注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

一位高三班主任给学生的离别赠言,震撼全场!  

2016-11-29 10:26:52|  分类: 大学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一位高三班主任给学生的离别赠言,震撼全场! - 孟祥东 - 扬帆-孟祥东老师的博客

  一个负责任的老师、一群茫然中的孩子、一堂有意义的教育课...

  各位家长、领导、老师、同学们:

  大家下午好!

  又到毕业季。有幸站在这里,在诸位即将翻开人生新篇章的时候,本着扶上马、送一程的原则。

  既代表在座的每位老师,也代表我自己,不抒情,不煽情,接地气地和大家聊几句实在的。

  首先恭喜你,穿过了人生第一个黑暗隧道,爬上了一个小土坡,从此以后,再碰到什么大考小考,天空就会飘来N个字“那都不是事儿”。

  当人从长时间的紧张疲惫中,一下解脱出来,十有八九会进入失重状态,苦了那么久,你想尽情吃喝玩乐,带点报复和肆意的快感,很正常。

  我只想提醒你,安全,安全至上!日子还长,你慢慢来——除此以外,父母生你容易,养你不易,你的安全不属于你自己,请你,且乐且珍惜。

  我猜你吃喝玩乐两个礼拜以后,八成就会进入那么个状态——睡得昏天暗地,醒得晕头涨脑,目光呆滞地洗漱,蓬头垢脸地上网,热火朝天地聊天,两眼贼光地打游戏。

  父母心疼你苦了太久,懒得跟你大呼小叫,睁一眼闭一眼,由着你吧,然后你人就慢慢颓了,干啥都不起劲,一心等开学。

  三个月说长也短,说话间你就上大学了,然后你会发现,你上当了!大学没有想象的那么自由和高大上,搞不好校舍没有咱们的中学洋气,课程比中学还乏味枯燥。

  你的中学老师,虽然是一群情智商都不怎么高的人,但是他们谨慎胆小,善良心好,陪你成长,一起欢笑。

  什么时候想起来,都可以很温暖。然后,你的大学记忆里,同学永远比老师清晰。当然,大学里也可以碰到影响你一生的人生导师,看你运气。

  一、关于暑假

  这个假期,我给你一些可行的建议:

  报个名,去把驾照考了;约几个靠谱的朋友来趟靠谱的旅行;去听音乐会买畅销书看热门电影;

  去把一直想学的吉他学了,看你想看的书,干你一直想干的事儿。动起来,你会发现生活很美好,怎么都比在家傻宅着强。

  但是,这个假期最重要的事儿不是瞎玩,而是陪父母,哄他们开心,修补一下被应试教育折磨得千疮百孔的亲子关系。

  你的人生,从某种意义上讲,和父母的分离已然开始了。在家的时间越来越少,注意力开始无限外放和分散,唯独注意不到身后逐日衰老的两个人。

  我18岁离家求学后,几乎再也没有跟父母相处超过一个月的时间,我一直以为来日方长。

  不知道一向健康的父母会在10年之内相继离我而去,没有孝敬过他们,更谈不上好好的陪伴,终生遗憾。

  这世上有很多事都是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,人生无常,岁月无情,如果你把我的话听进去了,一切都来得及。

  二、关于大学

  人的核心竞争力,有一半以上都来自专业以外的不急之务,譬如多年阅读累积出的大智慧,譬如长期锻炼而来的好身体。

  譬如良好的家庭教养内涵,譬如人际沟通表达能力,譬如人脉资源,等等。所以,在大学里,除了专业学习以外,你要做的事儿还很多。

  首先要广泛阅读,读罗素说的“没用的书”——读“无用的书”,日后方能做“有用的人”。

  俞敏洪谈到他的大学生活时,说:“不管北大给了我什么样的影响,大学期间读的500本书,才是真正决定我人生和未来的关键。”

  如果这四年你没有荒废,未来四十年你就有可能开始的相对从容。

  去寻找所有能营养你的东西,那些跟艺术、跟美、跟普世价值有关的东西。

  譬如听一些好的音乐,既能让你血脉喷张,也可以让你沉默安详;看一些经典好片,体会光影背后的深邃;

  还有那些有质量的讲座、培训、脱口秀和公开课,能吸收就不要错过了。

  20岁前后是人生的上升期,做加法,多读书、广交友、勤做事。“听君一席话,胜读十年书。”

  跟有“料”的人做朋友,他们刚从你的年纪走过,理解你的想法和困惑,有很多经验和教训值得借鉴吸取,这会让你在未来三五年内少走不少弯路。

  多做运动,切莫放纵。因为年轻,所有的身体指征良好到会让你失去警惕性。

  我亲眼见过在企业招聘中千里挑一胜出的大学生,在随后的体检中惨遭淘汰,拿着报告单在医院走廊里放声痛哭,忏悔自己四年疏于运动,作息不规律等等。

  三、关于处世

  越是年轻,越要有意识地积累智慧,辩证思维,不偏激地看问题,尤其不要在网上胡乱吐槽泄愤,逞口舌之快,做无用之功。

  与其抱怨,不如实干。

  肯尼迪说“不要总是问国家为你做了什么,你要常问自己为国家做了什么”,这话适用于全世界的年轻人,用来解读个人和国家的关系。

  以一己之力,或许对全局没有大的改观,但是鲁迅先生早说过:世上本没有路,走的人多了,也就成了路。

  借一句网络金句,更加直白简单——“你有阳光,中国就不会黑暗。”

  总之,带正知正见去生活,努力让自己内心强大,就无需在意众声喧哗!

  好好珍惜这四年,这几年在你整个人生过程中的影响之大,你以后就知道了。

  感谢在座的同学们,我们相伴三年,缘牵一生。青春是人生最美的歌,愿你们好好谱写,唱响未来的每一个日子,无怨无悔!

  谢谢各位!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017