登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

8大专业就业不乐观 医学专业失业率最高  

2010-10-06 08:08:37|  分类: 高考志愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8大专业就业不乐观 医学专业失业率最高
2010-09-10 18:16:31 来源: 华商报(西安) 

据华商报报道:据2010年就业形势调查结果显示,46.0%的被调查者认为就业形势依然严峻。在“就业形势严峻,受影响最大的群体”的调查中,54.0%的人认为是应届毕业生。

目前的就业状况显示,学校的培养与行业的需求脱节显得很明显,报考热门专业并不意味着一定会成为就业的热门行业。

医学:失业率最高的专业     不乐观指数:★★★★★

根据麦可思最新调查数据显示,在毕业半年后失业率排名前十位的本科专业中,临床医学以23.1%排首位,中医学以18.4%排第六。而在毕业半年后失业率排名前十位的高职高专专业中,同样是临床医学以28.5%位居首位。

专家分析,医学类就业率下滑与近年来专业的扩招有关。由于大中城市医学类人才已趋饱和,有关人士预测,未来一段时间内,许多医学院校每年的毕业生中,仅有三成的人能够当上医生。

法律:法官律师并不好当     不乐观指数:★★★★★

目前从社会需求来看真正能够从事法律行业的专业人才,相对于每年法律专业的毕业人数,其实是少之又少。造成就业困难的因素主要包括:当前的法学教育与法律职业之间存在着一定的冲突,绝大部分的法学学士、硕士,不能立刻从事与法律专业关系密切的工作,而必须得通过司法考试,极低的通过率成为最大的“拦路虎”;从事法律行业的公务员职位极其有限且争抢度很高;法律人才要想转行发展的话也较为困难。

会计:十年前就供大于求     不乐观指数:★★★★☆

早在2000年就有统计结果表明,会计人才已呈现出供大于求的局面。加之这几年注册会计师认证深受从业人员的青睐,财会类人员数量激增,直接导致了普通财务人员工作越来越难找。另一方面,企业对高级财务管理人员求贤若渴,在中国未来的5年里,高级财务管理人才会非常短缺,从现在的数据看,缺口达60%。而从地域来看,目前内地的高级财务管理人才大部分来自香港和海外,很少有内地培养的高级会计人才。

计算机:“无业可就”是假“有业不就”是真     不乐观指数:★★★★☆

分析报告显示,几年前非常红火的计算机类相关专业,由于报考人数太多,如今出现了市场饱和的情况。计算机专业人才是短缺还是过剩?计算机专业毕业生是“无业可就”还是“有业不就”?

随着毕业生人数剧增,计算机与通信工程、电子技术等相近专业间挤占就业岗位现象更加突出。由于毕业生就业市场不规范、制约机制不健全等因素的存在,导致了不公平竞争、虚假招聘、随意毁约等现象在各地普遍存在。于是计算机行业就业意愿遭受严峻考验。

物流:企业用人存在偏差     不乐观指数:★★★☆☆

受金融危机的波及,物流企业招募人才的步伐大大放缓。很多公司招聘物流人员,都要求新员工从搬运工、快递员等基层工作开始做起,而一些企业在招聘物流经理时要求既要物流专业毕业,而年龄又要不超过30岁。事实上,物流工作涉及的业务很广,比如物资管理、运输管理等,而这些管理经验都需要在实践中去提高,所以目前企业对物流管理工作的实质性认识存在偏差。

美术:想要改行都挺困难      不乐观指数:★★★☆☆

对于美术专业的毕业生而言,留校任教是最好不过的选择。但这种机会毕竟少之又少,大多数学生为了解决生存问题,还是被迫改行。不过,设计类学生除了选择改行到与设计相关的专业或找工作普遍容易外,绘画、创作类的学生,要想改行都不容易。

教育:高校招聘条件异常苛刻      不乐观指数:★★★★☆


 

教育行业的就业难主要体现在高校进人难这一方面。一些高校在招聘非教师职位时明确提出:要求应聘者本科和硕士生阶段必须就读于重点大学。与往年相比,高校辅导员招聘的条件也提出了更多的要求。教师一直是高校所有职位的招聘中要求最严格的。

新闻:找个实习机会也不容易      不乐观指数:★★★☆☆

受到媒体发展变革的影响,不少单位严格控制新闻采编人员的数量;与此同时,国家新闻出版总署也整顿新闻出版秩序,削减停办了一批报刊。与此同时,新闻专业的开设规模空前庞大。这样一来新闻人才的供求失衡就显而易见了,事实上如今就连进一些好的新闻单位实习都要通过打通“人脉”获得宝贵的机会。

(本文来源:华商网-华商报 ) 刘鹏程

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018