登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

成绩起伏行更远  

2009-09-24 14:44:21|  分类: 心理指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京某中学的一个学生,今年高考648分,报考清华,差7分,落榜了。高三一年,他的发挥一直很平稳,每次考试都能超过清华的录取分数线。于是,他填报了清华,而且就只有这一个志愿,别的学校都没报,他觉着稳拿。成绩一出来,傻眼了,他也没觉着有什么不对的地方,发挥正常,但就是没考上。什么原因?他平常的成绩太稳。 

孩子的成长和大自然的规律是一样的,潮起潮落,斗转星移。正是因为过程的跌宕起伏,才能够帮助孩子发现问题,查找漏洞;才有可能练就孩子顽强的意志品质和走出困境的能力。这次没考好,他肯定要痛苦,他还得反思,这就是一个财富。反之,这次考了第四名,下次还考第四名,他没觉着退步,也不会有太多的反省,于是失去了一次很好的锻炼机会。

我经常强调:我们追求一个完美的结果,而不是完美的过程,正因为过程的跌宕起伏,才造就了结果的完美无缺。从这一点来讲,家长要允许孩子的学习有起伏,不能让他们败不起。

学习的过程本身就是一个丰富人生的过程。成也高兴,败也高兴,成有成的快乐,败有败的锻炼。考好了说明孩子进步了,让他体会成功的喜悦,同时告诫孩子,注意中间潜藏的一些危机,平静的水面下也有潜流、激流;考差了一定要鼓励孩子,那是上帝给你的又一次机会,让你发现了更多的问题,于是,你下一步的目标更明确了,你的步伐走得更踏实了。

“未曾清贫难成人,不经打击老天真。”“自古英雄多磨难,纨绔子弟少伟男。”一条道上顺利的人,未必能成大事,未必能成大器。失败就像每个人头顶上悬着一把达摩克利斯剑,越是不怕失败的孩子,越不容易失败;而越害怕失败的孩子,往往就被这把利剑所刺伤。

所以,孩子很聪明,成绩却起伏不定,这属于正常现象。而这类孩子,需要盯着一个更长远的目标,持续不断地向前进。

2009-02-18 11:00:45 作者:刘冬 来源:《中国英才家庭造》

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018