登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

班主任工作案例:小班规、大作用  

2014-01-17 19:47:53|  分类: 2012级19班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小班规、大作用

          ------谈班级管理的细节处理

高二19班  孟祥东

班级管理表面上看无非是学习和纪律这两方面,而在实际的班主任工作中,二者是有机的整体,缺一不可。

高二阶段学生主要存在以下两个较大的棘手问题:一是学生的学习开始懒散。经过了高一阶段对高中的适应,学生好像在学习上已经适应了高中的紧张生活,高二阶段又没有意识到高三和高考的紧迫感,导致学生的学习漫无目的,开始对自己放松,导致学生成绩的差距在高二阶段逐渐拉大。第二,学生的违纪事件开始增多。学生们已经逐渐适应了高中的生活,学习上的紧张程度又严重不够,极容易出现惹是生非、思想散漫等问题,最直接的表现就是各种违纪的情况增多,班级的管理难度加大。

针对高二阶段的特殊性,简单的抓学习和维持纪律已经不太管用。对于快班学生来说,整体的学习氛围和班级纪律是有保证的,但要想让学生在高二有大的发展,必须从细节入手,形成班级整体的良好学习氛围。针对高二19班的具体情况,我和老师们商量,就班级的常见的各种小的违纪做出了一个简单的班级违纪处理办法,办法如下:

 

高二19班 违纪与处理规定(试行)

 

一.违纪种类:

1.作业不能按时完成的

2.上课不听课、睡觉及违反课堂纪律的

3.自习课说话及其它违纪的

4.早晨迟到、未请假不上课间操的

5.上晚自习的走读生未请假不上晚自习的

二.处理方法:

上述违纪出现按以下程序处理:

1.上述违纪出现第一次,该生到班级后面听课一天(包括自习课)。

2.每周同一学生出现上述违纪二次,除执行第一条外,每天中午清理教室、办公室卫生,并清理所有同学垃圾,执行一周时间。

3.每周同一学生出现上述违纪三次,除执行第二条外,每天早晨6:40到班主任处报道,叙述前一天学习及纪律情况,每天说够5分钟,执行一周。

三.附加条款:

1.以上处理,班主任将详实记录,每周日通过校讯通或短信形式通知家长。

2.其它恶性违纪,按学校制度处理。

通过近半年时间的严格执行,学生们的各种小的违纪逐渐较少,被处罚的学生也少了很多。

通过这个小的班规的执行,让我意识到班级管理,特别是快班的管理要反思以下几个问题:

一、纪律是学习的保证,对于快班,大的恶性违纪很少,班级管理要从细微处入手,管理学生的细小问题,让他们养成更加良好的生活和学习习惯。

二、各种规定必须要具有可执行性,对学生的处罚要有一个适当的限度,学生能够接受,而且对于学生的发展能起到一定的促进作用。

三、班规不能搞的非常复杂,要少而精,特别是强调具有班级的针对性和可执行性。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018