注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

引用   2010年高考报考志愿指南(转)   

2010-10-14 07:04:54|  分类: 高三班级记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

690141856  2010年高考报考志愿指南(转) 
 

                                                 2010年高考报考志愿指南 

精品学习网梳理了有关2010年高考报考志愿指南的基本步骤,总共分7个步骤,每个步骤详细解说了2010年高考报考志愿如何填报。

详细步骤如下:

我认为除了常规的了解一下高校招生录取线、分数,我认为目前考生最最重要的问题是认真阅读招生章程。因为招生章程里面很多的细节大家可能容易忽略。作为招生章程来说是高校向社会承诺的方方面面的内容,如果考生不仔细琢磨的话会出现一些问题。

我最近专门研究了一下2009年很多高校的招生章程。其中有几个很重要的关键性问题,我分别从平行志愿和传统梯度志愿说一下。很多高校就承诺在平行志愿调档比例方面,明确说就是100%,按照一般的常规是105%,100%意味着什么呢?就是零退档。只要你服从专业调剂,身体没有受限,基本上可以保证不退档。这些细节考生如果注意了的话,在填报志愿选择的时候,比如很多高校我都非常喜欢,其中具体规定了投档比例的话,尤其是100%,那么可以首选。因为这个可以避免退档的风险。

第一步是思路正确,正确的填报志愿。

第二步就是认真做好准备,准备当中一个重要的环节,就是了解招生章程。

第三步就是填报志愿的实战技巧。我认为应该分为三步

第一有一个思想准备思路,保持连贯,有一个好的思想,先进理念在做支撑,指导你的填报志愿;

第二步认真做好准备,收集各种信息。

第三步就是把握一些填报志愿的规律、技巧,来填好自己的志愿。

高考志愿填报七个基本步骤:

 [一]考生考后估分

这个针对的是估分填报志愿省份有三大战役,如果是知分填报志愿的省份就是两大战役了,黑龙江就是这种。考后估分填报志愿,准确是关键,怎么才能估分准确。第一,进早进行。第二估分的时候应该自己独立做一遍,不要对答案估分,因为容易受答案影响,所以自己独立做一遍,对着答案。(但也针对不同的人用不同的方法,总之适用于自己的方法就好)

 [二]了解高校录取分数

填报志愿的步骤,还有一个做的工作,就是要把最近三到五年,他希望就读的这些高校录取分数线进行一个了解。这个分数线有几个,一个是院校的最低录取分数线,一个是你喜欢的专业的分数线,还有院校平均录取分数线。

 对平行志愿填报的省份来说,平行录取分数非常非常重要,如果我希望就读某一个专业的话,你重点要看的是这个专业最近几年的录取分数线,一般要看三到五年才能找出它的规律,这是非常非常重要的。另外就是如何估计自己得分数,究竟能不能上学校的调档线,我提出一个相对分的概念。所谓的相对分,省控线是550,我考了560,用560减去这个省控线就是绝对分,10分。如果我选择了学校,就看最近几年的录取分,如果也在省控线10分以下,我几乎就可以读这个学校,应该说问题不是很大。如果超出10分相对分的话,可能填报这个院校就有一些危险。在平行志愿这个角度可以冲一下高于自己几分,10分左右的院校。但这个冲还是有策略,有方法,明确规定不退档的情况下我可以首先选择,另外就是高于几分,10分的院校进行选择也不是不可以,因为后面还有保护措施,ABCDE,有的省份可能还要多一些。

 第一个志愿选择从A志愿、B志愿、C志愿等等冲一冲,稳一稳,填报比较稳妥的学校,相对分相对来说低于高考成绩的相对分,后面做一些保护性的措施,还要保一保,比如20分,甚至30分左右。

但我在这里提醒考生的是,千万不要仅仅以分数选择院校,还要根据自己的兴趣、爱好,也许我选择的院校,它的分数并不是很高,但是我非常喜欢,那么也可以把它放在A志愿或者是梯度志愿的第一志愿,平行志愿的A志愿。

尤其是二本院校,虽然是二本院校,但它的很多专业是全国重点学科,为什么不可以选。尤其是这个专业又是我非常喜欢的。这种院校相对来说录取分数低一些,对于考生来说刚刚上线,或者上线不多的考生,选择也类院校,又是我喜欢的,这是非常非常好的选择之一。 [三]如何利用学校历年分数线

你始终掌握一条线,就是相对分,始终掌握这条原则。比如最近这三到五年平均都在30分左右,录取分数线与省控线的分差都在30分左右,我的高考成绩也在30分左右,我的实力跟院校录取的情况基本上差不多,要稳妥的话可以稍微低一下,冲一下的话可以稍微高一些。但不能只看一年。

