登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

专家:孩子的问题本质上是家长的问题  

2012-04-24 10:58:17|  分类: 家长交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“天天陪着孩子写作业,但成绩就是提不高!”“花时间花钱送他学钢琴,就是不给我好好学!”……对于孩子的教育,家长的苦恼和困惑很多,付出了很多心血,但孩子的成长却偏离了轨道,不少家长甚至有“播下龙种,收获跳蚤”的感慨。

  那么,真的是孩子做错了吗?近日,教育专家郑委老师应团市委邀请来我市为广大家长上了一堂课,他给出的答案令家长们大跌眼镜:“孩子的问题,本质上是家长的问题!”

  孩子都希望自己好

  孩子是在不断出问题、又不断解决问题的过程中成长起来的,在这个过程中,孩子都希望自己能够做好,碰到问题时,他们都曾经努力尝试去解决。但他们在努力的过程中遇到了困难,这时不仅得不到爸爸妈妈切实可行的帮助,反而遭到一味的批评指责。在这样的环境下,总有一天孩子不再努力了。这时,家长又给孩子贴上一个“不好”的标签,最终形成了一个恶性循环。

  “事实上,学习差的孩子都缺乏爱,每个学习差的孩子背后都有可恶的爸妈。”这是郑委针对家长亮出的观点。

  郑委说,学习差的孩子所承受的压力非常大,功课听不懂,却每天要去学校,在课堂上的45分钟坐着。“家长们想一想,要是现在用阿拉伯语跟你们讲,让你们坐2个小时而且要认真听讲,你们会有什么感触?”郑委老师推己及人的问话,让不少家长陷入了沉思。

  在当下社会,为了考一个好的学校,孩子的压力已经很大了,家长给予孩子的不应该再是压力,而是爱。

  家长:多帮助少要求

  每个家长都是爱孩子的,但是其中有的爱错了,爱反而成了“虐待”。郑委说,特别是在孩子做错了的时候,家长给予的帮助少,提出的要求多,只动嘴,不动脑,没有拿出实际行动来帮助孩子。

  “我教家长们一招,孩子出了错,家长在没有找到原因之前,不要责备孩子。”郑委说,家长要先找到原因所在,然后想办法帮孩子解决。

  “把书读好,其他都不用管。”这句经常挂在家长嘴边的话,也受到了郑委的抨击。他认为,从小包办孩子生活和学习的家长,就是在抹杀孩子的责任心。而一个没有责任心的孩子,最简单的表现就是不爱学习。

  郑委说,当出现这类问题时,家长就应该反思,先改变自己,然后用爱来让孩子改变。“首先要改变自己的观念,搞清楚培养孩子的根本目的是什么。”郑委认为,培养孩子的根本目的是将来能幸福地生活,不是考大学、挣大钱、当大官,而是培养孩子成为一个有责任、有德行的人。

  如何来判断孩子是否有责任、有德行,郑委提出,不做让别人痛苦的事,就是不伤害;不做惹人讨厌的事,就是不妨碍。“做到‘不伤害、不妨碍’他人,才算是一个优秀的人。”
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018