登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

2009年第一学期期末班主任工作总结  

2010-06-18 14:46:59|  分类: 我的教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2009年第一学期期末班主任工作总结

高二6班  孟祥东

一.班级管理的理念

以尊重和信任为前提,以引导为基本方法,以提高全体学生的综合素质为基本目标。让学生健康、快乐地成长。

班级管理表面来看无非为两点:纪律和学习,但只围绕这两项工作,学生很难接受,效果不会很好,我感觉要将学生的信念提高到“信仰”的层次,即我要成为什么样的人,怎样去努力,提高自趋力,则学习和纪律就不再是管理的中心,学生有了这些“信仰”,主观能动性得到很大的加强,管理效果就会提高,班主任和学生之间的矛盾就将得到化解。

二.注重对学生的引导

1.倡导“学习成绩是综合素质的副产品”

所谓综合素质就是能够“踏踏实实做人”、“认认真真做事”、“会感恩”。

不说谎话,有错误要承认。在家能帮助父母完成力所能及的活,多和父母沟通;在学校,学习是目前必要的任务,务必认真完成;在社会,为社会做一定的贡献,从小事做起。感恩就是,放假回家,多陪父母聊天,多和父母沟通;在学校对老师、对同学、对学校的感恩。

2.注意引导的超前性

将一切可能出现的问题班主任要想在前面,并及时超前引导。例如高二阶段学生的特点是:①成绩分化严重;②早恋问题较多;③恶性违纪增多。针对这些特点及早引导和解决。

3.利用班会、晨会进行系统的思想教育

例如,主题班会以班主任为主,主要是给学生输入信息,统一班级思想,理顺各种关系。利用报刊、杂志、网络材料对学生进行教育,如《读者》、《青年文摘》、《青少年心理健康手册》、《刘墉作品集》、《青少年必备新知识手册》等材料对学生进行教育。读了很多的较好材料,例如“永远坐在前排”、“守住低处做人”、“没有什么不可以改变”“做好一件事就可以做好每一件事”、“成功需要十商”等等。

三.给学生一定的发展空间

    不能把学生管死,给学生一定的自由空间,让他们能自由发挥自己的才能,但设置一个底线,任何人都不能超越这个底线。这样学生就不会做事畏手畏脚,同时又能够进行自我反思,这对他们以后的发展会有很大的好处。

    通过一年多的努力,学生们相互学习,互相鼓励,6班的良好班风已经基本形成,学生为人处世的能力有了较大的提高,各项纪律有了基本的保证,学生学习的自觉性和自我管理能力有了较大的提高,班级整体的学习气氛基本形成。

 当然在工作中还会存在一些问题,望领导、老师批评指正。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018