注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

高中主题班会--“我的高补岁月”系列班会之十二  

2015-10-26 15:50:10|  分类: 高三生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君子慎独
"有一個人晚上開著車,經過一個十字路口,這時黃燈已轉成紅燈,他心想反正沒車,於是加速衝了過去,結果不巧被警察攔了下來,警察問他:"你沒看到紅燈嗎?"
"有啊!"他答。
"那你怎麼還闖紅燈啊?"警察又問。
他說:"因為我沒有看到你呀 !"
大家笑了,这确实是一个笑话。可是我们笑什么呢?笑交通警察吗?不是。笑那个闯红灯的人,笑他什么呢?笑他语言诙谐俏皮,也不是,我想大家还是笑他那句“因為我沒有看到你呀 ”将自己的心理如实地表达出来了,而这种心理原本是“只可意会不可言传”的。而且我还猜想咱们也曾有过的这种心理,所以才会发出这样会心的笑。那么这是一种什么心理呢?遵守交通规则,本是每一个人都应该做到的,而且它既可以保护自己,也可以保护其他的行人。可是有时候我们就是做不到,存有跟他一样的侥幸心理,久而久之,遵守规则就变成做给别人看的一种行为了,如果没有别人的监督和被惩罚的危险就谁也不会做了,可能还会觉得那样太傻气!这种人前人后判若两人的言行,是什么呢?恐怕只能说是“虚伪”了。大家看这个“伪”字,不就是“人为”和“为人”的意思吗!“人为”就是刻意,就是勉强,不是发自内心,发自天性的;“为人”就是做给人看,就是为了博取称赞或逃避惩罚。
我想大家都会承认更不会愿意做一个“伪君子”,那么就让我们做一个“真君子”吧!怎么做才算呢?今天我就告诉大家,那就是“君子慎独”,只要大家能够做到“慎独”两个字就是“真君子”了!那么什么“慎独”是什么意思呢?慎独:即是自律,具体指在无人监督的情况下能模范地遵守道德规范,做到言行一致,人前人后都是君子。
要做到“君子慎独”好像很难,其实不难,中国自古就有这个传统,我随便给大家举个例子:
宋元之际,世道纷乱。学者许衡外出逃难,天气炎热,口渴难忍。路边有棵梨树,行人都去摘梨止渴,唯有许衡不为所动。
有人问:“你何不摘梨止渴?”
许衡道:“不是自己的梨,岂能乱摘?”
那人笑他迂腐,说:“世道这么乱,管它是谁的梨呢?它已经没有主人了。”许衡说:“梨虽无主,我心有主。”                                                                      (《元史?许衡传》)
好一个“我心有主”!这一句很平常的话,再简单不过多四个字,却为我们树立了一座人格的丰碑,生动地体现了“君子慎独”的内涵。如果仔细考量的话,这座丰碑应该有以下三方面的含义:
一、对诱惑和堕落的拒绝;
二、对安逸和懈怠的警觉;
三、对理想和信念的坚守。
首先来看第一点——对诱惑和堕落的拒绝。无主之梨,按照咱们常人的观点应该是“人人得以食之”的,可是在许衡看来,“不告而拿谓之偷”,盗窃可不是君子所为!所以面对诱惑和堕落我们必须把握住自己。咱们再来看下面这一则故事。
汉代华阴人杨震,通晓经文,风雅清正,志存高远,人称关西孔子。他曾推荐“贤人”王密做昌邑县县令。一次,杨震因公事路过昌邑县,晚下榻于馆驿。夜深人静之时,王密怀揣十金前往馆驿相赠,以谢杨震知遇之恩。杨震拒而不受。王密急切之下说“此时深夜,无人知矣。”杨震正声而说“岂可暗室亏心(暗地里做些亏心事),举头三尺有神明,此事天知、地知、你知、我知,何谓无知?”一时传为美谈。
这个故事相信大家不会陌生,至少那“四知”经常被我们挂在嘴边。而这“四知”告诉我们只有光明磊落才能问心无愧!再来看下面这个故事。
一个顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机。他对店主说:“在我的账单上多写点零件,我回公司报销后,有你一份好处。”但店主拒绝了这样的要求。
    顾客继续纠缠道:“我的生意很大,我会常来的,这样做你肯定能赚很多钱!”店主告诉他,无论如何也不会这样做。顾客气急败坏地嚷道:“谁都会这么干的,我看你真的是太傻了。”
店主火了,指着那个顾客说:“你给我马上离开,请你到别处谈这种生意。”
谁知这时顾客竟露出微笑并紧紧握住店主的手说:“我就是这家运输公司的老板,我一直在寻找一个固定的、信得过的维修店,我终于找到了,你还让我到哪里去谈这笔生意呢?”
