登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

【转载】在大学读一本与读二本,结果会有何不同(转载)  

2014-05-11 11:23:29|  分类: 2012级19班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大学读一本与二本,结果会有何不同

为了满足广东考生读重点本科的需求,2013年广东的广州大学、广东工业大学等几间省属高校有几个专业由普通本科升为重点本科,也就是从二本升为一本。去年广工大共31个专业纳入一本招生,招生数5000多人,占广工大当年总招生数的一半以上。而这个数量,在去年全省各高校一本招生数中,排名老二,仅次于华南农业大学。然而,这个数量还是远不能满足逐年递增的高考考生想读重本专业的愿望。

于是,从2014年起,广东工业大学、广州医科大学两所高校整体纳入一本招生。此外,广州大学2014年新增11个专业在广东一本招生,深圳大学今年新增10个专业在广东一本招生。此次调整后,预计今年广东一本招生计划数增加近1万个,广东考生一本录取率或将超过8%。广州医科大学更是喜事连连,刚刚由广州医学院升为广州医科大学,现在又整体纳入一本招生

增加重本专业学位,对广东考生而言当然是一件大喜事。但是,读了一本就一定比二本更有知识和能力吗一本的学历证书比二本的究竟要多多少含金量?

首先,学校还是哪间学校,师资队伍还是那些老面孔,教学资源也没有改头换面,生源层次也在同一条起跑线上,所学的知识也没有多大的变化,最终的毕业证上也还是写着本科学历。

其次,在人才市场,大多数的用人单位只是看重你的能力,如果非得要看的话也是看看其学历是专科还是本科,很少去区别出你是重本还是普本,也就是说重本比普本也没有什么优势可言。当然,你读的要是国内的名校,这个重本可能就要稍沾一点便宜了。

再次,为适应学历整体提升的需求,中专学历基本上退出了历史舞台。于是,一些普通高校纷纷改名换姓,“城头变幻大王旗”,专科学校升为学院,学院升为大学。而其实,这些学校除了变换了校名之外,是否有质的变化,也只有他们自己最清楚了。

曾经有人质疑,当今的毕业生,学历越来越高了,学业水平和综合素质却似乎在下降。原来的中师毕业生教起小学来绰绰有余,而今天的一些本科生站在小学的讲台上也显得“知屈词穷”。

在中小学,很多教师只有原来的中师和专科学历,而他们却在为重点大学输送大批的重点本科生。

可见,重本与普本其实没有什么区别的,与其读个普通的重本专业还不如选择一个普本的热门专业更实用。


          引文来源  在大学读一本与读二本,结果会有何不同__新浪网
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018