注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

情商  

2013-03-04 14:21:17|  分类: 2012年高一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

情商即情绪商数的简称,情商理论的提出是对传统智商理论的挑战,对聪明和人才的一种全新的现代诠释。

人们早就发现,相当多的高智商者,尽管学业优秀,反应灵敏,博闻强记,然而在事业上却远不如一些智商比自己低得多的人辉煌。还发现在智商相近的人群中,有人讨人喜欢,有人惹人讨厌,有人甚至找不到称心如意的配偶。而面对挫折,有人游刃有余,有人却一筹莫展。统计显示,在个人的成功因素中,智商只起到20%的决定作用,而情商却高达80%。

情商并不是一种抽象的理论,也不仅仅是一种品质。它具有先天遗传的成分,但和智商相比,更多与后天的培养息息相关,原因很简单:一个人的大脑是依赖重复的经验成形的。情商包括:自我认识,情绪管理,自我激励,了解他人和社会交往能力。在评价情商高低时,一般具体细分为“自信心,爱心,独立能力,意志力,竞争意识,目标性,乐观,诚实,交际与合作”。

在现代社会中,人的生存质量,更加决定于个人实力的竞争。在这种情况下,人的情绪控制,正确看待失败与成功的自我认知能力,就显得特别重要。在这个意义上,所谓情商指的是:良好的道德情操,乐观幽默的品质,面对并克服困难的勇气,自我激励,持之以恒的韧性,关心他人的善良,善于与人相处,把握自己和他人的情感的能力等。总而言之,是人的情感和社会技能,包含智力以外的一切内容。

情商主要体现为:情感的知觉,评估和表达能力,思维过程中的情绪促进能力,理解与分析情绪,可获得情绪知识的能力,对情绪进行成熟的调节能力。

情商就是有志向,有纪律,有原则和有健康情感的程度或比重,所谓高情商,实际上是指人情感健康,意志坚强的体现。

情商高的人有五能:能够准确体会和控制自己的情感,能够准确揣摩和认识他人的情感,能够经常进行自我激励,能够承受挫折和外来压力,能够与他人友好相处和合作。在日常生活观察中发现,高情商的人不仅有理想,有纪律,有原则和心理健康,而且大多属勤奋,有文化,讲道德和有所建树的人。

为什么常常见到一些智商高的人并不是最后的成功者,而智力平常的高情商者则会卓越超群?是因为情感和意志在个性发展和积极进取方面起到了至关重要的作用。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017