登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

【原创】高中阶段,家长要正确看待学生的考试分数  

2012-10-10 14:17:07|  分类: 2012年高一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       升入高中之后,学生的课业负担更加重了,随之而来的是考试的难度在加大,各科综合能力的要求在增强。特别是高一上学期,学生还没有完全适高中阶段紧张的学习生活,所以对于考试,他们有很强烈的恐惧心理,考试成绩也漂浮不定,这时需要家长和老师对学生进行正确的引导,让他们学会考试,学会通过考试前的复习来巩固所学知识,提升自己的综合能力,以达到学以致用的目的。

 一、关于考试的一些常识

(一)考试的目的:

1、考试时为了检查学生的学习情况,做到查漏补缺,及时指导学生的学习。

2、考试用来指导教师的日常教学,做到教学有的放矢,提高课堂效益,这是考试的重要作用和目的。

3、考试结合日常对学生的了解,及时发现一些隐性问题,指导教师有针对性的做好学生工作。

4、考试能够很好的规范学生的做题习惯和学习习惯。

(二)考试的难度设定:

1、试卷的难度系数。难度系数反映试题的难易程度,即考生在一个试题或一份试卷中的失分程度。如满分100分的试题,考生平均得分68分,则难度系数为68/100=0.68。难度系数的计算公式为:

L=X/W

其中,L为难度系数,X为样本平均得分,W为试卷总分(一般为100分或150分)。

一般来说难度系数在0.4-0.7的试题为中等试题,低于0.4的为难题,高于0.7的为容易题。

2、试题区分度。试卷区分度反映试题区分不同水平受试者的程度,即考出学生的不同水平,把优秀、一般、差三个层次的学生真正分别开。区分度高的考试,优秀、一般、差三个层次的学生都有一定比例,如果某一分数区间学生相对集中,高分太多或不及格太多的考试,区分度则低。

D=2(XH—XL)/W

其中,D为区分度,XH为高分组平均分,XL为低分组平均分,W为试卷总分(一般为100分或150分)。

3、试卷的难度和区分度的设定。

一般高考命题的原则是难度系数设定在0.55左右,即100分平均55分左右,因为难度系数控制在0.55,对于选拔性考试来说区分度较好,适合于高考一类的选拔性考试。

二、正确看待孩子的考试分数

        试卷的难度由出题老师根据所学知识的内容和目前学生的学习情况来制定,如果目前学生们学习浮躁,不能全身心投入或高考对本部分内容要求较高,则需要把考试难度加大,相应的学生分数就要下降。如果学生对学习缺乏信心,或所学内容高考要求相对较低时出题老师相应会把出题难度降低,学生的分数就会升高。

      所以,各位家长要学会看学生的分数和成绩,分数的高低由出题老师来决定。某科80分成绩一定好吗,不一定,因为平均分可能90分,60分成绩一定差吗,不一定,有可能平均分为45分。这样看来,家长们不要关注太多的分数,而是要关注孩子们在班级、年级的排名,这是反应孩子成绩优劣的最重要的指标。

     孩子的成绩起伏整么办?“成绩起伏才远行”,要通过考试锻炼孩子的心理承受能力,只有承受压力,孩子才会逐渐成长,不可能让他一帆风顺,太顺利了不一定是好事,所以孩子的成绩在一定范围内的波动是很正常的,家长不能着急,更不能给孩子太大的压力。但孩子如果出现成绩大幅度下滑,就要和老师进行沟通,帮助孩子找到原因,特别是要注意成绩下滑背后更深层次的原因。

三、正确进行考后工作

        1、如果你对考试成绩很满意,这是值得高兴的事,肯定了你为这次考试所作的准备和努力以及你良好的基础,但不要骄傲,以为自己以后就一帆风顺,需要戒骄戒躁,保持平常心态,这次考好只代表这次,以后的路上还是需要沉着冷静踏实努力,保持现在的优势。

        2、如果你对考试成绩不满意,不要因为一次的挫折就完全否决自己,考试结果不够理想是很正常的,这次考试的分数不是最重要的,最重要的在于这个结果可以让你明白自己在集体的位置,自己的学习基础与别人的差距,自己在前一段时间的学习上还存在着有待改善的地方。这对于自身今后的发展是很重要的,如果没有这次入学考试,可能你还不能及时的看到自己的不足。

      不管是考好还是考差,都要进行正确归因,改进和优化自己的学习方法,这样才能获得进步、走向成功。

 3、理智分析试卷。无论考的成绩如何,都要对各门试卷进行认真的分析与思考。对答的好的题目,应写出自己是如何理解运用所学知识的;答错了,要找出原因,错在那里,为什么错?以有利于今后改正。  

4、正视现实。如果这次考试失败,无论你再伤心、再后悔,它都已经成为现实,因此,你就应该勇敢地正视现实、面对现实,并想法去接受它、适应它。然后冷静的分析原因,对症下药。一次考试的成败并不重要,重要的是在以后的考试中能够吸取经验和教训。

5、制订可行的计划。“亡羊补牢,未为晚也。”调整好心态后,根据自己的具体情况制订一个可行的计划,安排好下一阶段的学习和生活,在制订计划时不能急于求成,一步登天,要有短期的目标,能使自己有成功的体验,从而增强学习、考试的信心。如果我们将目标定得太高或太低,就会失去目标与计划的实际意义。

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018