注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

有感于“洋高考”宠儿未达国内本科线  

2009-09-09 22:12:55|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报载,今年高考,青岛女孩岳姗(化名)取得4所美国高校的录取通知书,并获得高额奖学金,但在国内高考中只获得490分,未达到本科线;与岳姗有同样经历的青岛学生岳宇(化名)国内高考成绩只有450分,但已经收到爱荷华州立大学和密歇根理工大学两所美国大学的入学通知。近几年来,与他们有同样经历的中国留学生为数不少,屡见不鲜,“洋高考”宠儿在国内频频失宠,引起了人们对我国教育制度和考试制度的反思。

“洋高考”宠儿未达国内本科线,体现了“洋高考”注重全面考查学生,不唯分数,强调素质教育和学生的综合能力。洋学校要看学生在过去的学习之外,能不能投入到社会,能不能参与社会的活动,能不能为社会做出一些自己力所能及的贡献。在这样的活动中学生又体现了自己的多少能力,等等。正如岳宇所言,在申请美国高校时,除了学习成绩之外,还需要提供社会实践活动、发明创造、推荐信、论文等能体现学生能力的材料,更重视学生的思维、组织、创造能力。如,与他一起培训的一个同学成绩不是很高,但高一、高二参加活动多,社交能力强,被考官看重,申请到一所很好的美国高校。这说明美国的大学十分重视学生的综合素质和社会实践能力。

然而,我国高考是“以分数论英雄”、“以分数论优劣”,不是追求学生的全面发展,而是全面追求学生的考分。难怪有人用“分、分、分,学生的命根;考、考、考,老师的法宝”来形容中国的应试教育,乃恰如其分,一针见血。每年,在高考这根指挥棒下,全民皆以分数为目标,为了考出高分不惜一切代价。实践证明,高分并非高素质,高分并非高能。如最近沈阳市著名青少年心理问题专家张峻铭在进行心理咨询时遇到这样两种病例:一位男孩曾以理科640分的高分成为区里的高考状元,但如今却被大学责令退学在家;某重点大学的一位女高才生在去外地读研究生前接受心理辅导,见到心理医生时竟羞涩地拽着妈妈的衣襟。他说,一个优秀的学生,可以成为高考状元,可以连续获得一等奖学金,但是在社会适应能力和人际关系上,却是一个“低能儿”,这应引起教育界、心理学界的关注。造成这种现象的原因有很多,但重要的一点是对分数的过分看重,整天让孩子看书、学习、做作业,应付考试,很少与外界接触,忽视了对孩子综合素质、尤其是心理素质的培养。

“洋高考”注重考学生的基本知识和潜能,不考偏题、怪题,而我国高考大搞题海战术,应试技巧,浪费宝贵的时间和精力。美国高考有两种形式:一种是SAT,也就是“学术能力评估考试”(Scholastic Assessment Test),中文名称是赛达。强调的是对学生学习潜能的考察。赛达考试分为两部分,SATI推理测验和SATII专项测验。SATI包括阅读、写作和数学三项,满分2400分;专项测验包括历史、生物、化学等20门科目,单项满分800分。一种是“美国大学考试”(American College Test),缩写是ACT。强调的是对高中课程的掌握,包括数学、英语、阅读和科学,满分36分。排名靠前的美国大学通常要求提交SATI或ACT成绩,再选择SATII三项专项测验的成绩。正因为如此,两位“洋高考”的宠儿岳姗和岳宇坦言道,他们国内高考败北的原因是他们高中知识都掌握了,只是没搞题海战术,应试技巧不够娴熟而已。据我所知,许多学生为了应对偏题、怪题的考试大战,花了大量宝贵的时间和青春年华,他们赢得的高分是建立在素质损伤、心理损伤的基础上。

“洋高考”重视学生的特长和人文素养,可以多次考试,机会多多,压力较小,不搞突击考。美国名校的竞争异常激烈,哈佛大学2009年的录取率仅为7%。翻阅美国哈佛大学、哥伦比亚大学等名校的本科招生简章,校方强调,他们是在为未来培养“领袖”,需要有“特点”的能接受挑战的优秀学生。优秀生的标准并不只限于学术能力和成绩,还有社会责任感、组织能力、独特经历和才艺特长等等。岳姗之所以成为“洋高考”宠儿,除了入学测试和平时成绩好之外,其特长之一是她的文章有特色,她在作文中写了一篇关于她父亲的文章,字里行间流露出的人文气息和治学精神,感动了美国教官,使他挥笔在其录取通知书上写到:“……,希望你的父亲成为你今后成功的榜样。”

美国的SAT,每年有7次测试,ACT每年有5次测试,学生每年有多次机会,而且只需要提交一次最好的成绩即可。学生可以同时申请多所大学,若收到多张通知书,自己可以在比较之后再进行最后选择。而国内高考,首先把高校分成一本、二本、三本、专科四个等级,高分者统统进名校,名校只收高分者,低分者统统进高职,高职院校只能收低分者,逼迫学生拼命追求高分,才能进一本名校。谁如果追求全面素质提高、发展个人专特长则不可能取得高分,不可能进入一本名校。学校没有招生自主权,学生更无选择权。这种唯分数论的高考制度可从“洋高考”的启迪中认真改一改了。如应该取消高校等级制、取消名校特权制,扩大高校招生自主权、中学校长推荐权和考生择校权,实行多种高考模式,完善高中会考制度并与高考挂钩,对确有专特长的学生、全面素质好的学生,高校有破格录取的权力等。这样,就能使“洋高考”的宠儿们也能成为我国高校的宠儿。(作者杨德广系中国高等教育学会副会长、上海师范大学教授) (本文来源:人民网 )

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017