注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

高中主题班会--“我的高补岁月”系列班会之十  

2015-10-26 15:47:01|  分类: 高三生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟时间赛跑
    著名教育家班杰明曾经接到一个青年人的求助电话,并与那个向往成功、渴望指点的青年人约好了见面的时间和地点。
  等那个青年人如约而至时,班杰明的房门大敞着,眼前的景象令青年人颇感意外——班杰明的房间里乱七八糟、狼藉一片。
  没等青年人开口,班杰明就招呼道:“你看我这房间,太不整洁了,请你在门外等候一分钟,我收拾一下,你再进来吧。”他一边说着,一边轻轻地关上了房门。
  不到一分钟的时间,班杰明就打开了房门,热情地把青年人让进客厅。这时,青年人的眼前展现出另一番景象——房间内的一切已变得井然有序,而且有两杯刚刚倒好的红酒,在淡淡的香水气息里还漾着微波。
  可是,还没等青年人把满腹的有关人生和事业的疑难问题向班杰明提出来,班杰明就非常客气地说道:“干杯。你可以走了。”
  青年人愣住了,既尴尬又非常遗憾地说:“可是,我……我还没向您请教呢……”
  “这些……难道还不够吗?”班杰明一边微笑着,一边扫视着自己的房间,轻言细语地说:“你进来又有一分钟了。”
  “一分钟……一分钟……”青年人若有所思地说,“我懂了,您让我明白了一分钟时间可以做许多事情,可以改变许多的深刻道理。”
  班杰明笑了。青年人把杯里的红酒一饮而尽,向班杰明道谢后,开心地走了。
  一个人只要把握住生命的每一分钟,就一定会有美好的一生。
在看到这个故事之前,我以为没有想过一分钟能做多少事情,我也承认,在这之前我一定已经浪费了数以万计的“一分钟”,那这数以万计的“一分钟”又能做多少事情啊!孔子用“逝者如斯乎,不舍昼夜”表达了对时光流逝无法阻止且追悔莫及的感慨,虽然如此,但并不意味着我们面对时间就无能为力,明白了这个道理我们就应该做一个“跟时间赛跑”的人,这也就是我们今天班会的主题。能做到吗?可能有些学生有疑问,我想说“能”,至少我们中国人都应该能,为什么?因为我们是夸父的子孙,我们的祖先夸父他老人家已经做到了,不信,可以看看下面这段文字:
夸父与日逐走,入日;渴,欲得饮,饮于河、渭;河、渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。
                                 ——《山海经》
我们身上都流着夸父的血,都应该有“与日逐走”的勇气,却不会有“道渴而死”的担心。可是我们经常看到的,经历的却是对时间的挥霍和漠视以及随之而来的后悔与无奈!这种体验在一位作家的笔下最为生动地体现了出来,那就是朱自清先生的《匆匆》:
去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。
朱自清先生是一位温文尔雅的诗人、学者、散文家,可是这一段文字与不动声色之中,却蕴含着一种惊心动魄的力量,不知同学们感受到了没有。
那么现在我们在学习中如何做到不让时间这样白白地匆匆流走呢?我觉得应该做到以下三点:
一、课堂时间不放松;
二、自习时间不放纵;
三、零碎时间不放弃。
第一条“课堂时间不放松”,该如何做到呢?用两个成语可以概括:聚精会神,专心致志。今天上午我们复习孟子《短文两篇》时,《奕秋》这篇文章没有讲,下面咱们一起来读一读:
奕秋,通国之善奕者也。使奕秋诲二人奕:其一专心致志,惟奕秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之,虽与之学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:非然也。
