登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

[原创]孩子高三,家长怎么过?  

2010-06-18 14:37:52|  分类: 家长交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孩子高三,家长怎么过?

——谈高三家长的心理调整

    家有高三考生,这一年注定是不平凡的一年,对孩子是考验,对家长是一种煎熬。对于家长,怎样度过这段特殊的时期对于家庭很重要,对于孩子更加重要。针对这种情况,对家长提出以下建议:

1.不要在家中讨论学习的问题

当孩子回到家,家长常说“高三了,该如何如何学习了”,这种话只是家长在给自己一种心理安慰,对孩子一点用处也没有,只会让孩子觉得家长只关心我的成绩,其他的不管我,让孩子感觉不到家的温暖,同时也隔断了亲子之间的沟通。孩子在学校的压力很大,学习任务很重,他们都知道努力了,毕竟已经高三了。而且目前班级的整体环境很好,学习的氛围很浓,他不学习都会感到害怕。把学习交给学校,让孩子在家中感到家的温暖和亲情,这是最理想的状态。

2.家长要稳定住心态

高三一年,学生很紧张,大部分家长更加紧张,有的比孩子还紧张。记住家长和老师是孩子的主心骨,如果我们乱了阵脚,孩子会怎样?所以,作为家长,我们要放松心态,即使有些担忧,也不要在孩子面前表现出来。当你的压力过大时,可以求助于老师,多和老师沟通,了解孩子的状态。微笑是对孩子最大的鼓励。

3.多和孩子沟通

[原创]孩子高三,家长怎么过? - 孟祥东 - 扬帆-孟祥东老师的博客越到高三后期,孩子的压力越大,释放压力的最有效方式是让他把心里话说出来,注意,你要做一个很好的听众,孩子想和你聊什么就顺着他说,但不能心不在焉,多站在孩子的角度考虑问题,多理解他们。更不允许将聊天的话题往学习上转,这是孩子很反感的。他们把话说出来了,心情得到了放松,这是对孩子最大的帮助。

4.高三一年家庭生活正常化

    常听到一些家长反映,孩子上高三一年,家里的生活变了一个样,电视不敢看,聊天说话不敢大声,家里的客人不让来了,有的甚至母亲这一年辞掉工作,变成了全职陪读,其实这些做法没有任何意义,只会增加孩子的紧张感。所以这一年家长要和往常一样,日子样一样的过,你越是平常,孩子的心态越好。即使到了高考期间,也不必兴师动众,全程陪护,你的刻意关心对孩子来说是一种无形的压力。家长放松心态,孩子会用平常心度过高三这段特殊的日子。

5.不要拿自己的孩子和其他孩子比较

 家长把自己的孩子和其他孩子比较,一定是将自己孩子的缺点与其他孩子的优点相比较,这样做对自己孩子是没有任何意义的,只会增加孩子的自卑感,让孩子失去信心,孩子永远达不到你的比较要求,因为即使孩子取得了进步,你会用更好的孩子和他比较。

现在的孩子需要的是认可和鼓励,只要他用心了、用功了,即使成绩没有明显的进步,他希望的一定也是认可和鼓励,在鼓励中让孩子轻松学习,不断进步,这才是正确的方法。

6.正确看待孩子的成绩

目前孩子的成绩已经初步定型,我们需要做的是让孩子在目前的基础上逐渐进步,不能好高骛远,必须要面对现实,让孩子脚踏实地地进入学习状态。另外,高三的考试会逐渐增多,特别是高三下半年,不能要求孩子每次都比上次考得好,那是不可能的,“成绩起伏才远行”,要通过考试锻炼孩子的心理承受能力,只有承受压力,孩子才会逐渐成长,不可能让他一帆风顺,太顺利了不一定是好事,所以孩子的成绩在一定范围内的波动是很正常的,家长不能着急,更不能给孩子太大的压力。

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018