登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

如何当好高三家长?  

2010-05-17 17:28:35|  分类: 高三生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何当好高三家长?

晚报记者 陈建华

  高考像一根敏感的神经,牵动着千家万户的心。然而,作为高三家长,这个承载着巨大的精神、心理、体力、情感、经济多重压力的群体,这些上有老下有小、要干事业、要顾家庭、身心疲惫、体力不支的家长们,却被社会所遗忘了——

  家长:

  对孩子寄予了

  很高的期望

  俗话说:高考考学生,其实也在考家长。随着高三阶段“一诊”考试到来,高三学生进入了更为紧张的复习备考阶段。第一学期即将结束,近日,为了帮助孩子度过这个人生中的关键阶段,家长们也纷纷“摩拳擦掌”,厉兵秣马:有的辞去工作全力以赴,把所有的精力都投入到与孩子共同迎战高考上;有的为保障孩子不受干扰,让电脑、电视“下岗”,把电话铃声调到最小,连说话、做事都轻声细语、蹑手蹑脚,全家进入紧急戒备状态;有的不惜重金,精心为孩子选择家庭教师;有的四处寻方问药,为孩子滋补身体;还有的身先士卒,每天给孩子当陪读……家长们使出了浑身解数,可谓用心良苦。

  “说实话,我比较担心,就怕孩子做得不够好。”随着高考的氛围越来越浓,家有考生的陈女士索性从城郊搬到了南岸居住,主要是为了方便照顾孩子的生活。“孩子面临高考时头一回,我们做家长的也没经验,只希望多关心他一下。”

  “读高中就是为了考上一个好大学。”陈女士说,进入高三以来,家里一切都是为孩子的将来着想,要求时刻把心放在学习上,每分钟都要用在学习上,一切作息以学习为目标。但孩子不自觉,看电视,玩游戏的现象经常出现,完全不管肯定不行,但当面训斥的次数多了,孩子就会赌气,影响好几天的心情,这让她头疼不已。她说,高考毕竟关系到孩子的未来,现在社会竞争激烈,考不上大学,无论是作为家长,还是经历了十多年寒窗苦读的孩子,心里都会留下人生的遗憾,可陪读的过程却让她感到茫然和无助。孩子回家有时不免要聊聊他学习、生活情况,告诫他珍惜时间和机会,但对此孩子都会显得很不耐烦,甚至强烈反抗,有时候还要争吵一番。

  学生:

  希望家长

  少一点“唠叨”

  “我已经是一名高中生了,要相信我有足够的判断自己学习程度的能力,家长应该尊重我们自己的意见。”在市三中校园,一些高三学生认为,现在每天都是起早贪黑,每天都是和书本打交道,书山题海,似乎永远都是做不完的试卷。“没有经历过高三的学生不知道什么叫竞争,什么叫残酷,什么叫艰辛?”

  高三学生小赵说,在高三复习备考过程中,各科都有复习计划,家长们的操心可以理解,但不能粗暴的干涉、要求什么该做,什么不该做,一味强调要不要买资料、请家教……完全把学生当机器。小赵认为,学习主要在于自己,选择怎样的方式应该由自己来决定。就算家长社会阅历、经验丰富,最终也不能代替自己的孩子去参加高考。“家长都希望我们在高考中能考个好成绩,无形之中就把自己的意愿强加给我们。作为考生,我希望家长少一点‘唠叨’,相信我们,尊重我们。”

  老师:

  一切从孩子

  实际出发

  教育孩子难,跟考生一起备考的家长更难。究竟怎样做才最有利于孩子高三阶段的学习呢?有着20多年教学经验的宜宾市三中高三年级主任陈永红老师认为,高三家长是一个特殊的群体,和高考生一样,尤其在备考阶段,都会表现出不同程度的焦虑和担忧。在压力面前,其中有的家长对孩子的学习不放心,少不了要多唠叨几句,而作为考生来说,本身在学校的复习已经是处于超负荷运转,身心疲惫,回家又受到家长们的“唠叨”,心情自然会受影响,学习效率不高。“怎样做好高三家长,如今也是学校和家长关注和思考的话题。”

  一些科任教师则认为,把家长视作高考压力“传染源”,考生与家长相处不当,家长会将“无形的压力”传染给考生,并影响考生正常复习与临场发挥,正所谓“关心则乱”。

  陈永红表示,高考本身就是一项综合能力的较量,一切应从孩子实际出发。进入高三,学校召开家长会的时候,都会通过多种方式与家长们进行沟通,帮助家长了解自己的孩子,熟悉高考各阶段的操作程序、高考政策以及心理疏导策略等方面的问题。“一诊”过后,考生的压力会增大,尤其是本次没有考好的学生,心理最为敏感、脆弱。家长和孩子相处过程中,帮助他们以自信和轻松的状态度过最后阶段,是制胜的最佳策略。所以说,要做好高考家长,除了生活上照顾,家长们还要以“顺其自然”的心态对待高考,与孩子们交朋友。可以说,“家长调整好心态,就是对孩子最大的帮助”。

摘自:http://ybwb.newssc.org/html/2010-01/18/content_810853.htm
  评论这张
 
阅读(1408)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018