登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

2010-6-30-高三的管理  

2010-06-30 19:35:45|  分类: 高三班级记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马上高三了,知道学的学生多了,现在班级的纪律早已不是问题,现在的首要问题是抓学生的学习,特别是学习的效率。同样是一年的时间,但每个人的收获是完全不一样的。

一、狠抓课堂的听课效率

不论老师讲的你会不会,你必须都得听,有可能老师无意之中讲的一句话就可能成为高考的考点,对于成绩好的同学更得这样做,高手之间的对决就是点滴的差距,而且以前很多成功的学生总结的第一句话就是“上课好好听课”。成绩好的同学绝不能出现老师在上面讲,自己做自己的题。

二、狠抓自习课的状态

自习课是巩固和提高的重要时间,高三的自习尤为重要,每天有很多的内容要巩固,有很多的试题需要完成,这就要求学生要全身心投入,争取每个人都达到忘我的境界。杜绝在自习课期间商量问题,这既影响自己的自习效率,也会影响别人的效率。另外自习前要做好计划,每节自习都干什么。

三、让每次考试都有收获

高三的考试越来越多,每个学生要学会考试,注意在考试中逐渐培养好的答题习惯,培养好的考试心理,学会处理简单题、难题,培养基本的答题技巧。在每次考试中都会发现自己的知识和思维漏洞,这是要狠抓不放,但不能把重点都放到难题上,要在简单题上下功夫,因为高考的试题比例为:简单:中等:难题=3:5:2,不要只关注后20%,而丢掉了容易得分的80%。

四、做好家长和学生的协调工作

到了高三,有一些家长比学生还着急,导致家长的教育不但对孩子起不到促进作用,而且还可能出现负面的作用,所以在这一阶段要对家长进行必要的培训,高三的第一次家长会尤为重要。要教育孩子多理解家长,更要教育家长多理解孩子。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018