注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

高中主题班会--“我的高补岁月”系列班会之二  

2015-10-26 15:15:33|  分类: 高三生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前事不忘,后事之师

——07年高考60天祭

笙,这种有着两千多年的历史的中国乐器正被韩国申遗,这让我想起去年激起轩然大波的“韩国成功申遗端午祭”一事。连续的两件事让我认识到,如果我们自己再不重视起来的话,那么,“我们的遗产只能成为别人的荣誉”!

同样如果我们不重视已经过去了两个多月的高考留给我们的“遗产”,那它也只能用来作为反面的材料,鞭策别人奋发图强,从而成就他们的“荣誉”。因此,我们今天的班会主题是“前事不忘,后事之师——07年高考60天祭”。

与上一次班会相同的是,今天我仍然有三个问题要问大家。

问题一:两个月前的这一天你在干什么,你对“明天”有何感受?

6月6日,你的心情是否也像这两个数字一样和顺,你是忐忑不安心怀恐慌,还是摩拳擦掌志在必得?你的心境是平静如水从容淡定,还是汹涌如涛,坐卧不宁?你是希望自己正常发挥靠出水平,还是超常发挥侥幸得中?请你谈谈自己的感受。

问题二:一年前的这一天你在干什么,你对“高三”有何期许?

06年8月6日,你作为即将升入高三的学子,或许已经开始假期补课,坐在教室里,你是否已对自己立下雄心壮志,是否已向父母许下庄严承诺,是否已毅然决然地向某种习惯某种生活挥手作别,是否已坚定无疑地向某所大学某个专业全力冲刺?

问题三:是什么原因导致你今年高考的失败,学习习惯,个人性格,健康状况,感情纠葛?……

两个月已经过去,你有没有仔细思考过三个问题?如果还没来得及细想,那么我告诉你已经到了该深入思考的时候了,一个人只有理智清醒地认识过去,才能积极振奋地面向未来。

那么如何正确地对待07年的高考,或者准确地说07年高考的失败?我想应该做到以下三点:

首先,坦然接受,承认失败。一个人如果能够诚恳坦然地承认并接受曾经的失败,就能避免两种错误,一是逃避现实,浑浑噩噩,二是寻找借口,自欺欺人。

然后,总结经验,反思教训。高中三年,尤其是高三复习备考的一年,你多多少少总会有一些收获,或是某一部分知识的理解,或某种技巧的掌握,或是明白了某种学习方法最适合自己等等。这些都要及时总结,作为一种财富,带着上路。当然对大家而言可能最深切的还是某些教训,是态度不端正,是方法不适应,是意志不坚定,还是基础不牢固,这些也都要作为一种镜鉴,同样带着上路。

最后,打点行装,走向远方。带着曾经的经验与教训,带着崭新的理想与目标,也带着不变的期待与祝福,这些都是重踏征程时不应抛弃的行装,让我们共同走向远方!

最后,由大家一起朗诵汪国真的《走向远方》。

是男儿总要走向远方,走向远方是为了让生命更辉煌。走在崎岖不平的路上,年轻的眼眸里装着梦更装着思想。不论是孤独地走着还是结伴同行,让每一个脚印都坚实而有力量。
  我们学着承受痛苦。学着把眼泪像珍珠一样收藏,把眼泪都贮存在成功的那一天流,那一天,哪怕流它个大海汪洋。
  我们学着对待误解。学着把生活的苦酒当成饮料一样慢慢品尝,不论生命经过多少委屈和艰辛,我们总是以一个朝气蓬勃的面孔,醒来在每一个早上。
  我们学着对待流言。学着从容而冷静地面对世事沧桑,"猝然临之而不惊,无故加之而不怒",这便是我们的大勇,我们的修养。
  我们学着只争朝夕。人生苦短,道路漫长,我们走向并珍爱每一处风光,我们不停地走着,不停地走着的我们也成了一处风光。
  走向远方,从少年到青年,从青年到老年,我们从星星走成了夕阳。

     然后布置班会随笔《谁动了我的高考》。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017