            —— 《孟子.告子上》
俗话说“名师出高徒”,可是俗话又说“师傅领进门,修行在个人”, 是啊,同样的教师,同样的教法,同样的教室,同样的教材,为什么最后的成绩会差别这么大呢?——关键是是否做到了“专心致志”。课堂学习不抓紧,学习效率肯定不好,相信大家还没有聪明到不学而知之的境界,还没有高明到比该科教师还厉害的程度,因此课堂上必须“聚精会神,专心致志”地听课。
第二条“自习时间不放纵”的要求也可以用两个成语来概括:有的放矢,心无旁骛。“有的放矢”就是说在自习课开始之前就应该明确这节课的自习任务,力争不折不扣地完成。“心无旁骛”要求我们不要轻易受别人干扰,更不要轻易干扰别人。
在电视上看到这样的画面:一望无际的非洲草原,一群群羚羊在那儿欢快地觅食,悠闲地散着步。就在这时,一只非洲豹向羊群扑去,羚羊受到惊吓,开始拼命地四散奔逃。非洲豹的眼睛盯着一只未成年的羚羊,穷追不舍。在追与逃的过程中,非洲豹超过了一只又一只站在旁边惊恐观望的羚羊,它只是一个劲地向那只未成年的羚羊拼命地追过去。真是奇怪,那些和它挨得很近的羚羊它却像未看见一样,一次次放过它们。终于,那只未成年的羚羊被凶悍的非洲豹扑倒了,挣扎着倒在了血泊中。
在看的过程中,我一直很纳闷,在追赶的过程中,那只豹子为什么不放弃先前那只羚羊而改追其他离得更近的羚羊呢?那样,岂不是更容易捕捉到猎物?后来,在听到主持人的解说词后,才恍然大悟。因为豹子已经跑累了,而其它的羚羊并没有跑累,如果在追赶途中改变了目标,其它的羚羊一旦起跑,转瞬之间就会把疲累不堪的豹子甩到身后,因此豹子始终不丢开已经被自己追赶累了的羚羊,最终的目标是让它成为自己口中的猎物。
其实,梦想就是一只羚羊,如果你想得到它,那么,你就必须一直追下去。中途很可能出现各种目标的诱惑,它们都在分散你成功的视线,如果你一味地为它们停留,最终将一无所获。
如果把这最后一段文字里的“梦想”换成“学习”不也是很合适吗?而且我相信大家的智商也不会比那只“非洲豹”低吧!所以咱们在自习课上也应该做到“有的放矢,心无旁骛”,不该看的书不看,不该说的话不说,不该做的事不做,也就是“非礼勿视,非礼勿言,非礼勿动”!
最后一点“零碎时间不放弃”。首先我们要明白什么是“零碎时间”——课前、课间、饭后还有周末。这些“零碎时间”俯拾即是,而且数量相当可观,如果能用好就可以收到“聚沙成塔,集腋成裘”之效。
世界上许多有成就的专家、学者、教授都是十分善于利用零星时间的。著名的数学家苏步青说过:“我把整段的时间称为整匹布,把点滴时间称为零布头。做衣裳有整料固然好,没有整段时间就尽量把零星的利用起来,天天二三十分钟,加起来也可观得很。”爱因斯坦的狭义相对论,就是在伯尔尼专利局当小职员时利用在办公室的一些短暂的时间,用小纸片计算、画图、推演出来的。世界著名数学家科尔论证了一道200年无人攻克的数学难题,人们在惊叹之余问科尔:“你解这道题目用了多长时间?”科尔答道:“我用了近3年的全部星期天。”
我相信这次班会之后,会有很多同学摆脱课前迷茫,课间傻笑,饭后哄闹,周末睡觉的陋习。
最后送给大家几句话:
抛弃时间的人,时间也抛弃他。 ——莎士比亚
世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被忽视而又最令人后悔的是时间。   ——高尔基
时间最不偏私,给任何人都是二十四小时;时间也最偏私,给任何人都不是二十四小时。             ----赫胥黎
尤其是这最后一句含义十分深远,今天是10月8号,离08年高考还有八个月,可是在不同的人那里,这八个月的长度和效果却会有很大的不同,希望大家都能做一个真正的“夸父的子孙”,成为一个“跟时间赛跑”的人!
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018