刚才的是平行志愿,顺序填报志愿当中也是这样,以黑龙江考生为例,计划册,计划大本后面有服务最近一两年的分数线,要把这个分数线转化为相对分数,你所预报学校的录取最低分数线减去当年的批次线,这就出现一个分差。像吉林大学的文科在黑龙江一般就是3、40分,有时候20多分,这就非常非常稳。

还有一个最最重要的问题,我要提醒考生,如果我得分数估计能读这个学校,但是千万不要忽略了有的院校有规定,比如说北京化工大学,就规定所有的考生,单科成绩必须在及格分数以上,可能总分可以,但某一科不及格也不行。兰州大学规定语文和外语至少是及格以上,理科考生就是数学和外语必须在及格以上,有的还偏科,也许语文不好,或者外语不行。如果你的分数高出这个学校录取分数线很高,也要关注这些规定,如果没有的话当然可以填,如果有的话要避免填报这些院校。另外一个需要注意的是有的单科成绩有要求,比如数学类、计算机类的考生,要求数学成绩必须好,甚至120,外语类的要求及格以上或者是110、120等等。语文成绩,有的单科也有要求,比如汉语言文学,还有新闻类的专业,也要求考生。

你要注意这些信息,以避免落榜。还有一些院校提了非常人性化,尤其是对平行志愿的考生,我们学校要求语文成绩、外语成绩必须及格才能填,否则的话会给考生退档带来非常非常大的麻烦,因为一旦退档就可能只有下一批次了。但这种志愿一般来说分数比较高,而且就这么几所院校,有的可能不是很好,也有很好的学校但可能分数都很高。力争在第一志愿上这所大学,否则的话第二志愿、第三志愿上这个学校的可能性非常好。因为有一个大前提,录取不满的话可以,录取满的话都会选择第一志愿的考生。绝大多数的高校都是第一录取满了以后不录取非第一志愿的考生。

[四]非一志愿不招高校填报方法

第一志愿录取满了以后不是说不录,录取满了,计划已经用完了,没有办法录,是这个原因,这种情况。虽然有的学校也录取非第一志愿的考生,但提出了一些比较高的要求,比如说多出平均分多少多少分,比如30分,40分。有的院校提出文科超过20分,我可以录取第二志愿,理科是30分,一般院校不分文理科,就是在一定分数,比如40分才能录取,这个有一定规定,要求你分数非常高才能录取。但是绝大多数的学校,第一志愿不满都会录取。

收不收二志愿看招生章程,第一种类型是明确收二志愿,拿出计划的。第二种类型是有条件收二志愿,比如说比第一志愿高出多少分,或者是不低于第一志愿的平均分。第三种,说是收二志愿,但实际上收不了,它会这么表现,我校不拒绝二志愿考生,在第一志愿不足的情况下收二志愿考生。但这个学校生源一直非常足,理论上收,实际上不收;因为没有一个高校拒绝不收二志愿。在实行平行志愿的省份,有的是三个一志愿,有的是四个志愿,像四川是五个一志愿,最先搞的一志愿是湖南。( 他们第一批是四个,后来是越来越多。比如四川是五个一志愿,但是这五个一志愿有顺序,A不够,你后面的也可以当一志愿投过去,AB不够的时候,C也可以当一志愿投进去等等,但是这里有一个前提,一旦A投进去之后,投一志愿享受了一次机会,学校给你退出来的时候不能再投后四个,只能享受一次机会。这五个都是一志愿,第一有顺序,第二只有前面没有投的情况下,后面的志愿才会上来,有一个进去了之后,你被退出来,后面四个享受不着再投了。从这个批次当中,你只能等着增志愿,或者是等到下一次批次。

ABCD这个顺序问题,我一定要提醒考生,根据高校录取分数,又高到低,拉开梯度,或者是根据我的喜好程度。从分数角度来说,都按这个规律来排就会出现什么情况呢,刚才郭老师已经说了,一旦A志愿被投进去以后,不管你是否录取后面的志愿都没有机会了,比如我喜欢的志愿分在第二个,或者高等院校放在第二位,但是第一个非常低,也许第一个能够达到分数线,但是一旦进入了A志愿,B志愿就没有希望。

 [五]选择填报专业小秘方

首先我感觉要了解专业内涵,无论是传统的,起来新增的,首先它的专业内涵是什么,科目有哪些,这个一定要注意;前两天我在指导一位考生,是一位朋友的孩子,叫给指导志愿。录取的时候没有录取第一专业志愿,想录取的是工商管理,第一个填的是工商管理,第二个是市场营销,但他非常非常喜欢工商管理,被市场营销录取了,他父亲就带着孩子找我,希望了解一下这个专业到底怎么样,要求退学,他说复读一年。我告诉他说你了解不了解市场营销,他说是不是就上门推销产品?当时是2005年,我就问他,你看过超级女生没有,他非常浪漫的问我,这个跟超级女生有什么关系,我说你知道吗,超级女生为什么在2004年的时候没有2005年火爆,就是因为当年有蒙牛液态奶市场总监跟湖南卫视有一个非常非常强大的合作,进行了大量的市场营销手段、策划等等,包括路演,让超级女生非常非常火爆,很多人认为这是市场营销非常重大的胜利。我说营销难道就是仅仅的推销产品吗,他听了以后非常非常高兴。后来他就去读了,今年应该是大四了。

