注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

父母要做孩子的榜样  

2016-11-22 10:09:45|  分类: 2016-8 高一三班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《父母要做孩子的榜样》

 有一个著名的育儿观点叫做“父母是孩子的第一任老师”,这个观点,两千多年前的孟子就反对过了,他认为父母假如做了孩子的老师,就会不自觉地板起脸来,求全责备,结果就伤害了亲子关系,所以主张“易子而教”。不过易子而教太让人不放心了,有没有既不需要换父母,又可以不当孩子的老师,还能教好孩子的办法呢?

    有!那就是当孩子的榜样。  

父母要做孩子的榜样 - 教育星空 - 教育星空

    当老师是“言传”,当榜样是“身教”,“身教”重于“言传”  

    在孩子的成长过程中,父母的榜样作用是无法替代的。学校教育更侧重于知识的传播,而家庭教育更侧重道德、个性修养、情商等“软素质”的培养。

    之所以这么说,是因为学校的德育教育大多是理论化的,而当孩子走出学校,假如发现父母并没有遵守这些游戏规则,大人的所作所为完全是另一回事,那孩子就会想,为什么自己还要去遵守呢?

    好比说,学校老师说孝敬父母是好的,但是一回到家,发现爸爸妈妈和爷爷奶奶天天吵架,孩子也许就会觉得,不孝敬父母也是可以的,将来也不一定会孝敬父母;再好比学校老师说,饭菜要吃干净才是好的,可是周末跟着爸妈去赴宴,爸妈没吃完却也不打包带走,那孩子也许就会觉得,浪费也是没关系的,将来也就可能铺张浪费;还好比说,学校老师说要学会倾听,要善解人意,但爸爸妈妈经常各说各的,只会维护自己的利益,从不为对方着想,那么孩子就会觉得,人与人之间就是不需要善解人意的,将来可能会无法和人建立亲密的关系。

    你也许会说,既然大家都是如此,那么即使父母做到了,孩子不也还会跟着别人学坏嘛?

    此言差矣!父母和别人不同,首先,父母是身边的人,其他外人的生活孩子并不能时时关注,而父母的一举一动,孩子都看在眼里,从被看到的行为的数量上看,父母的最多,所以父母影响孩子的可能性是最大的,也因为孩子不了解外人,他们对身边人的印象,就构成了对这个社会的印象,此时假如孩子有一对以身作则的父母,他们会更倾向于觉得身边还是好人多,假如有一对不以身作则的父母,孩子对人性的看法也就更消极些;其次,父母是最亲的人,和亲人保持一致,是我们表达亲情的一种习惯,有些事情当父母做不到,孩子也会不好意思勉强,就不会太较真,为了避免感到自己在排挤亲人,降低内疚感,在父母面前,对自己的要求也就降低了。

    除了父母身教的影响力之外,“身教”比“言传”更管用,还有三个重要的原因:

    1. 孩子的崇拜心理:孩子对父母有着天生的崇拜心理,这在孩子3-6岁时尤为明显,觉得爸爸妈妈就是最牛的,所以有很高的效仿父母的意愿。这个年纪的孩子,大人讲的道理不一定听得懂,但大人怎么做,都能看得懂,在三四岁的第一反抗期时,父母的说教反倒可能引起孩子相反的行为,所以,父母以身作则的行为会在更大程度上影响孩子。

    2. 减少青春期反抗心理:孩子到了青春期时,自己的思考能力一点点变得成熟,对于是非也开始有了自己的判断,不再愿意人云亦云,期望得到和成人一样的公平待遇。父母此时假如不能以身作则,却要求孩子做到,那么孩子就会觉得很不公平,拒绝你的说教。只有当父母做好榜样时,孩子才能心服口服。

    3. 可接近的榜样,可复制的成功:电视上的、报纸上的榜样都很伟大,仿佛高不可攀,让人想要模仿,却提不起勇气。但是挑战父母却容易得多。首先,多数父母只是比孩子强一点点,挑战起来难度不太高;其次,父母是身边人,很真实,没有距离感,甚至有些孩子亲眼见证了父母成功的历程,会觉得说“你这样可以,简单啊!我又不比你差,那我一定也可以的。”;最后,父母和子女有血缘关系,有些天赋在基因里就遗传了;所以,假如父母向孩子发起挑战,孩子会更有信心,也更有行动力。

    孩子可以少一个老师,但绝不能缺一对父母 

    假如因为教育孩子的缘故,而疏远了亲子关系,会有什么后果呢?

    把家变成学校,你和孩子都将失去一个家。

    家里应该是家人,而不是老师。老师必须实事求是,而家人却要一团和气,老师必须严格要求,家人却要互相谅解,老师是成长的引路人,要你拼尽全力,而家人是心灵的港湾,要你得到休息。假如家里只剩老师和学生,没有家人,那么一家人就永远得不到休息。当然,最重要的是,家人之间有爱,没有爱的流动,家就是冷的,心也是冷的。在冰冷环境里长大的孩子,要么像吸血鬼一般地渴求爱,要么很难学会给予爱。

    所以,孩子可以少一个老师,但绝不能缺一对父母。

    当孩子的榜样也许更难,因为需要父母自身的成长。但是,这样的亲子关系会更健康,所以也许这是值得的。

(来源:晓妍凤平的博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f3f280f0102va8l.html

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017