注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

孩子选择复读,如何帮助其缓解心理压力  

2011-08-21 11:51:33|  分类: 2011年补习5班 班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有竞争就会有输赢,在中高考的竞技场上总有人要品尝失败的痛苦。对大多数孩子来说,中高考的失利可能是他们人生历程中遭受的第一次重大挫折,在孩子的心理上或多或少都会留下挥之不去的阴影。这究竟是孩子成长的一次历练,还是学习生活中的一个包袱?
      山西的一个男孩,第一次高考以两分之差与自己心仪的大学失之交臂。他不愿意委屈自己去读一所不喜欢的学校,于是选择了复读。开学之初这个学生信心百倍,下决心要在第二年给大家一个惊喜。他很快融入复读生活,情绪高涨,学习十分投入。可一段时间后,老师们察觉到这个男孩有点变了,变得少言寡语,跟老师、同学探讨问题也少了,不能集中精力,学习效率不高,成绩也有下降的趋势。
      原来,当激昂的情绪渐渐平静后,他突然开始质疑自己的选择。当接到昔日好友从大学打来的电话时,当第一次月考自己的成绩没有大幅提升时,当他面临繁重的复习任务时,他开始怀疑第二年是否有能力达成自己的心愿。他开始懊悔自己当初没有更努力一些,懊悔自己复读的选择,他甚至怀疑自己就是这个水平,即使再学一年也不可能有根本性进步。如果当时选择读一所其他大学,可能状况要比复读好得多。
      高考成功取决于雄厚的实力加良好的心态,复读生能否在第二年高考中制胜,一定程度上取决于自己的心态。既然选择复读,就要快速走出高考失利的阴影,迅速投入到复读生活中来。要有足够的心理准备和足够的信心面对复读学习和生活中的一切问题。
      案例中男孩复读后情绪的变化在复读生中是很常见的。他们一开始因为不愿意面对失败,因此会有很强的信心,觉得自己有能力在未来一年做得更好。但这并不等于说失败对他们没有影响,而只是这种影响暂时被一种渴望胜利的强烈感觉压制住了。等到他们情绪平静下来、需要面对现实问题的时候,失利的阴影和各方面的压力就会笼罩他们,使其对自己的选择和自己的能力产生怀疑。所以,复读生要学会根据复读进程的不同时期所出现的不同心理问题,采取有针对性的心态调节方法,及时化解心理问题,以确保平稳地走过这段特殊的日子。
复读的选择虽然是一样的,但每个学生的自身条件和选择复读的原因各不相同。要想取得理想的复读效果,对于家长来说,帮助孩子调节好心态、摆脱高考失利的阴影、缓解他们的心理压力是最重要的。
      复读生的压力很大一部分来自于家长,所以家长首先要调整好自己的心态。孩子高考失利,第一次面对人生重大的挫折,难免会对自己的能力产生怀疑,难免会有灰心气馁的情绪,有的甚至会觉得愧对家人、老师而产生极度的自责心理。这时候,如果家长再冷言相对,或者不断提醒孩子勿忘复读生的身份,孩子便很容易陷入这种自责的情绪中无法自拔。因此,家长这时候一定要注意控制情绪,更不能认为孩子高考失利令自己脸上无光。此时家人的关爱将化为一种强大力量,帮助复读生走出阴影、战胜自我。
      其次,有许多孩子高考失利并不是因为不够努力,而是因为学习方法存在一些问题。这样的孩子如果不能改进学习方法,即使复读一年,成绩提升的空间也是有限的。因此,做家长的要努力帮助孩子调整学习方法,提高学习效率。客观地说,很大一部分家长并不具备这方面的能力,因此可以尝试和老师或其他专业人士进行沟通,共同探讨,以帮助孩子从根本上解决问题。
      另外,家长还要帮助孩子客观地分析形势,分析自己的长处和不足,找准自我定位。既不要把目标定得太高,不能好高骛远、眼高手低,也不要妄自菲薄,产生破罐子破摔的心理。这样,在复读中才有可能达到最佳状态,也才有可能赢得最终胜利。
我选择,我快乐!既然选择了复读,就要坦然走过复读!
选自《培养最具竞争力的中学生》 

摘自http://blog.sina.com.cn/wangjinzhan
 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017