登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

期中考试总结及对策  

2014-04-25 19:28:48|  分类: 2012级19班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过本次期中考试,发现以下整体的问题:

1、各科都反映刚刚做过的题或重点训练的题目在考试中答得很差,不能拿到满分。例如化学,刚刚讲完且重点记忆的三个化学方程式不会,物理刚刚做过的题目,换换数就不会了。

2、学生的计算能力非常差,不是一般的差。一道一般的计算量的题目,能算对的到不了一半。像数学、物理这类学科,第一步算错,后面就没有对的可能。

3、稍微有点思维量的题目无从下手,不会知识的迁移和灵活应用。

应该达到的目标:简单题不丢分,中档题少丢分,难题得些分。

后面采取的措施:

一、静

静是一切的基础,这段时间对学生提出要求,课间保持教室的安静,有些效果。静是高三必须具有的状态和品质。静能让你得到大幅度的提升,甚至质的飞跃。静的三个层次:

1、身体的静。理想 的状态是在自习课和上课的过程中能做到没有小动作、全身心投入,注意力大幅度提升。这是你腾飞的基础。

2、在身体静的基础上,培养自己的条理性。注意力集中了,你就可以把自己的一切事情安排得井井有条,逐渐你的思维就变得有条理、有逻辑了。各科按照老师的要求按部就班、踏踏实实完成各项任务。这是你腾飞的必经之路。

3、在学会一切有章法的基础上,你就可以让自己学会迁移,把基础知识掌握扎实了,思维也培养得差不多了,你就有可能把学到的基础知识在新的环境和情境中灵活应用,这样你的成绩就会出现质的飞跃。

二、将功夫在平时,充分利用课上和自习课时间,把一切该训练的落实到位。

三、必须在进入高三前培养出良好的学习习惯,并一直坚持下去。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018