登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

2010-6-30-期末考试第一天  

2010-06-30 15:23:03|  分类: 高三班级记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天高二期末考试,在考试中发现绝大多数学生做题速度偏慢,如果按这个速度答题,数学和理综肯定答不完。班级中范巍和赵雨山的速度还可以,其他人都偏慢。这个问题必须尽快解决。

      化学考试中一些普通班学生只答了选择题,就什么都不做了,连抄袭的愿望都没有了,心已经死了。出现这类问题的原因主要是基础太差,学习什么都跟不上,想学也无从下手,只能放弃。可见,高一、高二对学生学习上的引导很重要,千万不能让他们对学习失去兴趣,班级纪律是班级管理的一方面,更应在学习上下功夫,因为纪律可以改善,但学习一旦落下,就可能面临三年的放弃。

      高三会出现两个极端,一、特别轻松,二、特别痛苦。第一类人轻松有两种情况,一是基础扎实,各方面问题迎刃而解,只需要跟着老师走下来,成功就在眼前。另一类是由于基础等原因,对学习彻底放弃,他会更轻松。这类学生到了高三由于心思不在学习上,所以各种问题都出来了,上网、游戏、打架、上课睡觉、逃学等等,而且老师也很难管理,因为他根本不去想学习,我们的一切工作都是没用的。第二大类很痛苦,这类学生可能是基础较差也可能反映较慢,但有很强的自制力,他们每天在拼命地学,但成绩进步有限,经常处于迷茫状态,放弃不能,进步困难,这类学生真的很可怜,我们能做的就是多鼓励,让他们增强信心。这类学生问题的根源还是在高一、高二的学习,所以,高一遇到什么样的班主任,怎样引导学生很重要。做一切事情永远要把握住开始,“好的开始是成功的一半”这句话太对了。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018