登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

你知道什么是高校自主招生?如何参加自主招生?  

2010-10-11 16:14:54|  分类: 高三班级记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示

  在高考还未开始的时候,尝试着通过自主招生获得优势也不错。那么,自主招生到底是什么?该如何准备?本文为大家解释个中奥妙。

  信息阅读

  什么是自主招生

  自主招生是指高校通过自主考试选拔具有超常的创新和实践能力,或在文学、艺术、体育等方面有特殊才能,或综合素质名列前茅的应届高中毕业生,通过考试并签订协议的考生高考后可低于学校录取分数线若干分录取。

  2009年进行自主招生的68所普通高校分别是北京大学、中国人民大学、清华大学、北京交通大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京科技大学、北京化工大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京中医药大学、北京师范大学、中央财经大学、中国政法大学、华北电力大学、中国石油大学(北京)、南开大学、天津大学、大连理工大学、东北大学、大连海事大学、东北师范大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东理工大学、东华大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海财经大学、南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、中国矿业大学、河海大学、江南大学、南京农业大学、中国药科大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、山东大学、中国海洋大学、武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、华中农业大学、华中师范大学、中南财经政法大学、湖南大学、中南大学、中山大学、华南理工大学、重庆大学、西南大学、四川大学、西南交通大学、电子科技大学、西南财经大学、西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、长安大学、西北农林科技大学、兰州大学。

  教育部有关负责人透露,今后生源质量好的高校自主招生比例将不再设定5%的上限。目前,北京大学等高校已明确表示2009年自主招生比例设定为10%。自主招生正在成为一种趋势被倡导着。

  要不要参加自主招生

  自主招生无疑是一个选择机会,可以说一切皆有可能,有条件的考生都应该去争取。但同学们要对自己有个定位,这个定位包括两层涵义:

  一是学习成绩的定位。考生在选报自主招生前应该根据自己高中3年的学习成绩均衡考量,给自己的学习水平一个理性的评价。

  二是大学的定位。目前大学自主招生的降分幅度大致分为两类,有降二三十分的,也有达一本线即可的,前者多半是热点地区的热点大学。自主招生应该为高考最好发挥做准备,换言之,就是考生跳一跳能够得着的大学,毕竟高考与平日的考查不可能一一对应,难易程度、侧重均有不同,成绩也会有所差异。

  如何准备自主招生

  1、了解大学自主招生程序。

  自主招生的程序大致可分为六项:

  一是试点学校根据本校的实际情况,制订自主选拔录取方案,并纳入本校招生章程,向社会公布。

  二是符合试点学校自主选拔录取条件的应届高中毕业生,经所在中学推荐或其他形式提出申请,由中学向试点学校提供考生在校德智体美发展情况以及获奖、特长等证明及写实性材料。

  三是试点学校组织专家组,按照自主确定并经公示的标准和考核办法,对考生材料进行审查,并在进行面试等相关测评、考核后,提出候选人,试点学校招生领导小组审核后确定入选考生名单。

  四是考核通过的入选考生名单须及时报生源所在省级招办备案,并在考生所在中学、试点学校网站以及生源所在省级招办指定的信息发布平台或新闻媒体上公布。

  五是入选考生均须参加全国统考,成绩达到生源所在省确定的与试点学校同批次录取控制分数线的,省级招办应向考生选报的试点学校投档。试点学校对先期考核通过并且符合统考成绩要求的考生,进行综合评价、自主选拔录取。

  六是试点学校录取工作结束后,生源所在省级招办应将试点学校自主选拔录取的考生通过本省级招办信息平台和有关新闻媒体向社会公布;试点学校须及时将自主选拔录取的已录考生名单在本校网站上公布。

  2、各校自主招生的政策多有微调,考生应该尽快熟稔心仪院校的政策。

  如北京大学2009年获得自主招生资格的学生可以得到的降分优惠,从去年的20至30分变为降分30分以内;清华大学自主招生首先可加分选专业,即部分在自主选拔考试中成绩优异的考生,如果其高考投档总分过清华录取线,可在专业录取时享有加分的优惠;北京师范大学2009年自主招生不仅限于免费师范类考生,还招收文科或理科等特长生,不过两类不可兼报……

  3、考生应该明了自主招生的考试形式,尤其是面试。

  面试大致分为两种,一种是多个老师围着一个学生问,一种是学生事先被分好组,对老师提出的问题进行自由讨论,老师则在一边观察学生讨论中表现出的领导才能和组织才能,教授不进行询问。

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018