登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

【转载】中学生审题能力的培养  

2013-12-07 20:58:56|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《中学生审题能力的培养》
       审题能力,也是一种阅读能力,实质上还是理解能力。考试都是从审题开始的,迅速、准确地读懂题意是解题的良好开端。有不少学生在平时复习过程中迫于作业过多的压力而形成了草率看题(只关注具体的已知数据,而不注意分析物理过程)、粗心大意的毛病,经常听到有人感叹“又看错题了”,还有一些人则对某些考题根本看不懂,这都是审题能力不高的表现。在复习中尤其要注意加强对审题能力的训练,要坚持先认真审题,积极思考,注意总结经验,在实践的过程中提高审题的能力。

一、题目中关键词语的理解。

所谓关键词语,可能是对题目涉及的物理变化的方向的描述,也可能是对要求讨论的研究对象、物理过程的界定,忽略了它们,往往使解题过程变得盲目,思维变得混乱。如:“恰好”、“可能”、“一定”、“正在”、“最大、最小”等等。如何正确理解有关关键词语的内涵呢?

“恰好”──往往与临界情形相联系;

“最大、最小”──往往与边界或极限情形有关;

“一定”──是唯一不二的情形;

“可能”──揭示了可供选择和考虑的范围较广,哪怕是唯一的也应作考虑之列,而且还包括了其它可供选择的选项都应考虑在内。

例1】(全国卷Ⅲ19)一定质量的气体经历一缓慢的绝热膨胀过程。设气体分子的势能可忽略,则在此过程中( )

A.外界对气体做功,气体分子的平均动能增加

B.外界对气体做功,气体分子的平均动能减少

C.气体对外界做功,气体分子的平均动能增加

D.气体对外界做功,气体分子的平均动能减少

关键词:缓慢、绝热膨胀、气体分子的势能可忽略

例2】(2004理综25)如图1,长木板ab的b端固定一档板,木板连同档板的质量为M=4.0kg,a,b间距离s=2.0m。木板位于光滑水平面上。在木板a端有一小物块,其质量m=1.0kg,小物块与木板间的动摩擦因数μ=0.1,它们都处于静止状态。现令小物块以初速v0=4.0m/s沿木板向前滑动,直到和档板相撞。碰撞后,小物块恰好回到a端而不脱离木板求碰撞过程中损失的机械能。

关键词:光滑水平面,相撞,恰好。

二、隐含条件的挖掘

有些题目的部分条件并不明确给出,而是隐含在文字叙述之中常见的有知识性隐含条件、临界条件性隐含条件、数据性隐含条件等。把隐含条件挖掘出米,常常是解题的关键所在,对题目隐含条件的挖掘,需要与对物理情境、物理过程的分析结合起来,因为题目的隐含条件是多种多样的,被隐藏的可能是研究对象,也可能是变化方向或是初始条件或是变化过程中的多种情况或是发生突变的拐点等,要认真地审题,在确定研究对象、建立物理模型、分析状态过程、选择适用规律等各个过程中,都要仔细思考除了明确给出的条件以外,是否还隐含着更多的条件,这样才能准确地理解题意。

【例3】(2005全国卷24)如图,质量为m1的物体A经一轻质弹簧与下方地面上的质量为m2的争体B相连,弹簧的劲度系数为k,A,B都处于静止状态。一条不可伸长的轻绳绕过轻滑轮,一端连物体A,另一端连一轻挂钩。开始时各段绳都处于伸直状态,A上方的一段绳沿竖直方向。现在挂钩上升一质量为m3的物体C并从静止状态释放,已知它恰好能使B离开地面但不继续上升。若将C换成另一个质量为(m1+m3)的物体D,仍从上述初始位置由静止状态释放,则这次B刚离地时D的速度的大小是多少?已知重力加速度为g。

隐含条件有:

(1)“A,B都处于静止状态。”

隐含“A将使弹簧处于压缩”。

(2)“挂C并释放后,C向下运动,A向上运动,B刚要离地但不继续上升。”

隐含“C已降到最低点。”

(3)“C换成D后,B刚要离地。”

隐含“弹簧伸长量与前次相同。”

三、排除干扰因素

在题目给出的诸多条件中,有些是有用的,也有些是无关的,而这些无关条件常常就是命题者有意设置的干扰条件,只要能找出这些干扰条件,并把它们排除,题目常常能迅速正确地解答。

例4】以36km/h的速度行驶的汽车,刹车后做匀减速直线运动,若汽车在刹车后第2s内的位移是6.25m.在刹车后5s汽车的位移是多少?

干扰因素:“刹车后5s”。

培养审题能力还要强调对物理语言的理解,要训练学生理解、使用物理语言,这不但有助于对题目给出的情境的理解,也有助于对题目中的隐含条件的理解。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018