登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

自主招生培训班多是噱头 考生切勿迷信  

2010-12-02 19:59:13|  分类: 高三班级记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年12月02日07:35南昌日报骆辉

过去的一周,关于高考(论坛)特别是高校自主招生考试的新闻频见报端。在清华大学北京大学分别发起有“华约”“北约”之称的自主招生联考后,同济大学天津大学等高校立即推出“八校联考”。为获取自主招生资格,不少考生选择了报班培训,对此专家表示完全没有必要。

各联盟自主招生考试安排

“北约”“华约”“八校联盟”在推出自主招生联考后,为吸引更多优秀生源,还纷纷将考试时间错开。其中,“华约”考试安排在2011年2月19日,有“北约”之称的北京大学等13校联盟随后决定于2011年2月20日联考 ,“八校联盟”考试时间安排在2011年2月26日,意味着考生可兼报三大联盟中的学校。

南昌大学王娟教师认为,自主招生本身的设计就是为了在普通高考之外开辟一条途径,确保把那些某个方面很有特长、综合素质很全面的优秀学生,选拔到学校当中来。自主招生应该是一个新的途径,一方面要保证高考的公平、公正,另一方面也要体现高考的多元标准的评价取向,这是我国高考改革的一个方向。

参加各种自主招生培训班意义不大

自主招生考试一般由笔试和面试组成。三大联盟出现后,联盟内的高校采取统一笔试+各自面试的方式进行。笔试的试题向来以灵活、多变著称,而且名校的笔试中有一部分是超出高考大纲要求的,介于高考与竞赛之间。

对此,记者在采访中发现,不少考生为了获取自主招生资格,纷纷参加各种培训班。一些高校人士明确表示,不赞成考(论坛)生参加自主选拔培训。因为自主选拔是考查学生的综合能力和发展潜力,不能通过短期的应试培训能培养的。“目前自主招生培训大多是一种噱头。主要是因为自主招生各校有各校的特点,开设培训班,是用统一的东西培训个性的东西,这是不对的。如果哪一天,出现了大量的自主招生培训,那说明自主招生就变成了小高考,失去了自主招生的意义。”王娟表示,自主招生更多是学生平时积累,临时抱佛脚的培训,有违自主招生的初衷。

在采访中,城区某中学的一位教师告诉记者,实行“联考”对考生来说是一件好事,因为考一次的成绩就能得到多个学校的认可,减少了学生参加考试的成本,留出了充足时间准备最后的统考。“学生多次参加自主招生考试,如果最终没有取得任何学校的自主招生资格,反而影响了整体复习的话,那就得不偿失了。”这位教师说。自主招生培训班多是噱头 考生切勿迷信 - 孟祥东 - 扬帆-孟祥东老师的博客


 摘自http://edu.qq.com/a/20101202/000049.htm

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018