[六]专业内涵的问题

关于这个专业内涵。比如工商管理和市场营销这两个专业,主要的学科,7、80%都是完全相同的,比如经济学、工商管理,这是主干学科。主要的学科,80%以上都是完全相同,其实并不影响他对工商管理的喜爱。他说准备报考工商管理的研究生,方向可能就是市场营销方向,他现在越来越喜欢这个专业了。说到专业选择,除了专业内涵,还有注意一个有趣的现象,比如说口腔医学,提出不录取平常习惯用左手做事的考生,比如四川大学就提出建议考生关于左手做事,就是左右手,一般称为左撇子,他们建议不要填报,如果习惯左手做事不录取,这也是考生需要注意的关于学科方面的注意事项。

 

  首先第一点要对这个专业有兴趣,这个兴趣非常关键。第二要选择适合的专业,兴趣加潜能。第三,要掌握这个专业在同类专业当中居于什么位置,专业实力强弱非常关键。因为市场经济,学完之后,这个专业在同类专业当中居于什么位置,看它是不是国家重点学科。再一个,国务院学位办有一个学科排名,可以看一下。还有一个就是要了解专业内涵。很多考生往往是凭着专业名称选择专业,这是不可取的。比如都叫材料工程,不同的材料工程是不一样的,哈工大材料工程主要是和航天有关系,既得耐高温又得耐低温,所以哈工大材料工程非常非常强,是跟航天有关系的,属于高科技材料。北京化工大学材料工程强,它的材料是高分子材料。北京科技大学材料是基础材料,因为这个学校前身是北京钢铁学院。天津大学材料工程是纺织材料。浙江大学材料工程是丝绸材料,这个学校最早是浙江丝绸工学院。还有的材料工程是研究水泥的。你看都叫材料工程,研究的是不一样的,材料是不一样的。同样道理,都是叫车辆工程,西安大学的车辆工程是铁道,还有的是汽车和特种车辆。

所以一定要了解清楚。比如都叫外贸理工大学,青岛理工的强势专业应该是建筑工程,长春理工强势学科就是光机工程。再回到你刚才是的问题,究竟是新兴、新设专业还是传统专业,哪个强?我觉得不管是新兴的还是传统的,一我是按照兴趣、潜能加强势专业这三个相结合,以这个做标准,不在于是传统的还是新兴的,因为哪一行,只要在这行做透了,又有兴趣,适合这个行业发展,哪一行都可以做的不错。

  除了要了解专业内涵以外,还要注意这个专业的特点。这个专业要求要有绘画基础,比如建筑学、城市规划、景观建筑设计等等,不仅有绘画方面的一些要求,同时这个专业特点决定了学制也比较长,非常规学制,读五年,普遍的院校这些专业都是读五年,当然也有四年的,但是绝大多数是五年。还有部分专业由于授课方式不同,可能也要多一年,比如有的是属于双语教学,可能要求多学一年。还有中外合作的专业,可能要多读一年。比如说社会工作,非常普通的专业吗?一般不会读五年,但是跟软件工程嫁接以后,两个专业结合起来就要多学习一年,类似的专业还是比较多的。这些都是需要考生在了解专业的时候一定要非常非常注意它的特点,不仅是专业本身的特点,还有教学方面的特点,这样方面各个高校在提供计划的时候,专业招生计划,某个学校招生计划的时候都要明确提出来,这个专业是怎么样一个情况,具体学制是多少年,这是选择专业的时候要注意的事项。

  [七]知分填志愿应注意的问题

  刚才我们基本上都已经谈了,比如我得分数跟学校分数到底相差多少,知分和估分都是专业内涵。知分填报志愿有什么方法,好像没有独特的方法。我们前面提到的一些细节上的问题,专业内涵或者是录取分数线,要注意这些问题,我想知分填报志愿基本上能够做到心中有数了。

  在知分填报志愿当中我总结了一个顺口溜,“考后知分选学校,理性思考最重要”,知分填报志愿最主要的是理性填报志愿。同时还要思维发散,一个是理性思考,再一个是思维发散。考前填报志愿和考后估分报志愿相比,学生更易扎堆,分数因素会看的更重。

