注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

一位老师忠告:我为什么不愿意教“穷人家”的小孩  

2016-11-29 10:24:21|  分类: 家长交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   影子所说的“穷人家”更多是指自己不爱学习、不会思考,精神上很贫瘠的孩子父母,囿于自己的视野,他们在孩子幼小时没有付出心力,却在孩子长大,学习上遇到困难时才指望找老师补课解决,影子作为一个从教多年的补课老师,深知这其中的无奈。

  龙应台说,“做父母,是有有效期的”,“过期”后的父母再怎么努力,也比不过10年前来得有效了。让我们引以为戒,从现在开始,努力做精神上富有的父母吧。

  今天接到一个家长的电话,说小姑娘期中数学、物理考得不好,骂了孩子一顿,还想动手打,幸亏小孩哭着求饶保证以后好好学习数学和物理,才能幸免。

  其实我知道,小姑娘的妈妈和我打电话就是想告诉我,在你那学了那么长时间没有长进,你是不是水平有问题?但因为我平时沟通比较到位,所以家长说话没有太难为人,对于这种家长,我其实早就没什么可说的了。

  没错,我是国内一个大型课外补习机构k12旗下的物理老师。从教多年,看到这种家长,我最开始进入这个行业的时候还比较愤然,愿意和他们讲道理。现在是懒得搭理这种人,愿意学就学,不愿意就赶紧退费走人。

  现在的我特别不愿意给“穷人家”的小孩上课,我知道说到这要挨骂了,肯定有人说我嫌贫爱富,呵呵,那就接着看吧,看完再骂我。

  初三再来培养逻辑思维能力已晚

  小姑娘的父母经济上不是特别宽裕,学历也不高,所以望子成龙,望女成凤,我也理解他们的心情。因为经济条件和视野有限,在小姑娘小学阶段也没下什么功夫。但因为小孩所在的小学不是很好,又加上教委减负所以也没有体现出孩子太多的问题。

  小姑娘和我上课都很认真,每次上课做错题都不舍得说她,因为我知道她不是故意的。父母因为学习不好打她,就跟她不愿意好好学习似的。我知道她有多努力,多用心,我心疼这个孩子,私下里会给她找其他科的复习资料。

  小姑娘每次放学后都会学习到特别晚,自己的理科不好,所以绝大多数的时间都放在物理和数学上。

  咱们脑补一下北京初中物理考试,老师都知道,就是学了很长时间,智商不够也拿不到绝对高分的,考的是孩子的资质,是能力,孩子无论怎么练习,该拿不到还拿不到分。

  如果不够聪明的小孩,就采取笨方法用时间换成绩,别人做1道题你就做3道,这个在初中阶段的确管用,也是针对那种逻辑思维特别差的孩子,现实的说这类学生还是在中考物理拿不到高分的,因为他们的能力不够。

  偏偏这个小姑娘是初三这个时候1942-87得几还要算半天,216除1/4都算错的人,小姑娘的父母要想她在中考物理和数学得到一个高分可能吗?对于父母不懂教育而且自身天资又有限的她来说就是灭地之灾。

  小姑娘会出现这种问题,其实就是大脑无法进行稍微长点时间的逻辑运算,后面错的题就惨不忍睹了,会的也不会了,答得简直和没学过没什么两样。

  这种小孩先天性逻辑思维差,但如果有幸遇到懂教育、愿意观察孩子的家长,他们会在孩子很小的时候就发现这个问题,会针对这种情况做相关的很多练习,可能不会完全解决这个问题,但经过长时间的训练肯定会缓解。

  家长,您以为孩子的感统能力,学习习惯还有逻辑思维能力等等都是到初三再培养的吗?

  聪明家长从小就开始解决孩子问题

  其实从教多年,我发现孩子初中表现出来的智商包括习惯都是和孩子的家庭是有绝对关系的,家庭教育对孩子言传身教的作用那真是太神奇了。

  “穷人家”的家长绝大多数也都在孩子面临中考、高考的时候意识到了教育的重要性,这个时候对孩子的教育真是不惜血本,拿着家里仅有的钱给孩子报了课外补习班,报1对 1,然后使劲地摇晃着孩子,一定要好好学习,孩子一脸茫然地看着当妈的,压力山大。

