登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

2010高考理综 物理部分 试卷(全国1卷)分析  

2010-06-09 21:11:34|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  邯郸市第一中学物理高级教师、高三物理学科组长   弓何云

        2010河北高考物理试卷中选择题、非实验填空题和部分推理计算题较以前容易,实验题仍保持了前几年的灵活性,这给今后的备考以启示:只有在备考中抓住基础、强化基础,才算抓住了根本,才能以不变应万变。

  2010河北高考物理试卷严格按照《普通高等学校招生全国统一考试大纲的说明》的规定和要求命制试题,坚持能力立意,注重基础,突出主干知识;考查考生所学物理基础知识、基本技能的掌握程度和综合运用所学知识分析、解决问题的能力,命题思路清晰,试题科学规范,未出现科学性、知识性错误。较好地体现了“立足于平稳过渡,着眼于正确导向,确保试题宽严适度”的命题指导思想,有利于中学物理教学,有利于学生学习物理的积极性。估计今年中档程度以上的考生大部分能得到比较满意的分数。具体分析如下:

  1.试题的总体难度下降。与2009年试题相比较,试题结构保持稳定,难度下降的幅度较大,试题由浅入深,由易到难,体现了注重基础“以能力立意”的命题原则。

  2.立足教材,注重双基。试卷中大部分试题是从教材中挖掘、改造、整合出来的,没有偏题、怪题,这对学生注意基本知识和基本技能的训练有很好的导向作用,对教师的教学和辅导工作也有很好的指导作用。自从理综命题开始以来,注重基本知识和基本技能的考查原则很坚定,这在试题中有很充分的体现,其中容易题和中等难度题占整个试题总量的绝大部分,特别注重对学生的理解能力、表达能力、综合分析能力、数学应用能力、过程演绎能力的考查。

  3.考查点都是中学物理的核心内容。各部分知识考查比例为:力学57分(其中力和运动内容分量很重),占47.5%;电学45分,占37.5%;热学6分,占5%;光学6分,占5%;原子物理学6分,占5%,和大纲和教材内容的比例一致。特别注重了对牛顿第二定律和万有引力定律的应用、曲线运动、电场、电磁感应等主干知识的考查。易中难的比例大约为4:5:1,今年理综的物理试题总体来讲偏易。

  全卷考查的知识覆盖了考试大纲中17个单元中的12个(未涉及到动量和机械能、交变电流、电磁场和电磁波、光的波动性和粒子性),涉及到26个知识点(Ⅱ级知识点考查了22个,有2个Ⅱ级知识点重复考查,Ⅰ级知识点考查了3个),是131个知识点的近五分之一,覆盖率很低。(22题、25题和26题都涉及到匀速圆周运动; 15题、24题都涉及牛顿第二定律应用) 。

  4.对非重点部分注重对重要的物理知识的考查 。(1)热学:分子间相互作用和分子势能与分子间距的关系(2)光学:光的反射、平面镜成像光路图(3)原子物理:原子核的组成、天然放射现象、衰变(4)振动和波:弹簧振子的简谐振动规律。

  5.对于物理图象的要求较高。如19题、22题、24题都要求考生读懂或利用物理图线来处理问题。

  6.今年试题最大特点是成题较多。如14题、15题、17题、18题、19题、20题、21题、25题、26题。我们都可以找到教材(特别20题、24题)或复习资料中这种习题的影子。

  7.对学生实验能力要求没有降低 。实验题仍不是考大纲规定的分组学生实验,而要求学生能够理解实验方法,如22题。23题则要求学生能够理解实验原理,会使用实验仪器,进行实物连线,完成实验目标,预计考生的实验题的平均得分不会很高,故今后尚须在培养学生的实验能力上下到功夫。

摘自:http://www.90edu.com/html/gkgz/st/201006/09-8484.html

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018