登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

洗 车  

2014-10-15 19:30:56|  分类: 励志教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明前茶

  看完红叶归来,江直接将车开进了小秦洗车行,摇下车窗,招呼穿着皮围裙和长胶靴正在忙碌的小秦:“开了240公里,回来直奔你这里,要等多久才能洗?”

  小秦回头笑:“你自己摸摸引擎盖,要凉得像隔夜的汤婆子,就好洗了。”

  江自己用手试了下:“还有点热。”

  “刚从高速上下来没多久吧;得等等,这时候用大量冷水冲车身,就像一个跑完马拉松的人猛灌冷水,不管是对车漆还是引擎,都太刺激了。”小秦过来看了看车身,笑说:“你也别闲着,你这回刚从郊外回来,前面挡风玻璃上虫尸残叶不少,我给你一小桶温水,你自己泡点肥皂片,把看得见的这些汁液斑点先用肥皂水浸透,然后用小块海绵,浸清水把这些地方擦拭干净。”

  真牛,还有招呼客人自己干活的。见我诧异,江就笑:“来这里,就得准备好给小秦打小工。”凭啥?“说件小事给你听,我有个朋友,一辆帕萨特跑了7年了,都是在小秦这儿洗的,如今只要小雨点子落下来,车身上还是一颗颗明晃晃的水珠,很均匀;别人家的车,雨水淋在漆面上都这里一汪那里一汪,铺成一片。这说明车洗得不好,车体漆面老早就被侵蚀了。”

  哦,有这么神奇?在我心目中,洗车不就是用个高压水枪冲一冲吗?水枪喷得越猛,看上去车洗得也越干净。

  小秦听见了,接口说:“外行话!洗车也要有一种节奏感,该快要快,该慢要慢;一招一式,都要有说道有美感,擦出来的车,才能像刚出厂的一样。”

  小秦大学里学的是财会,十年前毕业后,家人帮他找好了工作:在一家银行当柜员。数了13个月钞票以后,他毅然辞职,去一家品牌洗车行从头学起。父亲以为他疯了,问他露天作业有什么好,冬天一手的冻疮,夏天晒得只剩牙白,小秦的师傅帮他说话:“干任何事都要有天分,你家小秦,洗车很用心,他洗的第一辆越野车,刚从西部跑了沙漠回来,满身尘土,小秦就没有开足了水枪去冲,而是把预洗液拿出来,装在小喷壶里喷洒在车身上,耐心等待两三分钟,再细水慢流,从上往下冲洗。我发现洗这车,他就没把水枪开到六七个压强,你道是什么缘故?”

  现场参观的小秦父亲张口结舌,答不上来。小秦说:“车主说他刚从腾格里沙漠回来,中途就没洗过车,腾格里的沙子,石英成分重,有看不见的棱角,要是一上来就用高压水枪,洗车倒变成了给车"打沙皮",很伤车漆。”

  师傅再考他:“那你为啥要让车主把车开到树阴底下洗?”

  “那是个酷暑天嘛,柏油马路都晒软了,要是在大太阳底下,我们冲上去的水,会形成一层薄薄的聚光膜,动作稍慢一点,这层膜能赶在我们把水都刮掉之前,让局部温度上升,把车漆都烤裂了。”

  “那你用海绵擦完车的上半身,干吗要换海绵?”“不能一块海绵用到底,因为擦过车身下部的海绵里掺有大量洗不掉的细沙,这样的海绵极易划伤车漆。换海绵也是为了保护车漆。”

  小秦父亲听儿子对答如流,再也没有对他的选择投过反对票。

  洗了十年车,从来没腻过?小秦说,对呀,开了自己的洗车行,又逐渐有了名气,多少人把名车开来洗,像看万国车展一样,过瘾极了。我这人,就喜欢外面的新鲜空气,清水洗去尘土的味道也很好闻,还有手持风枪吹干车缝隙中的积水,暖烘烘的干爽味道,扑在脸上也很舒服。

  说话间,江的车已经洗完了,小秦不但将车身上的余水刮尽拭干,还仔细用风枪处理车缝隙中的积水,连门边密封条、大灯缝隙和尾厢钥匙孔也没放过。小秦说,真正的爱车人都讲究细节;洗车人没有一颗爱车心,谁能放心把车交给你呢?


做什么事情,只要用心,善于琢磨,都可以成为精品。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018