注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

高三 考试技术和应试心理  

2010-10-24 20:43:05|  分类: 高三班级记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三阶段,不但是基础知识增长最快的阶段,也是考试技能增长最快的时期,学生们必须充分利用各次考试来提高自己的“考试技术”。

这里说的考试技术包括考试前的精神、物质准备,考试中的应试心理,应试技巧,也包括考试后的自我反思,自我总结。我们常听说某个学生在考试中经常超长发挥,考出了意想不到的好成绩,一些人将其归结为运气好,其实我到觉得不是运气的问题,而是他会考试,善于考试。

高三复习阶段,在具体的操作上,我认为要从以下几方面提高自己的考试技术:

一、考前做好各方面的物质准备,包括各种文具用品、准考证、考试通知单,让自己从容自信地进入考场。

二、考前做好各种思想准备,例如,试卷难了怎样答题、试卷简单了怎样处理,遇到难题怎样入手等各方面准备。

三、考试中注意把握好自己的紧张程度。考试中如果不紧张或过于放松,那么答题就不会有效率,如果过度紧张,就会手足无措,甚至出现晕场等各种情况,所以在考试中要让自己适度紧张。

四、把握好一个基本原则。什么叫考好了?考好了就是将自己会的知识全部拿到了分,这要根据自己的实力来判断。有些学生常认为自己将所有的题都答了,感觉会很好,认为自己答得不错,可是考试结果出来之后发现考试成绩很不理想,原来是自己为了将全部题目都答完,会的没有认真仔细答,丢了很多的分,而不会的也写了不少,但又没有得多少分。通过这个分析大家应该知道怎样答题了。原则:简单题(会答的)不丢分;中档题(似会不会的)尽量少丢分;难题(不会的)能得点分。不要对自己有太高的要求,这样你会取得意想不到的考试成绩。

五、平时考试要注意多进行自我反思和总结。每次考完试一定要拿出一定时间想一想自己通过考试得到了什么,哪些做得不好,如何改进。在进行考后分时时,一些同学经常用“马虎”来掩饰自己的问题,好像“马虎”丢的分就应该是自己的。你千万不要用“马虎”来迷惑自己,如果考你“1+1=2”,你肯定不会“马虎”,记住:在马虎的背后一定有更深层次的问题,一定要找到它。

六、注意提高自己的平时成绩。我认为,高考之前你给自己定的高考目标应该是:一模(3月份)之后,你各次成绩的最低分就是你的高考目标(高考时你如果能这么想,你的高考发挥一定会令你满意)。你现在需要做的就是努力充实自己,将自己的各次成绩提高,那么你的高考自然会水到渠成。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017