登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

关于我和学生的“笔聊”  

2011-08-24 19:56:51|  分类: 2011年补习5班 班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      每带一个新班或到了必要的时刻,我经常布置给学生的一个任务是“笔聊”。

      所谓“笔聊”,就是让学生利用一个充足的时间,写写近一段时间自身的状况,自己的打算,存在哪些问题,想和老师说的话有什么等等,然后班主任拿到后给学生或多或少地进行回复,反馈给学生。

      “笔聊”有以下的优势:

      1.聊天更深入。找学生谈话是经常进行的,但存在不能深入的问题,有很多话老师和学生都说不出口,班主任没法全面了解学生,而这种方式相当于写信,交流更顺畅,沟通更没有障碍。

      2.在和你“笔聊”的过程中,学生在深刻地进行自我反思,能发现自己以前存在的没有被重视的问题

      3.班主任和学生能实现内心的沟通。学生们的心里话平时很少和老师说,但在这样的环境下,他们可以真正放下包袱,畅所欲言,老师才能真正了解学生。

      “笔聊”应注意的问题:

      1.不能把“笔聊”当成总结。写总结是学生很反感的事情,形式上的东西居多,学生不可能认真对待。

      2.写之前做好铺垫、说明。说明这样做的目的、意义,对学生成长的作用,让他们从内心接受这种交流方式。

      3.给学生充足的时间

      4.在写之前要创造好良好的班级氛围,让孩子们聊出目标、聊出信心、聊出行动。

      5.不要让学生在“笔聊”中给任课老师提意见或建议。特别是刚带一个新班,学生的思维不统一,以前的老师教的方法什么样的都有,开始必须强调“跟上现在的老师,适应现在的老师,不要用以前老师的优点去对比现在老师的缺点,谁适应老师更快,进步会更快”。开始一个新班这个思路是必须执行到位的,不然老师和学生之间就会逐渐出现配合的问题,对整个班级发展不利。所以,在“笔聊”中一定不要让学生强化对老师的偏见,应想方设法让自己去适应老师。

      6.班主任看完后一定要保密,不能在班级公开场合谈论具体同学的问题,不然你就会堵死这条沟通的渠道。

      7.反馈。一种方法可以在学生“笔聊”的后面给他回信,每个人只要很少的问题,以鼓励为主,但工作量较大。另一种方法是找问题较大的学生再次谈话,完成后续工作,但这种方法覆盖面较窄。其实两种方法可以结合使用。

      8.不能过于频繁,要在关键时刻使用。如开学初,重要考试的后面等。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018