注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

复旦大学公布2017选考科目 哲学专业要求选考物理化学  

2015-02-05 14:31:13|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网上海2月4日电 (李沁园 许婧)“哲学专业要求学生有较强的逻辑思维能力,物理、化学等理科科目对学生的逻辑思维能力有较好的培养,所以这一次哲学专业的选考科目体现的是‘文理兼收’”,复旦大学校长助理、招办主任丁光宏4日在上海详解复旦大学高考选考科目,文科为何要求选考物理、化学。

  作为高考改革的陪同政策之一,上海刚刚公布了此间37所普通本科高校专业(类)2017年高考选考科目要求,其中要求最多的选考科目是物理,有415个,其次是化学和生命科学。

  在复旦大学,要求选考物理的专业,除了理工科,还包括哲学、法学等纯文科专业;在上海交通大学的38个专业(类)中,有22个选课科目仅为物理,其余5个专业(类)要求选考物理或化学。一般而言,理工科专业要求物理还比较容易理解,所谓“纯文科”也要求选考物理、化学,迅速引发社会热议。

  丁光宏说,复旦大学2017年专业(类)选考科目范围的初步方案听取了高校、中学等各方意见,所有的出发点,“希望一要符合人才培养规律与体现复旦特色,二要基于现在中学的教育基础促进深化改革,三要有利于学生的学习和终身发展。”

  对于哲学专业的选科要求,丁光宏说,并非要求这三门科目(物理、化学、历史)都必须选择,而是只要在这三门科目中选择一门,就可以和哲学专业对应起来。

  复旦大学哲学学院院长孙向晨教授也强调,哲学与科学向来是不可分割的。哲学是一门追求思维严谨、论证严格的学科,应该强化“文理兼招”的传统,平衡两种类型的智慧和文化,这是哲学从诞生起就给自己树立的使命。把哲学纯粹人文学科化不利于哲学的全面发展。“哲学社会科学”或者“哲学人文学科”,都是把哲学从科学中分离出来加以表述,而在哲学最为活跃的领域中就包括“科学哲学”。

  事实上,“文理兼招”是复旦哲学学科的传统,复旦哲学学院理科生所占比例常常超过文科生。而近年来有许多物理等专业的理科生转入哲学专业,并取得优异成绩。值得注意的是,复旦哲学学院有相当一批中青年教师有着理科背景,特别是逻辑和科学哲学专业,目前主要教授中国哲学的丁耘教授、主要教授西方马克思主义的张双利教授等当年都是以理科生身份直接考入哲学系的,留美归来的白彤东教授本科学的就是物理,张志林老师学的是化学,黄翔老师学的是材料学科等,他们目前保持着与数学、生物、物理等学科的密切合作。

  孙向晨进一步介绍,学生进入复旦哲学系后,还要继续学高等数学、普通物理、化学、生物、心理学、数理逻辑等。曾有复旦哲学专业的本科生毕业后读了计算机或者自动化专业的研究生,而哲学学院开设的课程如《数理逻辑》、《力迫法》等也成为了数学学院学生的选修课。

  根据《上海市深化高等学校考试招生综合改革实施方案》,普通本科院校可根据办学特色和定位,以及不同学科专业人才培养需要,从六门普通高中学业水平等级性考试科目中,分学科大类或专业自主提出选考科目范围。

  复旦大学党委宣传部副部长、新闻中心主任滕育栋强调,此次高考改革相关文件的一个要义,就是希望每一所高校都能够根据自身学科发展和人才培养理念来设计对招录学生的基本学科要求,既要发挥好高考这根“指挥棒”的作用,选好学生,同时又要发挥好高考这部“牵引器”的作用,厘清学科发展思路,推动学校更加自觉地引导教育、教学和科研向符合自身定位的方向发展。(完)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017