登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

永远坐在前排--培养自信  

2012-09-13 10:08:03|  分类: 励志教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      你是否注意到,无论在会议室或教室的各种聚会中,很多人都喜欢坐在后面的座位,而且后面的座位往往都先被坐满。事实上,大部份抢占后排座位的人,都是希望自己不要“太显眼”,而他们怕受人注目,究其原因就是缺乏信心。
      20世纪30年代,在英国一个名不见经传的小镇里,有一个叫玛格丽特的小姑娘,从小受到严格的家庭教育。父亲经常向她灌输这样的观点:无论做什么事情都要力争一流,永远走在别人前头,而不能落后于人,“即使坐公共汽车,你也要永远坐在前排。”父亲从来不允许她说“我不能”或者“太难了”之类的话。
      对于孩子来说,这个要求可能太高了,但她所受到的教育在以后的年代里被证明是非常宝贵的。正是因为从小就受到父亲的“残酷教育”,才培养了玛格丽特积极向上的决心和信心。在以后的学习、生活和工作中,她时时牢记父亲的教导总是抱着一往无前的精神和必胜的信念,尽自己最大努力克服一切困难,做好每一件事情,事事必争一流,以自己的行动实践着“永远坐在前排”的誓言。
       玛格丽特上大学时,学校要求每个学生要用5年时间来学习拉丁文课程。她凭着自己顽强的毅力和拼搏精神,硬是在一年内全部学完了。令人难以置信的是,她的考试成绩竟然名列前茅。玛格丽特不单是学业上出类拔萃,在体育、音乐、演讲及学校的其他活动方面也都一直走在前列,是学生中凤毛麟角的佼佼者之一。当年她所在学校的校长评价她说:“她无疑是建校以来最优秀的学生,她总是雄心勃勃,每件事情都做得很出色。”
      正因为如此,40多年后,英国乃至整个欧洲政坛上才出现了一颗耀眼的明星,她就是连续四届当选为英国保守党领袖,并于1979年成为英国第一位女首相,雄踞政坛长达11年之久,被世界政坛誉为‘铁娘子”的玛格丽特·撒切尔夫人。
      “永远要坐在前排”是一种积极向上的人生态度,是一种一往无前的勇气和争创一流的精神。在这个世界上,想坐在前排的人不少,真正能够坐在前排的却总是不多。许多人所以不能坐到前排,就是因为他们把‘坐在前排”仅仅当成人生的理想,而没有采取具体行动。
一位哲人说过:无论做什么事情,你的态度决定你的高度。撒切尔夫人的经历让我们明白这样一个道理:我们永远都要坐在前排。

1.挑前面的位子坐
许多孩子通常不愿意坐在教室前排,因为他们害怕老师会提问,害怕自己回答不了提问而被别人看不起。其实这就是缺乏自信的表现。
坐在前面能建立信心。把它当作一个规则试试看,从现在开始就尽量往前坐。当然,坐前面会比较显眼,但要记住,有关成功的一切都是显眼的。
坐在前排还有许多好处,比如老师们会更注意他们,这不是故意的,只是因为他们就在老师面前。
坐在前面还会减少使孩子分心的东西,他可以看到板书,他可以听到老师的话,他感觉良好,注意力集中。
而且,坐在前排能使自己有更多的机会回答老师提出的问题。即使老师没有想自己提问,也可以主动回答问题,使自己保持活跃和专注。
2.练习正视别人
俄国作家屠格涅夫说过:“先相信你自己,然后别人才会相信你。” 你的眼睛可以帮你做到这一点。
一个人的眼神可以透露出许多有关他的信息。某人不正视你的时候,你会直觉地问自己:“他想要隐藏什么呢?他怕什么呢?他会对我不利吗?”
不正视别人通常意味着:在你旁边我感到很自卑;我感到不如你;我怕你。躲避别人的眼神意味着:我有罪恶感;我做了或想到了什么我不希望你知道的事;我怕一接触你的眼神,你就会看穿我。这是一些不好的信息。
正视别人等于告诉他:我很诚实,而且光明正大。我相信我告诉你的话是真的,毫不心虚。要让你的眼睛为你工作,就是要让你的眼神专注别人,这不但能给你信心,也能为你赢得别人的信任。
3.把你走路的速度加快25%
许多心理学家将懒散的姿势、缓慢的步伐跟对自己、或对别人的不愉快的感受联系在一起。但是心理学家也告诉我们,借着改变姿势与速度,可以改变心理状态。你若仔细观察就会发现,身体的动作是心灵活动的结果。那些遭受打击、被排斥的人,走路都拖拖拉拉,完全没有自信心。普通人有“普通人”走路的模样,做出“我并不怎么以自己为荣”的表白。
另一种人则表现出超凡的信心,走起路来比一般人快,像跑。他们的步伐告诉整个世界:我要到一个重要的地方,去做很重要的事情,更重要的是,我会在15分钟内成功。使用这种“走快25%”的技术,抬头挺胸走快一点,你就会感到自信心在滋长。
4.练习当众发言
在集体活动中沉默寡言的人都认为:“我的意见可能没有价值,如果说出来,别人可能会觉得很愚蠢,我最好什么也不说。而且,其他人可能都比我懂得多,我并不想让他们知道我是这么无知。” 这些人常常会对自己许下很渺茫的诺言:“等下一次再发言。” 可是他们很清楚自己是无法实现这个诺言的。每次这些沉默寡言的人不发言时,他就又中了一次缺乏信心的毒素了,他会愈来愈丧失自信。从积极的角度来看,如果尽量发言,就会增加信心,下次也更容易发言。所以,要多发言,这是信心的“维他命”。
不论是参加什么性质的集体活动,每次都要主动发表自己的意见,也许是建议或提问题,都不要有例外。而且,最好不要最后才发言。要做破冰船,第一个打破沉默。
也不要担心你会显得很愚蠢。不会的。因为总会有人同意你的见解。
5.咧嘴大笑
大部分人都知道笑能给自己以很实际的推动力,它是医治信心不足的良药。但是仍有许多人不相信这一套,因为在他们恐惧时,从不试着笑一下。
真正的笑不但能治愈自己的不良情绪,还能马上化解别人的敌对情绪。如果你真诚地向一个人展颜微笑,他实在无法再对你生气。敌意马上变成了友善。
咧嘴大笑,你会觉得美好的日子又来了。但是要笑得“大”,半笑不笑是没有什么用的,要露齿大笑才能见功效。
我们常听到:“是的,但是当我害怕或愤怒时,就是不想笑。”
当然,这时,任何人都笑不出来。窍门就在于你强迫自己说:“我要开始笑了。”然后,笑。
要运用笑的能力来驱除不良情绪,赢得自信。
6.学会接受表扬
一位心理学家到一所中学做调查,他让每个学生都说出自己的优点。想不到谁也说不出来。这位心理学家以为孩子是不好意思说。再三启发动员,孩子们还是说不出。当然孩子不可能没有优点。心理学家换了一种做法,让同学们互相说他人的优点,果然就说出了不少条,问被说的同学,大体上也能得到认可。
所以,对于缺乏自信的孩子来说,当别人表扬、赞美你的时候,不妨学会大度地接受别人的夸奖之词。我们可从别人身上看到很多优点,学到很多东西,同样的,我们自己身上也会有许多优点值得别人去学习。


 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018