注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

全国重本率最高 考大学最容易的10个省份  

2016-11-14 15:42:41|  分类: 2016-8 高一三班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新浪教育2016年11月9日【评论0条】字号:T|T

  高三学生正在紧锣密鼓地准备高考,高一高二的学生也没有闲着,很多学校的弦已经绷得像高三一样紧了。初三的学生也在全力以赴冲刺中考,并没有比高中学生轻松到哪里去,甚至初一初二的学生也都开始上晚自习了。

  全国的中学生都很苦,可是哪些省份最苦,哪些省份相对比较容易呢?

  这个取决于两个层次的问题,第一个是考试试题难度大小,如果题很难,高分学生就很少,要想成绩优秀,就必须拼了老命。第二个是录取比例,这个才是更要命的。录取比例高,学生进大学相对比较容易,考生的机会就多了很多。比例越高,学生的努力越显得性价比高。

  今天,我们就来看看全国哪10个省份重本录取率最高,你肯定能猜到第一是谁,前10名都能猜到吗?

  NO.10 浙江

  考生人数30.74万,重本招生人数4.71万,重本率15.32%。

  全省第一高校:浙江大学(分数线,专业设置),仅有1所巨无霸211、985。

  NO.9 甘肃

  考生人数29.2万,重本招生人数4.52万,重本率15.49%。

  全省第一高校:兰州大学,仅有一所211、985。

  NO.8 河北

  考生人数42.31万,重本招生人数6.71万,重本率15.86%。

  全省第一高校:河北工业大学(分数线,专业设置),可惜在天津。

  NO.7 湖北

  考生人数36万,重本招生人数5.82万,重本率16.1%。

  全省第一高校:华中科技大学,全省共有7所211院校,高校林立。

  NO.6 宁夏

  考生人数6.91万,重本招生人数1.13万,重本率16.41%。

  全省第一高校:宁夏大学,仅有一所211。

  NO.5 海南

  考生人数6.04万,重本招生人数0.99万,重本率16.52%。

  全省第一高校:海南大学,仅有一所211。

  NO.4 陕西

  考生人数32.8万,重本招生人数5.64万,重本率17.21%。

  全省第一高校:西安交通大学,全省共计7所211院校。

  NO.3 上海

  考生人数5.1万,重本招生人数0.98万,重本率19.22%。

  全省第一高校:复旦大学(分数线,专业设置),全是共9所211院校。

  NO.2 天津

  考生人数6万,重本招生人数1.44万,重本率24%。

  全市第一高校:南开大学(分数线,专业设置),全市共4所211院校(含河北工大)。

  NO.1 北京

  考生人数6.12万,重本招生人数1.64万,重本率26.81%。

  全市第一高校:清华大学(分数线,专业设置),全市共有26所211院校。

  一般情况下,本地重点大学数量多,当地考生会有属地招生优势,当地重本升学率高也是理所当然的。

  但是有两个现象值得大家注意:

  1、有的省份985、211院校非常少,竟然也进入了全国前10名,这就说明这样的省份政策照顾比较大或者生源质量相当好。

  2、有的省份985、211院校非常多,反而高考压力巨大。比如江苏省,211共有11所,位居全国第二,升学率却排名倒数。

  不管怎么讲,全国高考、中考都是竞争非常激烈的,没有哪一个省份的考生很轻松,北京的也不例外。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017