登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

人格教育  

2010-06-22 22:17:07|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人格教育

1.人格与人格教育

   人格——人的素质的核心。

    以人为本的教育,以人发展为本的教育,首先是优良人格的教育;人格教育的根本途径及内涵是以人格育人格。

    不突出人格教育,就没有真正意义上的素质教育。

    爱因斯坦:“一个人智力上的成就,很大程度上取决于人格的伟大,这一点往往超出人们通常的认识。”

    日本教育家紫田荣义:教师的职业“是以教师的人格决一胜负的职业”。

   前俄罗斯教育家乌申斯基:“教师的人格就是教育工作的一切。”“只有人格才能影响人格的形成与发展。”

2.形成人格的基础要素

    道德修养(社会公德,职业道德,家庭美德);

    个性品质(精神面貌,意志品质,情感因素,性格特点,气质类型);

    思想观念(社会观念,教育观念要与时俱进);

   化素养(人文修养,科技修养,审美素质,精神追求,生活品位)。

摘自:http://hlj2639319.blog.163.com/blog/static/852093752010518293921/

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018