登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

重视家庭教育,形成教育合力  

2010-06-18 14:48:25|  分类: 我的教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

重视家庭教育,形成教育合力

——教育案例分析

高二6班   孟祥东

近一段时间,有很多家长通过来校或电话沟通,向我诉说孩子的在家的一些表现,让我感到很震惊,一些在学校表现很好的孩子,在家中判若两人,家长不能有任何逆着孩子的事情,有的孩子甚至和自己的母亲吵架,更谈不上有效沟通了。经过具体的了解发现,很多孩子现在与家长的沟通很少,甚至有些家长与孩子无法沟通,家庭教育几乎为零。

针对这种情况,我采取了一下措施:

一.让家长了解孩子,尊重孩子,学会和孩子交流

一方面,家长要尊重孩子的自尊心,要尽可能支持他们,尤其在他们遇到困难、失败的时候,和他们平等交流,帮助他们分析事物、明辨是非,正确处理。另一方面,家长又不能过于迁就孩子的不合理的要求和不良的行为,以防孩子以后总是用反抗的方式来要挟父母,达到自己的目的。对于比较严重的反抗行为,家长可以采取奖赏训练的方法,强化孩子的顺从行为。

及时和家长沟通,教授他们一些和孩子沟通的技巧。例如,针对目前学生面临高三生活的实际,我在博客中,找到了一些关于家庭教育的一些材料,自己有针对目前的学生实际,给家长写了一封信。信的内容如下:

孩子高三,家长怎么过?

——谈高三家长的心理调整

    家有高三考生,这一年注定是不平凡的一年,对孩子是考验,对家长是一种煎熬。对于家长,怎样度过这段特殊的时期对于家庭很重要,对于孩子更加重要。针对这种情况,对家长提出以下建议:

1.不要在家中讨论学习的问题

当孩子回到家,家长常说“高三了,该如何如何学习了”,这种话只是家长在给自己一种心理安慰,对孩子一点用处也没有,只会让孩子觉得家长只关心我的成绩,其他的不管我,让孩子感觉不到家的温暖,同时也隔断了亲子之间的沟通。孩子在学校的压力很大,学习任务很重,他们都知道努力了,毕竟已经快高三了。而且目前班级的整体环境很好,学习的氛围很浓,他不学习都会感到害怕。把学习交给学校,让孩子在家中感到家的温暖和亲情,这是最理想的状态。

2.家长要稳定住心态

高三一年,学生很紧张,大部分家长更加紧张,有的比孩子还紧张。记住家长和老师是孩子的主心骨,如果我们乱了阵脚,孩子会怎样?所以,作为家长,我们要放松心态,即使有些担忧,也不要在孩子面前表现出来。当你的压力过大时,可以求助于老师,多和老师沟通,了解孩子的状态。微笑是对孩子最大的鼓励。

3.多和孩子沟通

越到高三后期,孩子的压力越大,释放压力的最有效方式是让他把心里话说出来,注意,你要做一个很好的听众,孩子想和你聊什么就顺着他说,但不能心不在焉,多站在孩子的角度考虑问题,多理解他们。更不允许将聊天的话题往学习上转,这是孩子很反感的。他们把话说出来了,心情得到了放松,这是对孩子最大的帮助。

4.高三一年家庭生活正常化

    常听到一些家长反映,孩子上高三一年,家里的生活变了一个样,电视不敢看,聊天说话不敢大声,家里的客人不让来了,有的甚至母亲这一年辞掉工作,变成了全职陪读,其实这些做法没有任何意义,只会增加孩子的紧张感。所以这一年家长要和往常一样,日子要一样的过,你越是平常,孩子的心态越好。即使到了高考期间,也不必兴师动众,全程陪护,你的刻意关心对孩子来说是一种无形的压力。家长放松心态,孩子会用平常心度过高三这段特殊的日子。

 

二.教育学生学会感恩父母,理解父母

通过主题班会《感恩的心》,对学生加强了感恩教育。

现在的学生,就其心灵的一翼——“情”来看,普遍患有“情感冷漠症”。对父母之恩,熟视无睹者有之,麻木不仁者有之,贪得无厌者有之,以怨报德者亦有之,唯独知恩图报者鲜有之。那么对父母无情无义之人,对师长、集体就更不会有情有义了。学会感恩,不要再认为所有的事情都是理所当然的,其实所有的一切都来之不易的。

学会承担自己在学校和家庭的责任和义务;学会感受为他人服务的快乐;学会把“行”、“谢谢”和“对不起”时时挂在嘴边;学会 “在乎”每一个人,尊重他人的权益。

学会感恩,不要再认为父母是理所当然帮我们做任何事情,他们把我们带到这美丽的世界,已经是足够的伟大,而且将我们养育成人,不求回报,默默的为我们付出,我们就别再贪得无厌的索求他们的付出, 

教育学生应该尊重父母,理解父母,重视对父母的感恩。每次放假回家前,我第一个强调的就是回去后多和父母聊聊天,向父母汇报一下近期的学习、生活情况,多陪父母逛逛街。

 

通过这些教育孩子和家长的沟通越来越和谐,家长也反映孩子越来越懂事了。这样,家庭教育和学校教育相辅相成,给孩子创设了较理想的成长环境。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018