登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

魏书生教你如何转化后进生  

2010-09-14 20:32:56|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师们最头疼的后进生问题。魏书生转化后进生的方法也很简单,他说,差劲、后进,你也得找着他的基础,让他喜欢这个基础

学生考8分,魏书生说,咱也得表扬他呀,不然的话,你要这么说,啊,百分制语文考8分,你有什么意思啊?你看人家八十多分一片一片的,你趁早回家得了。他本来就不敢正视那张卷子,一说他,他不更自卑吗?

魏书生找来那位考8分的孩子,问他,我听说你考试考得不太好?——老师,别说了。

魏书生问:听说你没到这个班来之前,上课都不听课?——老师,我想听但听不明白,我就不听了。

再问:听说你回家也不写作业?——老师,我过去抄作业,抄完了,那个老师不给我判,我就不给他抄了。

又问:听说你回家连书都不看?——老师,您替我想想啊,我课听不明白,作业不会写,书我能看懂吗?

魏书生这才说,这不结了吗?你看咱哪,一不听课,二不写作业,三不看书,考试咱还能得8分儿,这不说明咱有点儿天赋吗

魏书生说,没人这么说过他呀,孩子他突然眼睛一亮:是!我怎么还能得8分呢?于是,他就觉得这张卷啊,敢看,敢正视了,他觉得8分挺亲切,然后,亲切了咱再研究

他们从生字开始研究,一周后,学生把一本书的118个生字记了个滚瓜烂熟,更重要的是,孩子心气一旦定下来,便发现一个强大的自我。接下去,他又研究文学常识知识点,就这样,这位考8分的孩子期末考考了36分,最终上了军校。

摘自http://www.ks5u.com/News/2009%2D2/10509/

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018