注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆-孟祥东老师的博客

河北涿州中学 孟祥东

 
 
 

日志

 
 

为什么要观测日全食?  

2009-11-17 21:34:28|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日冕的高分辨率的观测是日全食传统的科学研究课题,日冕是太阳的最外层大气,其亮度是日面中心亮度的百万分之几,平时很难观测到日冕,只有在日全食期间才能看到。到目前为止通过日全食观测还没有探测到日冕亮度明显的周期震荡;通过日全食期间对日冕的可见光或近红外波段的偏振观测,可以获得日冕密度、磁场等方面的有关信息;另外,日全食期间,月球挡住了太阳光,太阳附近的光变得很暗,这也是是搜索水星内小行星的难得机会。

观看日全食有没有最佳观测点?

 

2009年7月22日日全食带经过中国的大部分长江流域,一些城市很早就宣布该市是日全食最佳观测点。而影响日全食观看的最重要的因素是天气,所以除非能够提前预报当时当地天气晴朗,才能说是日全食最佳观测点,否则只能结合当地的地理、人文特点,说是最有特色的日全食观测点。而对于日全食的射电观测、电离层和重力观测来讲,即使刮风下雨也没有什么影响。

为什么要观测日全食? - 孟祥东 - 扬帆
为什么要观测日全食? - 孟祥东 - 扬帆日全食是研究日冕的难得机会  

日冕的观测是日全食传统的科研课题,日冕的亮度比日面小五六个量级,即使只有很小一部分太阳光球的光露出来,就足以掩盖住日冕。日全食期间,月球在地球大气外的三十八万公里挡住了太阳,没有了太阳的大气散射光,天空变暗,日冕产生的大气散射光比光球小的多,我们就可用观测恒星的望远镜直接观测日冕,所以日全食是研究日冕的难得机会。

 
为什么要观测日全食? - 孟祥东 - 扬帆色球闪光光谱观测是最具有特色的日全食观测课题  

日全食期间色球闪光光谱观测是最具有特色的科学观测课题,色球的辐射也很弱,平时很难观测到。一般用窄带滤光器可以观测到色球单色像。太阳耀斑就是在太阳色球单色像上看到的。在食既和生光的一刹那,月面完全挡住了太阳光球,只露出色球层。这样的色球观测条件即使用空间日冕仪也很难实现。

为什么要观测日全食? - 孟祥东 - 扬帆
为什么要观测日全食? - 孟祥东 - 扬帆利用日全食观测日冕磁场是一个快捷、经济的途径  

通过日全食期间对日冕的可见光或近红外波段的偏振观测,可以获得日冕密度、磁场等方面的有关信息。研究日冕磁场对理解太阳爆发活动的机制,预报空间天气有着重要的意义。

摘自http://discover.news.163.com/special/00013PNO/s_vol_14.html 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017