教师和学生在大厅里谈心,学生能敞开心扉吗?学校的物理空间是不是有问题?当教师要给学生答疑的时候,老师们非常辛苦,但学校有没有为老师配置可以供学生坐的小圆凳,让学生能够方便坐下?

当我们随意,不去设计的时候,它发生的事情也是随意的。随意的往往是效率低下的,当我们慢慢有所涉及、有所引导、用我们设计的思路和眼光去推动空间建设的时候,也许会发生一些我们意想不到的东西。

       当食堂成为学生中心

今年暑假,十一学校翻修房子,把我们的食堂改成了学生的学习中心,食堂不仅仅是吃饭的地方,我们有一个诙谐的说法就是:学习中心是一个学习的地方,顺便吃饭。在这样一个重新设计的学习中心里面,我们怎样研究它们的空间布局、怎么更加适合学生在这个地方学习和活动,就成为一个巨大的挑战。

       一张餐桌可以发生什么?

现在我们尝试在这个角上慢慢引导一部分竞赛的学霸凑在一起吃饭,在那个角上引导一批喜欢辩论的孩子。像英国伦敦海德公园的星期天下午,一到这个时间喜欢演讲的、喜欢辩论的、喜欢争论天下大事的就带着梯子到了演讲一角,人少了就站在平地上演讲、人多了就在梯子上演讲,召来了很多愿意听演讲的游客。我们能不能设计出这样的空间?

       与教学形态相适应的空间改造

和教学形态相适应的空间改造,也已经摆到我们前面。

老师和学生个别谈话就没有一个地方,拖着椅子坐到了电梯旁边。

给学生摆放的公共电脑都是一样高的,有很多学生匆匆过来、匆匆离开,他不想坐下,但是我们没有设计可以站着使用的电脑。

在十一学校的教学楼上有这样一些供学生休闲的地方,就在走道的旁边。但是,这样的安排让老师们心里很不舒服,为什么?学生在那里不是半躺着,就是歪斜着,为什么学生会这样?因为我们的设计本身必然造成学生出现这种情况,我们在家里的沙发面前,不也是这种情况吗?所以,如果你让学生休闲的话,请搬到离走道远的地方,不要让大家天天接触;如果你想在这个地方安排一个让学生讨论、互相帮助和分享的地方,我们就可以搞一些特别设计。

食堂里应该搞一些面壁的座位,就是一个人吃饭面对的是墙壁。为什么?有些学生一天很劳累,特别想安静、不想在吃饭的时候和别人说话,他需要选择这样的空间。所以,我们要为学生提供这样的空间。

孩子在校园里上阅读课,大声地读出自己的心情。这样的空间,我们为什么不去利用?为什么一定要局限在我们的教室?

       让教室的空间增加新的价值

十一初中学部的老师潜心进行了一些研究,我感觉到非常棒。

这样一个教室的安排分为两个区域:自主学习区、小组讨论区。这样的教室安排适合数学课堂,优秀学生可以在自主学习区。这样一个教室的安排,对于喜欢听老师讲课的学生,单设讲解区,老师在白板上可以给他们讲解。根据需要,这个区域的学生也可以随时回过头来参与旁边这个小组讨论,这也适合数学课堂。

这样一种方式是U型的座位,有利于大家充分发表看法,老师是组织者,思想品德课和语文课常用。这样一个圆桌型的座位,每一个学生不仅能够得到相邻同学的帮助,老师在外围也可以及时指导学生,我们初中的数学I不超过12位学生,他们特别适合这样的教室安排。

初一上学期四人一组,各个小组圆形摆放,老师在中央随时关注情况,可以迅速形成合作关系,而且相邻的组之间也可以互动,非常有利于教学班的建设。

在教师梳理总结这样一些座位安排的、利用教室空间的过程中,我发现了他们在微信圈的讨论。其中,朱老师说:看到了一个未来教室设计展,无限向往、无限忧虑。忧虑自己,有意无意总是把秩序置于无上的位置,在这样的空间里,表面化的秩序和严谨的课堂结构是无论如何守不住的。周老师说:这两天研究教室座位的摆放,也深深感受到,我们潜意识里,的确是把秩序放在至高无上的地位。学校空间

(来源:中国青年报)
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017