注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

2012年11月 家长会材料-------增强信心 孩子的学习才能更好  

2012-11-25 20:44:02|  分类: 2012年高一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

增强信心   孩子的学习才能更好

自信是走向成功的第一步,它就像人的能力催化剂,可以将人的一切潜能都调动起来,将人各部分的功能推动到最佳状态。美国心理学家曾对150名很有成就的人的性格进行过研究,发现他们都具有三种优秀的品质,其中一种就是“很自信,不自卑”。

孩子的学习也一样,树立良好的信心是他迈向成功学习的第一步,也是非常关键的一步。孩子的求学之路是一个漫长的过程,从小学一直到大学需要十几年的时间;孩子的求学之路也是一个艰苦的过程,在这个过程中他难免会遇到这样或那样的困难和挫折,他的学习信心也会不时地受到挑战。因此,树立和巩固良好的学习信心,将是伴随着孩子整个学习过程的一个重要任务。

在学校里,大凡学习成绩优异的孩子自信心都特别足,而反观那些学习成绩一般或成绩较差的孩子,他们的自信心大都不是很强。于是,便出现了这样的情况:成绩好的孩子自信心强,自信心强又使得孩子能把自己的本领发挥到极至,学习成绩会越来越好,这是一个良性的循环;而成绩较差的孩子由于学习受挫、受外界负面评价过多等原因,总觉得自己不如别人,不是学习的材料,本来能学好的功课也学不好,越学不好信心越不足,而信心越不足成绩也跟着越差,这就陷入了一个恶性的循环。

实际上,人不管做什么事情,树立信心是最重要的,孩子的学习也不例外。对于学习成绩不理想的孩子,家长应当从培养和增强其学习的自信心入手,孩子的自信心上来了,他就有干劲了,就有克服困难的勇气了,就有事事争先的斗志了,这样的孩子在学习上一定是战无不胜的,到那时你想不让他的学习成绩好都难。

然而,在现实生活中,有相当一部分家长对孩子的学习成绩过于敏感,在孩子没考好的时候,有的父母不是冷静地坐下来帮孩子查找失败的原因,反而是大发雷霆、怒气冲天,对孩子是一味地数落、埋怨,有的甚至拳脚相加。本来孩子成绩没考好,他心里就够难受的了,他的学习自信心已经受到影响了,家长再这么一表现,非但对孩子没有任何帮助,反而对孩子的自信心予以重挫,孩子以后的学习会怎么样可想而知。

有一个道理希望家长能明白:孩子考试没有考好,做题没有做出来,这都是很正常的事情。如果孩子在学习时样样都懂,样样都没有问题,样样都很精通,那他就可以不再做学生了,直接到大学当教授好了。

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017