  但是你不知道别人的,你知道我是600分,肯定不会按580或者是590报,考前报的时候不太详细,所以相对保守一点。考后,我是600分就按600分报,他也是600分就按600分报,所以考后的扎堆现象要比考前严重。千万不要以自己得分数和高校得分数对应,这样就容易撞车,扎堆,这就是为什么过去会出现大年小年的现象。这个非常重要,不要拿自己得分数对应院校得分数去填报。

  知分填报志愿当中既要考虑分数因素,还要考虑兴趣、爱好、潜能,知分填报志愿当中怎么发散呢,可以由几种,第一报志愿不要看最低分,要看平均分,这就分散了,分流了。第二,不能看一年份,连续看几年分,这个可能又发散的。第三,不能仅凭分数报志愿,还要根据自己的性格、爱好、潜能。我俩都是600分的,他报600分,报这个学校这个专业是何必的,我未必就合适,因为我们俩不一样。知分填报志愿当中,思维发散、理性思考特别特别重要。(  我认为填报志愿分数因素是很重要的因素,但是一个优秀的填报志愿,需要通盘考虑,因为这是系统工程,多种因素的结果。这里有分数因素,但是还有院校因素、地域因素、经济因素等等,要通盘考虑,考虑面宽,对你填报志愿会好。

  比如说文科,非常明显的一些文科专业,实际上也招很多理科类,比如汉语文文学、新闻传播类的专业,给人感觉好像文科类比较重,但是理科也招。还有一些非常突出的理科专业情况,比如建筑学,很多人都认为招理科生,高二就选择了文理科,但到高三可能也觉得,理科学一些文科的专业,文科的喜欢一些理科的专业。艺术类,去年就有一位考生,是艺术类的考生,专业和文化成绩都超出了某重点院校的录取分数线,但是他等了很长时间,比他分数低的学生都录取了,他后来通过其他的渠道查到了,他在填报志愿的时候没有注意到相同专业名称但是不同科类这样一种现象。比如翻专业填报的时候,填了景观建筑设计,盲目的填了,但是没有继续往后翻,艺术类专业在后面,他不知道,以为艺术类只有这一个,没有往后翻,这个考生一定要注意。同名异类的专业还是比较多的。包括建筑学,艺术类的也有,而且都是五年,包括城市规划、城市景观设计等等。

  广告学也有,普通类的有,艺术类的也有。这种考生一定要注意分清,不要翻到计划以后马上就填报,盲目的填报,不注意。这是考生非常容易出现的问题,还有就是把文科填到理科了,理科的填到文科了,他以为文科不可能出现在理科,他不知道理科可能文科也要招,文科的理科也要招。所以一定要强调细节。比如有的专业明确要求身高,航海很多专业要求身高,要求视力。去年就有一位考生,身高不够,结果填报了,因为我每天在录取场里面工作,也查了很多案例,后来根据他的身高和视力,专门翻阅了一个招生计划,这个学校是高职院校,专科二批的,我专门翻了一下招生计划,就在第一页的左上角,而且这个专业下面就专门著名了只招生身高在多少多少以上的考生,这就是细节问题。

  低级错误有很多,比如院校代码、志愿代码填错,这就是低级错误。

  有这么一个案例,有一个考生当时够了本科二批线,报了黑龙江省属的一个本科二批院校,报了这个学校的二级学院,本来是被本科二批院校录取,结果被这个学校的二级学院录取了。还有专业服从不服从的问题,要有所表示,考生在这块没有表示,出错误,导致问题出现。还有体检,根据体检结论连填报,体检不能闯红灯。前两天有一个家长问了我这么一个问题,这个考生是戴眼镜的,家长给这个考生做了手术,报名的时候是戴着眼镜照的,做完手术以后,体检检查正常,我说你这个得跟学校说明一下,别让人家认为你这个证据作假,一般人看着都得怀疑,因为弄虚作假是可以退档的。如果你不怕复检的话,能更改更改,不能更改体检结论的话至少到招生办做个备注,要不然哪个学校录取都怀疑,你怎么戴着眼镜,眼睛还正常呢。这些都是细节问题。

  这个闯红灯,都是一些非常多的低级错误,比如所有考生报考我校必须要有肝功能报告,没有不能填报,但有的考生没有检查,因为肝功能是否检查这个没有明确的规定。一般来说其他的身体要求必须都要检查,都要有,这方面不是所有的都要求要检查,但是有的考生就忽略了,没有检查。犯了什么低级错误呢,有的院校特点决定了没有这些的话都不能录取。比如学校明确提出要有绘画基础,进去以后要加试,加试不合格就会调配到其他专业就读,有的考生可能就不愿意,那么有的学校就提出你不愿意可以要求退学。如果高校明确提出填报志愿的时候不能怎么怎么样,或者有一些限制性的,那么考生就不要填。注意这些的话,低级错误就会少犯或者不犯。

 

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017