  开始报班的时候,考察过这个机构有成型的教育体系吗?没关系,有的小孩家长就会说找大机构不会有错。

  可是你们当中有几个真正的懂教育,愿意自己研究孩子的问题,然后告诉老师自己的孩子短板,让课外辅导的老师帮忙一起解决?没关系,钱花给孩子了就心安。

  于是在家看完《跑男》再看《琅琊榜》等着孩子考试拿高分,如果考得不好就打骂小孩,说为了孩子已经牺牲了一切,孩子还不努力等等,接着再埋怨课外老师,横加指责,告诉周边的家长这个补习机构一点用都没有。

  这种家长我想跟您说,孩子到了初三这个时候,孩子自身该形成的问题已经形成了,这个时候你以为就凭10几次课,补课老师就真的可以解决你们家孩子的逻辑思维能力吗?

  就凭您不爱学习的样子,还指望孩子每次考试科科100?自己毕业那么多年家里连本像样的书都没有,还希望孩子能够博览群书?一个题目超过200字读题就困难的小孩,您还要指望物理满分吗?

  近些年因为学校教育一直宣传减负,一直减少学校的上课时间,很多通过学习改变自己人生轨迹的家长都意识到了这个是骗人的,只是听听,没有人当真。因为无论教委如何改,中考、高考选拔人才的路径并没有变。

  这类家长因为聪明,遇事总是能看到事情的本质,能一针见血地找到孩子的问题,然后找各种方法,与人交流请教改善孩子的问题,从孩子3岁开始就拿出了当年自己读书的劲头培养孩子,彻底在小学毕业前就把孩子的学习习惯以及短板弥补下来。

  以前和一个高知爸爸聊过天,他家孩子小时候好动,精神无法高度集中很长时间,抛开了缺乏维生素身体等方面的原因,家长就在家备课,在网上查资料,和教育行业的老师交流,去和正规的补习班老师聊天、学习,最后终于自己总结出了应对孩子问题的方法。

  他通过积木、小游戏,去野外游玩的方法等依次加强小孩精力集中的时间,还带着孩子各国游,增强小孩的见识。当然不是那种上车睡觉,下车拍照的旅游,基本都是自助游,有的时候爸爸还故意不带够钱,让孩子自己思考,自己动手解决问题。

  到了初三交到我手里的时候,我稍加点拨孩子,他的分数就突飞猛进,当然我认为这个孩子最后考的高分和我没有什么本质的关系,因为孩子的能力在。

  但是我真的不愿意教“穷人家”的孩子,我身为一个课外补习老师,真的无法解决孩子这么多的问题,我能教孩子解题技巧,但我不能把题都无法读明白的孩子教会,我无法把他们缺了10多年的逻辑能力规整,我办不到的事情很多。

  但我心疼他们这类孩子,我下大工夫努力带的是这类孩子,用自己课下的时间帮助最多的是这类孩子,我知道他们的父母把他们送到这太不容易了,但最后提不了多少分甚至不提分的也是这类孩子,最后被他们父母埋怨,我有点伤心。

  请家长没事在家多看点书

  现在大家能理解我说的“穷人家”到底是什么意思了吧。其实物质不充盈不是最可怕的,如果方法引导合适的话,还会成为孩子成长的一剂良药,正所谓:苦难之后就是强大。

  我所说的“穷人家”,是说那些自己不爱学习、不会思考,精神贫困的孩子父母,孩子在您的引导下不知道会走向何方。

  如果您经济允许,请多带孩子出去看看世界,进行“有效的旅游”,让孩子看看外面世界的人情世故,看看外面的大山大水,知道除了自己还有很多人用其他方式生活,当风土人情尽收眼底时,我就不信长大后这类孩子会在考试的心理素质方面出问题。

  如果您经济不允许,那就请您没事在家多看点书,不要总是抱着手机电视电脑没完没了,《甄嬛传》和《花千骨》,它们不会解决您家孩子成长中任何问题。

  请您没事在家多看点书,为了您自己的小孩,给您的孩子做出个榜样,告诉他们书是如何读的,是精读还是细读?怎么揣摩人物的心理,我就不信这样长大的孩子会在语文考试中阅读和写作上出问题。

  不要总是和别人讨论张家长李家短的,让您家小孩看到您热爱生活的样子,即使物质匮乏也要有一个可乐瓶装饰成花瓶的能力。

  请您没事在家多看看书,少一点把希望寄托到孩子身上的行为思想,您努力,孩子会看到,适当引导,孩子会向着您想要的方向走。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017