注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

不要让学生形成逃避的惯性  

2010-09-14 06:56:18|  分类: 高三生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        到了高三,考试在逐渐增加,学生的压力越来越大,经常会出现在考试后或突然孩子会提出请假回家的现象,他们会找到各种理由,次数会越来越多,表面上没有什么问题,但需要老师分析更深层次的原因,帮助学生克服这种心理问题。

       出现这种情况,老师和家长不要着急,其实这是一种压力大的直接表现。当学生的压力过大,无法承受时,他们必然想通过一种方式去调整自己,而他们的减压方式就是换一种环境------回家,通过这种方式来缓解压力。一次两次可以,但如果次数过多势必会影响到高三的备考,而最坏的结果是形成一种逃避的心理。

      出现这种情况,作为老师,我想应该和学生心平气和地去沟通,学会倾听和引导,帮助学生找到问题的所在,帮助他分析应该怎样做。

1,有压力是好事,没有压力就没有动力,就没有效率,让他肯定自己。

2,压力太大,说明自己还没有成熟,要学会接纳自己,认识自己。真正认识自己是很困难的一件事,但必须要学会逐渐剖析、认识自己,给自己适当的目标。

3,解决烦恼的三步,问自己三个问题:一、你烦恼、担心的是什么?二、这种担心的最坏结果是什么?让自己去接受这个最坏的结果。三、要想改变这个最坏的结果,我应该怎么去做?然后执行它。

4,家长和老师多和孩子交流,主要是倾听,站在他的角度思考问题,及时给他一些建议,话不能多。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017