面对诱惑不心动,不为其所惑,虽平淡如行云,质朴如流水,却让人领略到一种山高海深的崇高和深邃。这样的人也是真正懂得如何生存的人。
诱惑能使人失去自我,这个世界有太多的诱惑,一不小心往往就会掉入陷阱。找到自我,固守做人的原则,守住心灵的防线,不被诱惑召引,你才能生活得安逸、自在。
再说第二点——对安逸和懈怠的警觉。天气炎热,口渴难忍,如果这时能够像其它人一样摘几个梨子吃,那该是多么快意和舒服的事情啊!可是一时的安逸就会使自己坚守的道德准则一落千丈,一时的懈怠就有可能让自己后悔一辈子!关于这一点咱们见到过太多的论述,大的方面有,小的方面也有:
忧劳可以兴国,逸豫可以亡身!
                                   ——欧阳修
工作会被安逸的生活所累。
                                  ——鲁迅
还有对咱们的学习而言:
贵有恒何必三更睡五更起,最无益只怕一日暴十日寒 。
咱们有些同学发起奋来也可以披星戴月,早出晚归,可是一旦松懈起来也可以在课堂上昏昏欲睡,在自习上喋喋不休。
那么咱们看看大家所敬爱的周总理是怎么做的。
在人们的印象中,周恩来总是那样衣冠楚楚,风度翩翩。殊不知,他仅有的几套料子服装,大都穿了几十年,有的破损了,精心织补后继续穿。有一次,他穿织补过的衣服接待外宾,身边工作人员说这套“礼服”早该换换啦。他笑笑说:“穿补钉衣服照样可以接待外宾。”“织补的那块有点痕迹也不要紧,别人看着也没关系。丢掉艰苦奋斗的传统才难看呢!”他的衬衣磨破了,换上新的领口和袖口照旧穿。1963年,他出访亚非欧14国,到了开罗,他换下缝补多次的衬衣,随行工作人员不便拿给外国宾馆去洗,只好请我驻埃及使馆的同志帮忙,并叮嘱洗时不要用力,以免搓破。大使夫人看到后,感动得边洗边流泪。
建国初期,周恩来搬进了中南海西花厅,一住就是26年,直到他去世。西花厅是清朝乾隆年间修建的老式平房,潮湿阴冷。身边工作人员于心不安,多次提出修缮,但他坚决不同意。1959年底,趁他和邓颖超出差外地时间较长,对西花厅进行了保护性维修。他回京一进门就惊讶地问:“这是怎么回事?谁叫你们修的?!”他还说:“我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也影响一大片。所以,我必须严格要求自己。”按照他的要求,撤掉了新添置的地毯、沙发、窗帘、吊灯等陈设。事后,对这次“修房风波”,他主动在国务院会议上作了三次检讨,向到会的副总理和部长们说:“你们千万不要重复我的这个错误。”
这就是咱们的开国总理的日常生活,在他的朴素和严谨面前,我想大家都会或多或少感到羞愧。当然我并不是要求大家都以过“苦行僧”的日子为乐,而是想提醒大家面对高考的压力和激烈的竞争,不能一味地追求安逸。有些同学一上课就想下课,刚周一就想周末,刚提起笔就想篮球,逃避紧张繁重的学习任务,停下了追求进步的脚步,最终的结果可想而知。
最后一点——对理想和信念的坚守。在《理想是灯》那一次班会中让大家记住这样几句诗:
“理想是石,敲出星星之火;理想是火,照亮夜行的路;理想是路,引领我们走向前方……”
                                       ——流沙河
如果许衡没有对个人信念和人格理想的坚守,他也不会毫不犹豫地拒绝别人的劝告和坚定不移地面对别人的讥讽。
《五元灯会》上曾载有这样一则故事:由于战乱,普陀寺的众禅师决定迁移庙址。在迁徙途中,只有豫通大师一人坚持早课,从不荒废。有人劝曰:“此处无佛,大师可不必如此。” 豫通大师答一偈子曰:“此处无佛,我心有佛。既诚我心,是诚我佛。”好一个“既诚我心,是诚我佛”!其实每一个人的心中都有一尊佛——自己的良心。大庭广众之下的君子是众人的君子,只有独处一室之时的君子,才是自我的君子。君子慎独,对自己诚实,就像是空谷中的幽兰,即使无人知晓,也始终散发清香;而那些不懂得“慎独”之人,徒然地欺骗着自己的良心,内心最终会成为一间臭不可闻的鲍鱼之肆!
所以我说要成为“慎独”的“真君子”,很简单,只要能做到“我心有主”;又不简单,因为你还必须“拒绝诱惑和堕落,警觉安逸和懈怠,坚守理想和信念”。
最后我送给大家一副对联:
我心有主非礼勿言非礼勿视非礼勿动,
君子慎独拒绝诱惑警觉懈怠坚守信念
横批是:自律自强!
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018